Главная » Гинекология » Миома матки » Виды миомы матки » Что такое интерстициальная миома матки: разновидности заболевания и методы лечения

Что такое интерстициальная миома матки: разновидности заболевания и методы лечения

7Если женщине поставили диагноз интерстициальная миома матки, тогда под ней нужно понимать опухоль, образующуюся внутри мышечного слоя органа.

Чаще всего, эта опухоль не выходит из границ миометрия, но иногда выпирает наружу.

Этому недугу подвержены представительницы детородного возраста, но в иногда болезнь затрагивает организм при постменопаузе.

Что это такое?

Заболевание инстерстициальной миомой матки часто возникает, как следствие гиперчувствительности организма к дисбалансу половых гормонов. Медики часто называют его фибромиомой или леймиомиомой.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Симптомы недуга проявляются лишь тогда, когда опухоль достигает значительных размеров.

Это доброкачественное образование имеющее форму плотного узла и чаще всего развивающееся у тех женщин, которые находятся в периоде детородного возраста. Часто именно эта болезнь становится причиной появления бесплодия.

Этот вид миомы представляет опасность для женского организма.

Разновидности заболевания

Этот вид миомы имеет разные формы — образование может быть как одиночным, так и множественным, быть на ножке или иметь широкую основу. Размер и клеточный состав патологии также отличается.

  • Интерстециально-субсерозная форма. Интерстициально-субсерозный вид миомы проявляется часто. Он характеризуется тем, что интерстициальная форма миомы возникает в мышечном слое матки, а субсерозная в серозном ее слое, то есть том, которым контактирует с другими органами. Врач ставит подобный диагноз в тех случаях, когда исследование показало, что оба слоя подвержены миоме. При этом виде миомы часто происходит сдавливание иных внутренних органов.
  • Миома, как единичный инвалютивный узел. Поскольку единичный узел расположен во внутренней поверхности матки этот вид можно отнести к субсерозному типу. Он представляет меньшую опасность, чем иные типы заболевания, но при значительном сдавливании нервных волокон и нарушении мочеполовой, а также пищеварительной системы, требует врачебного вмешательства.
  • Тела матки. Миома тела матки отличается тем, что она локализуется во внутренней части органа и не выходит за ее пределы. Это плотный узел со сложной консистенцией, который возникает при наличии гормонального сбоя у женщин.
  • С центрипетильным ростом. Особенностью этого вида болезни является разрастание опухоли на слизистой поверхности оболочки органа. При этом ее рост происходит во внутренней части матки.
  • В виде зачатка роста узлов. Интерстициальная миома, проявляющаяся в виде зачатка узлов, способна сформироваться еще в период эмбрионального развития. Ее иногда путают с болезнями мочевого пузыря и кишечника. Если узлы постепенно увеличиваются в размерах, тогда предстоит пройти операционное вмешательство по их удалению.
    2

Причины возникновения

Основная причина развития такого патологического процесса – это генетическая предрасположенность.

Помимо этого болезнь проявляется из-за влияния следующих факторов:

  • психологическое напряжение;
  • повреждения органов малого таза;
  • поздняя или нерегулярная половая жизнь;
  • проблемы лишнего веса;
  • нарушения в эндокринной системе;
  • множественные аборты;
  • отсутствие беременности до 35 лет;
  • болезни мочеполовой системы и инфекционного характера.

Симптомы болезни

В том случае, если женщина подверглась развитию патологического процесса в виде интерстициальной миомы, она начинает испытывать такие симптомы:

  1. Боли в брюшной полости.
  2. Боли и наличие густых выделений во время менструации.
  3. Кровяные выделения из влагалища в перерыве между менструациями.

Ощущения зависят от тяжести заболевания и различаются от незначительных проявлений, до явных симптомов:

  • при малом размере опухоли женщина чувствует тянущие боли в период менструации;
  • если миома в виде узлов, тогда присутствует постоянная боль в брюшной области;
  • узлы в процессе разложения дают знать о себе тошнотой и повышением температуры.

Группа риска

Существует определенная группа риска, в которую входят пациентки, имеющие следующий анамнез:

  • прерывание беременности искусственным путем и перенесшие выскабливания;
  • нестабильный баланс гормонов;
  • лишний вес;
  • нерегулярные половые отношения;
  • генетическая предрасположенность;
  • патологии мочеполовой системы.

Иные виды

Помимо интерстициального типа существуют еще различные виды миомы, подразделяющиеся в зависимости клеточного состава:

  1. Простая без деления клеток, то есть митоза. Она растет из здоровых мышечных клеток.
  2. Пролиферирующая миома, сопровождающаяся большим количеством мышечных клеток.
  3. Предсаркома, при которой клетки имеются стремительный рост, атепичность и яркую окраску.

