Главная » Маммология » Мастопатия » Виды мастопатии » Что такое диффузная мастопатия молочных желез: сущность патологии, ее признаки, симптомы, диагностика и лечение

Что такое диффузная мастопатия молочных желез: сущность патологии, ее признаки, симптомы, диагностика и лечение

0В настоящее время неуклонно растет число женщин, которые обращаются к специалистам по поводу патологий молочной железы.

Доброкачественные новообразования, одним из которых является диффузная мастопатия, объединены в группу, которая обозначается единым термином «мастопатия».

Данные недуги отличаются друг от друга клиническими проявлениями, гистологическими и анатомическими признаками, а также степенью риска трансформации в злокачественное новообразование.

Поскольку эта проблема очень серьезная, необходимо, чтобы каждая женщина знала причины и признаки мастопатии и своевременно обращалась за помощью врачей.

Contents

Сущность патологии

Диффузные процессы в молочной железе маммологи рассматривают, как начало развития мастопатии. Код патологии по МКБ-10 — N60.1.

При диффузной мастопатии соединительная ткань разрастается неравномерно, и это проявляется в формировании тяжей и не до конца образованных узлов. С течением времени данный недуг может спровоцировать развитие кист в молочной железе.

Патологические процессы приводят к нарушению структуры протоков и долей молочной железы. В некоторых случаях узлы формируются полностью, из-за чего развивается диффузно-узловая мастопатия, при которой наблюдаются очаговые уплотнения. В этом случае риск онкологических процессов увеличивается.

По сути, диффузная мастопатия – это дисгормональная дисплазия, при которой нарушается соотношение соединительных и эпителиальных структур молочной железы.

Несмотря на то, что это доброкачественное новообразование, медики считают их потенциально опасными, поскольку при определенных условиях заболевание может стать причиной раковой опухоли. Поэтому недуг нужно своевременно диагностировать и тщательно отслеживать все происходящие в железе изменения.

Мнение эксперта
Дмитриева Елена Юрьевна
Гинеколог-эндокринолог, стаж 40 лет
Задать вопрос эксперту
Диффузная мастопатия – это начальная стадия [link_webnavoz]фиброзно-кистозной мастопатии[/link_webnavoz]. Правильная работа молочных желез зависит от баланса в их тканях эстрогена и прогестерона. Также не последнюю роль играет концентрация пролактина. При сбое в этом балансе и развивается диффузная мастопатия. Патологический процесс заключается в гипертрофии долек молочной железы, отеке, разрастании эпителиальной ткани в протоках железы, а также их закупорке и формировании кист. Еще не так давно подобная патология диагностировалась только у женщин 35-50 лет, но сейчас диффузная мастопатия может наблюдаться у девочек-подростков, а также у женщин инволюционного периода.

1

Признаки и симптомы

Начальную стадию заболевания сопровождают следующие признаки:

  • тяжесть и дискомфорт в молочной железе;
  • увеличение объема груди, при этом она грубеет, и это особенно выражено перед критическими днями;
  • возможно появление болевых ощущений в молочной железе, которые начинаются в середине цикла, и могут продолжаться до окончания месячных.

Также ранними симптомами диффузной мастопатии считаются раздражительность, тревожные состояния, депрессии.

Клинические симптомы диффузной мастопатии:

  • боль, которая может быть совершенно различной и может появляться перед менструацией, при отсутствии лечения болевые ощущения могут становиться постоянными;
  • увеличение объема молочной железы;
  • наличие уплотнений, которые можно прощупать самостоятельно. Образования могут быть одиночным или множественными;
  • на коже груди могут появиться угри и другие высыпания;
  • возможны выделения – от прозрачных до кровянистых;
  • происходит сбой в менструальном цикле;
  • иногда увеличиваются лимфатические узлы, которые расположены в подмышечной области;
  • нередко диффузная мастопатия протекает на фоне гинекологических патологий – болезней яичников и матки;
  • общее состояние организма тоже изменяется – наблюдается выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожных покровов.
ВАЖНО!
Самое страшное последствие невылеченной вовремя мастопатии – это трансформация в злокачественное новообразование. Это прямая угроза для жизни женщины, поэтому лечение патологии должно начинаться на ранних стадиях.

2

Причины возникновения

Спровоцировать недуг могут:

  • наследственность;
  • эндогенные причины – хронические заболевания, которые касаются мочеполовой системы;
  • длительные стрессовые ситуации;
  • факторы окружающей среды.

Основной причиной развития диффузной мастопатии является сбой в нейрогуморальной регуляции, повышенное содержание в тканях эстрогена, и, следовательно, дефицит прогестерона.

