Главная » Гинекология » Миома матки » Виды миомы матки » Что такое множественная миома матки: виды и диагностика заболевания при беременности

Что такое множественная миома матки: виды и диагностика заболевания при беременности

4Миомой матки называют доброкачественное узелковое образование, которое развивается в мышечном слое органа — миометрии.

Это одно из самых распространенных заболеваний у прекрасной половины человечества.

Появляется как на внутренней, так и на внешней стороне органа.

Заболевание может протекать в нескольких формах.

Contents

Множественная миома матки

Выделяются следующие виды болезни:

  1. Простая. Характерно доброкачественное разрастание. Клетки здоровы, их деления не происходит.
  2. Пролиферирующая. Мышечных клеток в органе очень много, но нарост только один.
  3. Предсаркома. В одном очаге множественные разрастания. Ядра клеток неоднородны, некоторые очень большие, ярко окрашены.

Болезнь характеризуется наличием двух и более образованных узлов.

Признаки зависят от расположения и размеров опухоли. На ранних этапах болезнь никак не проявляется. По этой причине многие пациентки посещают врача, когда заболевание достигло поздних стадий, успело сильно развиться.

Если в самом начале недуг лечится лекарствами, специальными процедурами, то на поздних стадиях нужно оперативное вмешательство.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Недуг препятствует возникновению беременности, вызывают преждевременные роды, вызывают серьезные осложнения во время появления ребенка на свет.

Причины возникновения

Способствуют появлению заболевания следующие факторы:

  • Хирургические вмешательства, аборты.
  • Повышенная физическая нагрузка.
  • Травмы малого таза.
  • Стрессы.
  • Воспалительные процессы органов мочеполовой системы.
  • Лишний вес.
  • Позднее начало менструации.
  • Нарушенный метаболизм.
  • Внутриматочные спирали.
  • Гормональный дисбаланс.

Факторы, вызывающие болезнь, до сих пор изучаются в медицине. Врачи склонны считать, что все названные причины могут приводить к этому недугу. Чтобы не допускать его развития, необходимо регулярно обследоваться, посещать гинеколога. На ранних стадиях вылечить пациентку намного легче и быстрее, чем на поздних.

1

Симптомы заболевания

Чтобы вовремя обратиться к врачу, нужно знать о симптомах болезни:

  • Во время менструации появляется боль, похожая на схватки. Со временем она начинает беспокоить и в период между месячными.
  • Менструация становится намного обильнее.
  • Живот увеличивается в объеме. Чувствуется вздутие.
  • Женщина чаще обычного испытывает позывы к мочеиспусканию.
  • В животе бывают чувство тяжести.

Женщина сталкивается со слабостью, головокружением, тошнотой. Если узлы успели вырасти в размере, возникают запоры, рези в животе. Пациентка становится раздражительной, нервозной, испытывает сильный стресс.

Виды

По характеру роста выделяются следующие виды:

  • Межмышечная. Располагается в мышечном слое стенок органа.
  • Субсерозная. Находится под серозной пленкой.
  • Субмукозная. Развивается в направлении эндометрия.
  • Забрюшинная. Узел растет из нижних частей органа. Рассмотреть его затруднительно.
  • Межсвязочная. Находится между листками маточной связки.

Специалисты также определяют размер узлов. Если они менее 2 см, их называют малыми. К средним относятся образования 2-6 см, а к крупным более 6 см. Бывают и смешанные болезни, когда появляются сразу несколько опухолей разных размеров.

Читайте также про миому в шейке матки.

2

Допустимые размеры опухоли

Новообразования обычно измеряются в неделях, как при беременности:

  • Малая. Не более 20 мм. Соответствует 4-5 неделе.
  • Средняя: 20-60 мм. Это 5-11 неделя.
  • Большая: размер превышает 60 мм, либо более 12 недель.
ВАЖНО!
Врачи говорят о том, что допустимыми размерами являются узлы не более 12 недель. Если размер выше этого показателя, женщину лечат хирургическим путем. Препараты бывают бессильны.

