Миома – это новообразование доброкачественного порядка, которое развивается непосредственно в полости органа или на его стенках.
Чаще всего миома диагностируется у женщин после 30 лет, но тенденция к снижению возрастной категории с каждым годом все более усиливается.
Недуг появляется по причине неконтролируемого и быстрого деления клеток, что связано с чрезмерным синтезом женских половых гормонов.
Размеры миоматозного образования принято определять в акушерских неделях, то есть размеры опухоли исчисляются так же, как и размеры матки при беременности.
Contents
Что это такое?
Это доброкачественное образование, которое возникает в тканях матки, а ее рост направлен в полость органа.
В отличие от других миоматозных опухолей, субмукозная миома растет довольно быстро, имеет достаточно выраженную симптоматику и часто провоцирует злокачественное образование.
Другое название субмукозной миомы – подслизистая лейомиома матки, из всех миом эта форма составляет около 30 % случаев.
Взаимосвязь субмукозной миомы и бесплодием очень тесная – каждая пятая женщина, у которой диагностируется бесплодие, узлы в матке – это единственная причина, мешающая наступлению зачатия.
Субмукозный узел, образованный из соединительной и мышечной ткани, имеет обширную сеть кровеносных сосудов. Размер узла может достигать 25 см.
Типы образования
Любая миома может быть одиночной или множественной, то есть состоять из одного узла или нескольких.
Субмукозная миома классифицируется следующим образом:
- тип 0 — миома целиком находится в маточной полости, и соединяется со стенкой органа посредством ножки;
- тип 1 — у такой миомы ножки нет, а узел соединен с мышечным слоем органа;
- тип 2 — образование располагается внутри маточной стенки, и внутрь матки выпирает незначительно;
- тип 3 — опухоль также полностью находится внутри маточной стенки, однако, ее верхняя часть прикрывается не мышечными волокнами, а слизистой.
Причины возникновения
Причинами образования субмукозного узла являются следующие:
- сбой в балансе гормонов;
- позднее начало менструального цикла;
- патологические изменения в яичниках;
- избыточный вес или резкое снижение веса;
- слишком сильные физические нагрузки на организм или их отсутствие;
- частые стрессовые ситуации;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- плохое или неполноценное питание;
- наличие инфекционных заболеваний в хронических формах;
- слишком частая смена сексуальных партнеров;
- сложные роды, кесарево, наличие внутриматочной спирали, аборты;
- генетическая предрасположенность;
- отсутствие половых контактов;
- заболевания, передающиеся половым путем;
- проблемы в работе эндокринных желез, особенно щитовидки и надпочечников;
- длительный прием оральных контрацептивов;
- отсутствие оргазмов;
- воспалительные процессы;
- отсутствие родов до 30 лет;
- длительные пребывания на солнце, в том числе посещение солярия.
Симптомы
Ранние стадии субмукозной миомы могут никак себя не проявлять, и диагностироваться только при гинекологическом осмотре или с помощью аппаратной диагностики. Как только миоматозный узел достигает определенного размера, проявления субмукозной миомы не заметить невозможно.
Меноррагия или полименорея – это сильные потери крови во время менструации, которые происходят по причине сократительной дисфункции матки.
Между месячными у женщин может наблюдать наличие кровяных сгустков, что провоцирует развитие анемии. Пациентки жалуются на проблемы с волосами и ногтями, тахикардию, повышенную утомляемость.
Подслизистая миома провоцирует схваткообразные болевые ощущения, которые могут ощущаться не только в нижней части живота, но и в поясничной области. Большие образования могут сдавливать кишечник или мочевой пузырь, что может вызывать запоры или учащенные мочеиспускания.
Увеличение размера живота пациентки – это внешний признак наличия субмукозной миомы, такое явление имеет место в связи со стремительным ростом узла.
Другие виды
Миомы матки различаются по разным критериям.
По месту расположения:
- Подбрюшная или субсерозная – находится на внешней поверхности органа, и оказывает давление на брюшную полость. Такой вид миомы может быть трех типов – тип 0 (наличие ножки), тип 1 (незначительное касание опухоли органа), тип 2 (большая часть образования находится в стенке матки).
- Межмышечная или интрамуральная – локализуется в тканях мышц. Это наиболее распространенный тип миомы. Характерная особенность – изменение контура органа за счет сдавливания внутреннего пространства.
Читайте также про интерстициальную миому.
Также миомы матки различаются по внешнему виду:
- Узловые миомы – это округлые гладкие образования, которые могут состоять как из одного узла, так и из нескольких. Это самый распространенный вид.
- Диффузные миомы – ткань мышц увеличивается, но четко сформированного узла нет. Такое явление чаще всего наблюдается при наличии хронических воспалительных процессов.