Генетическая предрасположенность – это очень частая причина развития недуга. Если у родственниц первого порядка имеются заболевания молочной железы, риск развития мастопатии очень высок.

Отдельно выделяют репродуктивные факторы:

  • наличие в прошлом мастита;
  • отказ от кормления грудью;
  • аборты;
  • раннее начало менструации;
  • ранний климакс.

Также необходимо сказать об эндокринных факторах. Наличие эндокринных патологий в несколько раз повышают риск развития мастопатии. Особенно это касается гипотиреоза, а также сахарного диабета, ожирения.

Некоторые системные недуги тоже могут выступать в качестве провокаторов – заболевания надпочечников, почек, гепатиты, холециститы.

Вредные привычки также увеличивают риск мастопатии – курение, злоупотребление алкоголем, увлечение загаром топлес.

Классификация заболевания

Диффузионная мастопатия может быть следующих видов:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Склерозирующая диффузная мастопатия – это самая опасная с точки зрения онкологии форма заболевания. Патологический процесс заключается в отложении в тканях железы кальцинатов.

Что касается степеней недуга, он может протекать в слабой, умеренной или ярко выраженной стадии.

Также у женщин может наблюдаться как односторонняя мастопатия (когда поражается одна молочная железа), так и двусторонняя (когда поражаются две молочные железы).

3

Методы диагностики

Диагностика заболевания начинается с визуального осмотра грудной железы. При пальпации врач обращает внимание на зернистые или дольчатые болезненные образования в железе, которые не имеют четких границ.

Форма таких уплотнений может быть различной, и локализируются они чаще всего в верхней части грудной железы.

УЗИ – это один из основных методов диагностики. В ходе обследования выявляются утолщенные ткани, наличие кист, изменение стенки протоков, их расширение, а также несоответствие структуры тканей железы по отношению к возрасту женщины.

Маммография – это тоже важный метод диагностического исследования груди. На снимках можно заметить кисты, уплотнения и тяжи. Это исследование позволяет не только определить форму мастопатии, но также выявить наличие опухолей в железе.

Если у пациентки наблюдаются выделения из сосков, ей назначается:

  • дуктография – исследование протоков с использованием контраста. В этом случае при мастопатии выявляется деформация протоков и кисты;
  • лабораторное исследование выделений. Таким образом можно выявить сифилис, туберкулез, актиномикоз.

При наличии гинекологических, желудочно-кишечных и эндокринных заболеваний, исследуются гормоны (щитовидной железы и половые), печеночные ферменты. В обязательно порядке назначается тест на онкомаркер СА-15-3, биопсия и цитологическое исследование полученного материала.

Медикаментозное лечение

Определенной схемы, как лечить диффузную мастопатию, нет, поскольку тактика терапии зависит от формы недуга, клинических симптомов и распространенности процесса патологии.

Чаще всего диффузная мастопатия не требует хирургического вмешательства, и поэтому лечение, как правило, консервативное.

Назначаются следующие группы лекарственных средств:

  • гормоны. Эти препараты помогают привести в норму баланс эстрогена, пролактина и прогестерона. При необходимости прописываются гормоны щитовидной железы. Если диагностируется переизбыток эстрогена назначается Дюфастон, Норкалут, Тамоксифен, Утрожестан. Если повышен пролактин – Парлодел, Бромокриптин;
  • гомеопатия — Ременс, Мастодион;
  • препараты растительного происхождения — Витокан, Мамоклам, Фитолон;
  • витамины и минералы;
  • седативные средства. Выписываются при повышенной возбудимости, синдроме хронической усталости и бессоннице. Чаще всего используются Персен, Новопассит, Магне В6;
  • болеутоляющие. Назначаются только тогда, когда болевые ощущения ярко выражены, и продолжаются постоянно. Это могут быть нестероидные противовоспалительные средства – Ибупрофен, Диклофенак;
  • мочегонные. Чаще всего выписываются женщинам климактерического периода при отеках;
  • местные средства. Траумель – гомеопатический препарат, Прожестожель – гормональный препарат.
ВАЖНО!
Лечение диффузной мастопатии продолжительное, в некоторых случаях оно может длиться пару лет, но гормональные средства чаще всего назначают не более чем на полгода.

4

Хирургическое вмешательство

Операционное лечение диффузной мастопатии назначается при узловой форме, а также в тех случаях, когда консервативное лечение оказалось неэффективным.

Операция проводится при помощи секторальной резекции. Грудь при данном вмешательстве сохраняется. Женщине дают общий наркоз, и под контролем УЗИ иссекается часть железы.

Косметический дефект, который остается после операции, минимальный.