Методы диагностики

Болезнь успешно диагностируется.

Современная медицина выявляет болезнь следующими методами:

  • УЗИ. Исследуются органы малого таза.
  • Рентген полости.
  • Гистероскопия. Органы половой системы осматривают оптическим прибором.
  • Биопсия. Берется мазок из маточной полости, который позже исследуется в лаборатории.
  • Лапароскопия. Исследуются крупные узлы, входящие в брюшную полость.
  • МРТ. Помогает не только выявить недуг, но и контролировать лечение, изменение размеров узлов.

Помимо названных методов также применяется лабораторный. Женщина сдает анализ крови. Регулярно посещает врача, который контролирует процесс лечения.

Многоузловая миома и беременность

Это опасное состояние, которое провоцирует осложнения при беременности. Увеличивающиеся наросты мешают расти и развиваться плоду. Ситуация становится опасной, если узлов становится больше: повышается риск выкидыша. Узлы также приводят к тому, что ребенок располагается неправильно. Это приводит к трудным родам и кесаревому сечению.

Специалисты настоятельно рекомендуют на этапе планирования беременности пройти полное обследование, чтобы убедиться, что узлов нет. Если они были обнаружены, необходимо сначала пройти лечение и только после этого вынашивать малыша.

Консервативная терапия

Целью терапии является подавление роста небольших опухолей, предотвращение появления новых. Назначаются препараты, снижающие выработку эстрогенов.

Среди самых эффективных: Даназол, Дюфастон, Норколут. Нередко выписываются для лечения противозачаточные гормональные средства, например, Жанин. Он подавляет овуляцию, которая значительно снижает, замедляет процесс развития опухоли. Врачи рекомендуют принимать Золадекс. Он снижают выработку гормонов гипофиза, является эффективным в борьбе с миомой.

ОСТОРОЖНО!
Препараты выписываются врачом, принимаются в строго обозначенной дозировке. Длительность приема также назначается специалистом.

Оперативное лечение

Если узлы достигли больших размеров, препараты принимать бесполезно, они не смогут устранить недуг на поздних стадиях. Требуется операция на органе, которая проводится опытными специалистами в обозначенный день. Патологию лечат хирургическим путем, если размер опухоли превышает 12 недель.

Современная медицина устраняет новообразования несколькими способами:

  • Гистероскопия. Щадящая процедура, которая не травмирует половые органы, позволит в будущем иметь ребенка. Применяются оптический прибор, инструменты. Способ подходит для удаления только малых узлов. Лечение рекомендуется молодым женщинам.
  • Лапароскопия. В процессе брюшную полость прокалывают в нескольких местах. Это делается для того, чтобы вставить инструменты и удалить опухоль. Более длительная процедура.
  • Эмболизация — микрохирургическая операция, которая приводит к усыханию узлов. Они не получают питания и уменьшаются в размере, затем их устраняют.
  • ФУЗ-МРТ. Используются ультразвук и капсула МРТ. В малый таз, орган инструменты не вводятся, но методика очень эффективная. Приводит к полному устранению болезни. Применять ее можно только тем женщинам, которые в будущем уже не будут рожать. Лечение весьма радикально, подходит пациенткам в возрасте 45-50 лет.
  • Гистерэктомия. Самая серьезная, длительная операция. Подходит только в том случае, если узлы слишком большие и другие методы лечения бессильны. Удаляются не только болезненные очаги, но и тело матки. Врачи рекомендуют способ только в крайнем случае.

Наиболее подходящий способ выбирает врач после проведения диагностики болезни. Все зависит от возраста пациентки, стадии заболевания органа.

Возможно ли лечение народными средствами

Миома с субсерозным узлом — серьезное заболевание, для его лечения нужны эффективные препараты.

Народные средства — сомнительный способ, который не способен избавить женщину от болезни, но может только облегчить ее состояние: избавить от боли, слабости. Этот способ может быть только вспомогательной терапией, но не основной. В любом случае, перед применением народных средств нужно проконсультироваться с врачом: возможны аллергические реакции.