По размерам миомы различаются:
- малая миома – до 2 см;
- средняя – до 6 см;
- крупная – более 6 см.
Классификация по отношению к оси матки выглядит так:
- корпоральная – образование в теле органа;
- шеечная – рост опухоли направлен во влагалище;
- перешеечная — в основном вызывает проблемы с отходом мочи.
Учитывая разнообразие маточных миом, лечение каждой пациентки должны быть индивидуальным, поэтому для подбора грамотной терапии необходима консультация врача.
Методы диагностики
Определить наличие образования в матке позволяет обычный гинекологический осмотр. Для точного определения размеров, классификации и локализации миомы назначается ультразвуковое исследование органа.
Гистероскопия – очень информативный метод исследования, который осуществляется при помощи специального оптического аппарата.
Кроме диагностики, во время этой процедуры некоторые миомы могут быть удалены.
Также может назначаться:
- трансвагинальное УЗИ;
- ангиография;
- рентгенологическое исследование;
- МРТ или КТ.
Так как при субмукозной миоме очень часто развивается анемия, в клиническом анализе крови можно обнаружить низкий уровень гемоглобина.
Возможно ли лечение без операции?
Основным методом лечения субмукозной миомы является конечно ее хирургическое удаление, но на ранних стадиях возможно использование гормональных препаратов.
Такое лечение чаще всего назначается женщинам после 40 лет, поскольку они близки к климактерическому периоду, или женщинам, которые планируют беременность.
Консервативное лечение
Медикаментозное лечение показано в следующих случаях:
- размер опухоли не превышает 12 акушерских недель;
- медленный рост образования;
- возраст после 40-45 лет;
- планирование беременности.
Как правило, назначаются следующие препараты:
- производные андрогенов;
- КОК;
- гестагены;
- гонадотропиновые аналоги.
Что касается конкретных препаратов, их должен назначать врач. Это может быть Гестринон, Трипторелин, Золадекс и прочие.
Не помешают комплексы витаминов, а также препараты, которые будут устранять анемический синдром.
Медикаментозное лечение направлено на сохранение детородной функции женщины, поскольку после оперативного вмешательства шансы на беременность снижаются.
Размеры опухоли для операции
Размеры миомы для оперативного вмешательства определяются лечащим врачом. Как правило, хирургическое вмешательство показано при размере миомы больше, чем 12 акушерских недель.
Хирургическое вмешательство
На сегодняшний день существуют следующие способы оперативного удаления миомы:
- Гистерорезектоскопия – самый малотравматичный хирургический метод, при котором через половые пути в матку вводят специальный инструмент с камерой. Миома удаляется послойно, а здоровые ткани остаются неповрежденными.
- Лапароскопия. В этом случае в брюшной стенке делается несколько небольших проколов, и опухоль удаляется при помощи лапороскопа. Чаще всего такое вмешательство назначается при межслойном расположении миомы.
- Эмболизация артерий. Это вмешательство основано на блокировке маточной артерии, в результате чего образование перестает получать питательные вещества, и постепенно деградирует.
- Гистерэктомия – это полное удаление матки вместе с образованием. В некоторых случаях могут удаляться также трубы и яичники.
- Миомектомия. Узел откручивается и удаляется через цервикальный канал. Показан при крупных образованиях на ножке.
- ФУЗ-абляция – удаление опухоли ультразвуком.
Отзывы
Последствия
Осложнения и негативные последствия чаще всего возникают при отсутствии правильной терапии или при попытке женщины лечить миому самостоятельно.
Самыми распространенными осложнениями считаются:
- выпадение узла через шейку матки;
- анемический синдром и спонтанные обильные кровотечения;
- перекрут ножки миомы, что приводит к развитию некроза тканей;
- развитие стойкого бесплодия;
- перерождение опухоли в злокачественное образование.
Заключение
Еще в совсем недалеком прошлом, женщина в репродуктивном возрасте, услышав диагноз «субмукозная миома», понимала, что детей у нее никогда не будет. Дело в том, что лечение миомы было возможно только при полном удалении матки. Сейчас этот страх у женщин еще остался.
Однако, современная медицина вышла на такой уровень, что лечение миомы таким кардинальным путем используется только в запущенных и сложных случаях. В основном миому сейчас лечат либо консервативно, либо при помощи органосохраняющих операций, которые не являются в дальнейшем препятствием для беременности и родов. Поэтому каждая женщина должна знать – субмукозная миома – это не приговор, но только в тех случаях, когда лечение проводится своевременно и грамотно.
Полезное видео
Из видео вы узнаете о субмукозной миоме матки и методах ее лечения: