Главная » Маммология » Фиброаденома » Как проходит удаление фиброаденомы молочной железы: обзор возможных методов и отзывы женщин

Как проходит удаление фиброаденомы молочной железы: обзор возможных методов и отзывы женщин

1Удаление фиброаденомы молочной железы считается наиболее эффективным способом лечения больших и прогрессирующих образований.

Несмотря на то, что данная опухоль носит доброкачественный характер и крайне редко перерастает в онкологию, во многих случаях рекомендуется хирургическое лечение.

Оперативное вмешательство не проводится в экстренном порядке, что позволяет тщательно подготовиться к нему.

Вопрос о необходимости удаления опухоли решается врачом после проведения детального обследования.

Сущность патологии

Фиброаденома представляет собой опухолевое образование доброкачественного характера, в основном локализующееся на верхнем участке молочной железы.

Проявляется она в форме эластичного уплотнения, которое обнаруживается при пальпации.

В отличие от злокачественного новообразования такое уплотнение легко смещается при надавливании, т.к. не соединено с кожным покровом. Для фиброаденомы характерны четкие границы и круглая или овальная форма.

Наиболее часто данная патология обнаруживается у женщин в возрасте 22-28 и 40-45 лет. Средний размер образования составляет 2-7 мм, но в запущенном состоянии может достигать нескольких сантиметров.

Этиология фиброаденомы связывается с гормональными нарушениями, сильными стрессами, абортами, ожирением, чрезмерным воздействием солнечной радиации, неправильным использованием контрацептивов, травмами груди.

Чаще всего, патология провоцируется резким повышением уровня эстрогена. Вероятность ее появления повышается во время беременности.

В практике маммологии фиксируются такие основные разновидности фиброаденомы:

  1. Интраканаликулярный тип. Такая опухоль образуется из соединительных тканей с прорастанием в млечные протоки. На ощупь она рыхлая, с неровными краями.
  2. Периканаликулярная фиброаденома. Ее структуру составляют фиброзно-железистые ткани, которые формируются вокруг млечных каналов. Она характерна для девочек-подростков и беременных женщин. Может эффективно лечиться медикаментозными способами.
  3. Смешанный тип. Он сочетает в себе обе предыдущие разновидности и может локализоваться в пределах млечного протока.
  4. Листовидная или филлоидная разновидность. Она представляет собой узелки, склонные к быстрому разрастанию. Они могут достинать размера в 2-4 см.

Рассматриваемые доброкачественные обазования не могут перерождаться в раковые опухоли.

Исключение составляет листовидная фиброаденома, которая способна к озлокачествлению. Установлено, что до 10 процентов этой разновидности патологии перерастают в рак молочной железы.

При определении схемы лечения болезни следует учитывать классификацию фиброаденомы по степени зрелости. Незрелая форма характерна для периода полового созревания.

Такое образование не имеет капсулы, а лечение может основываться на терапевтических методах.

Зрелая форма преобразуется в уплотнение с четкими границами. Она практически не поддается медикаментозному лечению, а потому удаляется хирургическими способами.

2

Необходимость лечения

Нужно ли удалять фиброаденому? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов.

Необходимость удаления может определить только врач после проведения соответствующих обследований.

Важно одно: при появлении признаков патологии необходимо обратиться к специалисту, который должен взять ситуацию под контроль. Прежде всего, фиброаденому сама женщина не сможет дифференцировать от злокачественной опухоли. Для этого необходимы гистологические исследования.

Если установлена именно фиброаденома, то вопрос о методики лечения определяется, исходя из разновидности патологии, размеров образования и ее прогрессировании.

Мнение эксперта
Дмитриева Елена Юрьевна
Гинеколог-эндокринолог, стаж 40 лет
Задать вопрос эксперту
«Фиброаденома крайне редко ведет к осложнениям, опасным для здоровья, а тем более, жизни женщины. В то же время саморассасывание образованияй наблюдается лишь в 7-8 процентов случаев, а их рост происходит в 5-6 раз чаще. Однозначно хирургическое удаление фиброаденомы необходимо при подозрении на онкологию, наличии опухоли филлоидного типа, активном росте образования, появлении канцерофобии. Подумать об операции стоит и при планировании беременности».

Показанием к хирургическому удалению фиброаденомы следует считать следующие факторы:

  1. Размер уплотнения более 2 см.
  2. Увеличение размеров образования в 2-2,5 раза за 2-3 месяца.
  3. Повышенный риск озлокачествления опухоли.
  4. Наличие выраженного косметического дефекта (значительная бугристость груди, деформация железы, появление асимметрии и т.д.).