Эффективен при лечении болезни корень лопуха. Для этого 5 г измельченного сухого корня заливают 500 мл кипятка. Средство настаивают не менее 12 часов. После этого рекомендуется раствор процедить, использовать по 100 мл 3-4 раза в день в качестве спринцеваний.

Чтобы снять боль, улучшить состояние пациентки, рекомендуется употреблять отвар пустырника. Для этого одну чайную ложку травы заливают 250 мл кипятка. Раствор ставят на медленный огонь на 5 минут, затем убирают с огня и оставляют настояться на 2 часа. Затем можно процедить лекарство, употреблять по 100 мл за 15 до еды утром и вечером.

Помогает снять болевые ощущения настой зверобоя. Для этого две столовые ложки сухой травы заливают 500 мл кипятка. Настаивать раствор необходимо как минимум 2 часа, а затем процедить. Употребляют его по половине стакана дважды в день.

Эффективно против болезни народное средство, приготовленное на основе льняных семян. Нужно смешать 4 столовых ложки семян с 500 мл кипятка. Смесь надо варить на медленном огне 5 минут, затем дать остыть, настояться в течение 2 часов. Готовое лекарство принимают по половине стакана на 30 минут до еды 3-4 раза в сутки.

Врачи напоминают, что прогревающие ванны, компрессы запрещены. Они ведут к усугублению состояния. Травы принимаются либо внутрь в качестве настоев и отваров, либо в виде спринцеваний. Лечение должно обсуждаться с гинекологом.

Последствия

Нужно понимать, что последствия болезни без должного лечения могут быть очень серьезными:

  • Бесплодие.
  • Удаление матки.
  • Выкидыш.
  • Серьезное ухудшение здоровья в целом.

Чтобы не допускать таких последствий, рекомендуется вовремя делать обследование внутренних органов, обращаться за помощью к врачу. Вылеченная лейомиома — здоровье и долголетние женщины. Болезнь можно остановить, вылечить. Если вовремя принять соответствующие меры, женщина может стать матерью, стать совершенно здоровой.

3

Профилактика заболевания

Главное правило профилактики — регулярное посещение гинеколога, обследование внутренних органов. Как только появились признаки болезни, надо обращаться к врачу, не заниматься самолечением.

К методам профилактики болезни также относят:

  • Отказ от вредных привычек.
  • Умеренные занятия спортом.
  • Правильное питание.
  • Прогулки на свежем воздухе.
  • Планирование беременности до 35 лет.
  • Кормление ребенка грудью.
  • Нормализация массы тела.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Доказано, что кормление грудью значительно снижает развитие болезни, разрастания узлов. Предотвращает возникновение узлов. Это значит, что женщинам рекомендуется отказаться от искусственных смесей, наслаждаться материнством, заботясь тем самым и о себе.

Важно соблюдать здоровый образ жизни, не курить, не употреблять спиртные напитки. Это ключ к долголетию, предотвращению болезни. Рекомендуется правильно питаться, не забывать о витаминах, заботиться о себе. Миома — это серьезное заболевание, которое требует немедленного лечения. Нельзя полагаться на судьбу, откладывать лечение появившихся узлов на завтра. При первых признаках болезни следует сразу обратиться в больницу. Вовремя примененное лечение может спасти женское здоровье.

Полезное видео

Из видео вы узнаете о множественной миоме матки, рассказывает профессор Тер-Овакимян Армен Эдуардович:

Оцените статью автора:
Очень плохо ;(Не очень :(Нормально!Хорошо :)Отлично!)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Дмитриева Елена Юрьевна
Врач-гинеколог. Стаж работы 20 лет / Врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Написано статей
500

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x
Это интересно:
7
Что такое интерстициальная миома матки: разновидности заболевания и методы лечения

Если женщине поставили диагноз интерстициальная миома матки, тогда под ней нужно понимать ...