Народные средства

Мастопатию можно лечить также народными средствами:

  • лопух. Чтобы приготовить настой из этого растения, необходимо взять 2 столовые ложки измельченных корней и залить их 3 стаканами холодной воды. Некоторое время настоять, а потом прокипятить в течение 15 минут. Средство процедить и принимать 3 раза в день по трети стакана;
  • еще один рецепт с лопухом. Чайную ложку измельченных корней положить в пол литровую банку и залить кипятком. Настаивать ночь, процедить и выпить в течение дня;
  • укроп. 200 грамм семян укропа заливаются молоком, доводятся до кипения, и сразу же убираются с огня. Настаивать час, затем процедить и принимать по 100 мл. Средство противопоказано при гипотонии, а также при аллергии на семена укропа;
  • грецкий орех. Перегородки от 70 орехов залить 200 мл спирта. Настаивать 2 недели, а затем принимать по 15 капель, смешивая с водой;
  • полынь. Растение необходимо распарить в кипятке, завернуть в марлю и приложить к груди. Необходимо следить, чтобы компресс не был горячим и не нанес ожоги. Такие процедуры необходимо проводить до 5 раз в день, причем, можно продолжать распаривать уже использованное растение;
  • касторовое масло. Слегка подогретое масло наносится на несколько слоев марли. Компресс прикладывается к груди на 2-3 часа;
  • соль. Разведите соль в теплой воде, смочите в растворе марлю и прикладывайте к грудной железе. Еще более эффективно смачивать солью лист лопуха или белокочанной капусты;
  • капуста. Пропустить через мясорубку несколько листьев капусты, смешать с молоком из расчета 3:1, смесь положить на марлю и прикалывать к груди на всю ночь.

5

Возможные последствия

Самым опасным последствие диффузной мастопатии является ее трансформация в злокачественное новообразование.

Кроме этого, в молочной желез может развиться воспалительный процесс, который сопровождается сильным отеком груди, повышением температуры, интенсивной болью и другими симптомами.

В некоторых случаях воспалительный процесс может затронуть лимфатические узлы, что приведет к тяжелым осложнениям.

Влияние на беременность

Такое сочетание наблюдается достаточно часто, это связано с перестройкой гормонального фона при беременности.

Что касается возможности забеременеть при мастопатии, то шансы невелики, поскольку заболевание возникает на фоне гормональных нарушений, при которых зачатие может быть невозможным.

Если же мастопатия развилась уже на фоне имеющейся беременности, то скорее всего она будет протекать в неосложненной форме, поскольку постоянное изменение гормонального фона беременной женщины будет способствовать рассасыванию патологических очагов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Может наблюдаться и другой вариант событий – гормональные перестройки будут осложнять течение патологии. Поэтому беременная женщина с мастопатией должна состоять на особом контроле врача.

Профилактические меры

С целью профилактики каждая женщина должна раз в год посещать маммолога и проходить обследования грудной железы. Кроме того, необходимо регулярно самостоятельно осматривать молочные железы и пальпировать их.

Очень важно правильно подбирать бюстгальтер — он не должен сильно пережимать грудь и препятствовать нормальному кровообращению в ней.

В лактационный период необходимо предотвращать мастит, трещины сосков и лактостаз.

Не следует длительно загорать топлес, прикладывать различные горячие компрессы на область грудной клетки, а также нужно беречь грудные железы от трав и ударов.

Отзывы женщин

Ниже представлены отзывы женщин, на собственном опыте столкнувшихся с диффузной мастопатией:

{{ reviewsOverall }} / 5 Оценка пациенток (7 голосов)
Оценка препарата или метода лечения
Количество проголосовавших Использовали препарат? Добавьте свой отзыв!
Сортировать по:

Будьте первым, чтобы оставить отзыв.

User Avatar
Проверено
{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Показать еще
{{ pageNumber+1 }}
Использовали препарат? Добавьте свой отзыв!

Ваш браузер не поддерживает загрузку изображений. Выберите современный

Заключение и выводы

Мастопатия – это заболевание, которое требует скорейшего и тщательного лечения. Поэтому при первых же признаках недуга надо обращаться к врачу и начинать соответствующую терапию.

Полезное видео

В видео рассказывается, какие могут быть последствия диффузной мастопатии:

https://www.youtube.com/watch?v=rGYGrLbdefY

Оцените статью автора:
Очень плохо ;(Не очень :(Нормально!Хорошо :)Отлично!)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Дмитриева Елена Юрьевна
Врач-гинеколог. Стаж работы 20 лет / Врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Написано статей
500

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x
Это интересно:
0
Что такое фиброзная мастопатия молочных желез: причины появления, ее признаки, симптомы, диагностика и лечение

Мастопатия – это аномальные изменения в тканях молочных желез, при которых формируются ...