Какие виды патологии требуют хирургического лечения? Оно необходимо при выявлении фиброаденомы листовидного (филлоидного) типа из-за быстрого разрастания и риска онкологии.

Не следует торопиться с операцией при периканаликулярном образовании (особенно у подростков). В этом случае достаточно осуществить курс терапии и обеспечить контроль.

Проблему следует обсудить со специалистом и при планировании беременности. Небольшие, стабильные уплотнения не требуют вмешательства и с ними можно смириться на всю жизнь.

Однако во время беременности резко изменяется гормональный баланс, а это приводит к повышению риска стремительного разрастания фиброаденом.

На развитие плода они не оказывают влияния, но в последующем может затрудниться грудное кормление.

Подготовка к хирургическому вмешательству

Перед проведением хирургического вмешательства необходимо определить тип фиброаденому, ее точную локализацию, размеры и структуру.

Диагностика включает проведение следующих основных инструментальных и лабораторных исследований:

  1. УЗИ. Это основной диагностический способ, позволяющий определить всек основные параметры.
  2. Маммография (специальная рентгенография). Она проводится для определения срока существования образования, в частности по пропитке фибромы кальциевыми солями.
  3. Биопсия. Она необходима для определения структуры опухоли и выявления онкологии на ранней стадии. Биоптат передается на цитологические и гистологические исследования.
  4. МРТ. Проводится дополнительно для детального изучения патологии.

В подготовительный период перед операцией проводится всесторонний анализ крови. Исследуется гормональный статус, т.е. уровень основных гормонов.

Обязательно проводится тест на свертываемость крови. Определяется кровяная формула (содержание гемоглабина кровяных телец и других компонентов).

В ряде случаев необходим тест на онкомаркеры, а также на аллергические реакции (обязательно, на анестезирующий препарат).

Особых ограничений перед операцией в части питания и образа жизни нет. В принципе, ее можно производить в любое время года.

Нередко у женщин возникает вопрос о том, на какой день менструального цикла лучше осуществлять оперативное лечение.

Специалисты считают, что операцию лучше делать в период 10-20 дней от начала месячных, что связано с гормональными изменениями.

3

Методы оперативного удаления

В зависимости от характера фиброаденомы ее хирургическое удаление обеспечивается несколькими способами:

  1. Энуклеация. Образование вычищается из железы без повреждения окружающих тканей. Ткая операция проводится только на неосложненных, небольших фиброаденомах под местной анестезией. Доступ к очагу обеспечивается через небольшой надрез в подмышечной зоне или в районе соска, что позволяет максимально скрыть шов. Операция проводится амбулаторно с минимальным травматизмом. Недостаток – ограничение по размерам образования.
  2. Секторальная резекция. Эта операция предусматривает удаление фиброаденомы вместе с близлежащими тканями. Разрез производится непосредственно над очагом поражения. Таким способом удаляются большие по размеру опухоли. Операция производится под общим наркозом. Она обеспечивает лечение любых фиброаденом, но основной минус – значительное повреждение мягких тканий и большой послеперационный рубец. Грудь после операции может уменьшиться в размере.
  3. Полная мастэктомия. Это наиболее радикальная операция, предусматривающая ампутация всей молочной железы. Она необходима при очень больших опухалях филлоидного типа и высоком риске озлокачествления.

Помимо указанных хирургических операций при удалении фиброаденомы могут применяться малоинвазивные способы:

  1. Криоабляция. Суть метода заключается во введении в опухоль через длинную иглу жидкого азота. После глубокого замораживания прекращается рост образования, при этом она постепенно рассасывается. Процесс необходимо постоянно контролировать.
  2. Лазерное выжигание. С помощью специального оборудования лазерный луч направляется на опухоль и выжигает пораженные ткани. Разрез не делается, а потому шрамов не остается.
  3. Вакумная аспирационная биопсия. Через биопсийную иглу с помощью вакума производится фрагментальный отсос опуходи.

Все малоинвазивные технологии удаления фиброаденомы реализуются при местной анестезии.

Они проводятся на специальном оборудовании, в специализированных клиниках.

ВАЖНО!
При правильном проведении окружающие ткани не повреждаются, а восстановительный период заключается в небольших ограничениях.

Недостаток технологий заключается в том, что они могут приеняться только для удаления опухолей размером не более 30 мм.

Восстановление после операции

Первичный восстиановительный период после хирургического вмешательства характеризуется несколькими условиями:

  1. Продолжительность восстановительного периода после операция зависит от ее сложности и радикальности. В среднем она составляет 4-7 дней. При секторальной резекции она увеличивается до 10-15 дней, а после полной резекции – до 1-1,5 месяца.
  2. Госпитализпция продолжается обычно 2-4 суток и зависит от скорости восстановления.
  3. В первую очередь уделяется особое внимание психологическому фактору, связанному с операцией на таком важном для любой женщины органе.
  4. Болевые ощущения могут продолжаться 3-5 суток. Для их устранения назначаются обезболивающие средства.
  5. Снятие швов. Они удаляются после полного восстановления поврежденных тканей. Обычно это происходит через 14-20 дней после операции. Манипуляции осуществляются под местной анестезией. В современных клиниках используются саморассасывающиеся нити, снимать которые не нужно.

При качественно проведенной операции специалистом рубцы после снятия швов практически полностью исчезают через 2-3 месяца.

Небольшие рубчики в скрытых местах возможны при радикальных видах операции, но они незаметны для постороннего глаза. Уплотнения внутри железы могут сохраняться в течение определенного срока (особенно при проведении криоабляции).

Окончательное рассасывание образования может продолжаться 6-12 месяцев.

4

Послеоперационные рекомендации

После выписки из стационара женщина должна придерживаться определенных рекомендаций в течение всего восстановительного периода:

  1. Необходимо подобрать оптимальный бюстгальтер, согласованный с врачом.
  2. Перевязка дожна обеспечиваться не реже, чем через день
  3. Устраняются все физические нагрузки в течение 8-12 суток. Обеспечивается полноценный отдых, позволяющий восстановить силы и психологическую реабилитацию.
  4. Питание должно быть оптимальным. Рекомендуется диета с повышенным содержанием витамина С и белков.
  5. Водные процедуры разрешаются только с разрешения врача.
  6. Для устранения отеков и гематом применяются кремы и гели. Эффективным считается гель Контрактубекс.

При появлении насторащивающих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Возвращение к привычному образу жизни производится постепенно.

Возможные осложнения

При всей безопасности и отработанности технологии лечения, хирургическое вмешательство может приводить к определенным осложнениям, провоцируемым нарушениями в ходе операции и гиперчувствительностью организма.

Наиболее характерны такие проблемы, как болевой синдром в течение нескольких суток, гематома, отек, воспаление в месте наложения шва. Эти проявления проходят в течение восстанговительного периода.

Более опасны такие осложнения: рецидивы опухолей (почти в 15 процентах случаев), изменение формы и размеров груди, нагноение при проникновении инфекции.

Достаточно неприятное явление – серома, т.е. выделение в месте разреза серозной жидкости в смеси с кровяной плазмой. В этом случае необходимо обеспечить дренаж.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
В целом, более 95 процентов всех операций по статистике проходит без серьезных осложнений, что подтверждают многочисленные положительные отзывы.

Отзывы женщин

Огромное количество женщин испытали на себе хирургические методы лечения фиброаденомы. Можно привести характерные отзывы:

{{ reviewsOverall }} / 5 Оценка пациенток (10 голосов)
Оценка препарата или метода лечения
Количество проголосовавших Использовали препарат? Добавьте свой отзыв!
Сортировать по:

Будьте первым, чтобы оставить отзыв.

User Avatar
Проверено
{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Показать еще
{{ pageNumber+1 }}
Использовали препарат? Добавьте свой отзыв!

Ваш браузер не поддерживает загрузку изображений. Выберите современный

Заключение и выводы

Среди многочисленных отзывов можно найти, как положительную, так и отрицательную оценку хирургического лечения патологии.

Однако мнения первого типа значительно превосходят вторые оценки по своему количеству и географии.

Женщины однозначно голосуют за безопасность и эффективность такого лечения.

Редкие отрицательные отзывы чаще всего связаны с врачебными ошибками, запущенностью болезни или особыми индивидуальными свойствами женского организма.

Полезное видео

Из видео вы узнаете как проходит удаление фиброаденомы молочной железы:

Оцените статью автора:
Очень плохо ;(Не очень :(Нормально!Хорошо :)Отлично!)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Дмитриева Елена Юрьевна
Врач-гинеколог. Стаж работы 20 лет / Врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Написано статей
500

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x
Это интересно:
0
Как быстро растет фиброаденома молочной железы и какие ее размеры являются показанием для операции + методы лечения

Если женщина прощупывает в молочной железе узловое новообразование, – это веский повод ...