По характеру расположения миомы могут иметь следующие виды:

  • забрюшинная, при которой рост происходит в нижней части матки или снаружи, не касаясь брюшную область;
  • Субмукозная, то есть растущая по направлению эндометрия, если узел находится в миометрии, его называют межмышечным;
  • Подбрюшинный тип, характеризуется ростом опухоли под серозной оболочкой стенки матки, то есть под брюшиной;
  • Межсвязочная, которая развивается между листками широкой маточной связки.

Читайте также про интрамуральную миому.
4

Методы диагностики

Для того чтобы произвести диагностику интерстициальной миомы, применяются те же методы, как и при иных видах этой болезни:

  • рентген – этот метод применяют редко и лишь в отдельных случаях;
  • УЗИ — информативный метод, по которому недуг выявляется довольно часто, иногда случайным образом во время проведения исследований иных органов;
  • МРТ и КТ информативные, но дорогие методы, которые применяют реже, чем УЗИ и часто как дополнительный метод исследования;
  • при назначении консервативного лечения, часто применяют анализ на гормоны, который позволяет выявить, что именно привело к росту опухоли в матке;
  • общий анализ мочи, а также крови;
  • биопсия применяется редко, поскольку состав ткани интерстициальной миомы понятен для врача.

Диагноз и беременность

Иногда женщина узнает о том, что у нее опухоль, при прохождении обследования на беременность. Это связано с тем, что возраст роженицы может быть более 30 лет и у нее наблюдается ряд гормональных нарушений.

ВАЖНО!
Любой медицинский специалист подтвердит, что наличие миомы негативно влияет на овуляцию и проходимость маточных труб. Если ее удалить, тогда шансы забеременеть возрастут.

При большой миоме, сложно сохранить детородную функцию, поскольку после хирургического вмешательства повышен риск кровотечения, при котором матку удаляют.

При интерстициальной миоме зачатие возможно, но повышен риск выкидышей и сдавливания маточной трубы. Пациентки, решающиеся на беременность при таком диагнозе должны осознавать на какой риск они идут.

В любом случае без консультации лечащего врача не обойтись. При такой патологии должно проводиться комплексное обследование всего женского организма, а также осуществлена сдача всех необходимых анализов. Только после прохождения всех видов исследований врач может оценить насколько велики шансы забеременеть, а также успешно выносить ребенка.

5

Методы лечения

Лечение интерстициальной миомы легче, чем других ее видов. Оно предполагает консервативное или хирургическое вмешательство. Под консервативным лечением понимается прием препаратов, препятствующих дальнейшему росту опухоли.

Если консервативная терапия не дает результаты, тогда применяют хирургическое удаление образований.

Консервативная терапия

Для того чтобы успешно избавиться от миомы небольшого размера, применяют препараты влияющие на гормональный фон. Их задача – это создание искусственной менопаузы. Поскольку выработка эстрогена прекращается, соответственно и рост узла останавливается. Средства назначает медицинский специалист.

К ним относят:

  • Мифепристон для создания искусственной менопаузы;
  • спираль Мирена, налаживающая гормональный фон;
  • антагонисты перед менопаузой, к которым относят ГнРГ.

Следует проявить осторожность при приеме прогестерона, поскольку у одних пациенток рост миомы прекращается, а у других усиливается еще больше, чем раньше.

Хирургическое вмешательство

Если размер опухоли внушительный или наблюдается множественное образование кист в матке, тогда врачи приходят к выводу, что нужно применять хирургическое вмешательство.

6

Оно бывает следующих видов:

  1. Полная ампутация матки, то есть гистерэктомия. Эта форма вмешательства применяется редко и только при множественных образованиях или в тех случаях, когда пациентка не желает больше иметь детей. Иногда удаление назначают, когда узлы снова образуются после их удаления.
  2. Пациенткам репродуктивного возраста назначают миклоэктомию. Она подразумевает удаление только узлов с сохранением матки. Эта операция проводиться полосным или лапороскопическим путем.
  3. Эмболизация маточных артерий. Этот вид вмешательства оправдан при стремительном росте образования. В полость матки вводят вещество блокирующее рост клеток, то есть производящее их закупорку. В некоторых случаях удается снизить объем опухоли.
ОСТОРОЖНО!
Важно отметить, что методы по хирургическому воздействию применяются только при выраженной симптоматике и крупной опухоли.

Заключение

Интерстициальная миома матки – это болезнь, мешающая не только жить полноценной жизнью, но и зачать ребенка. Поэтому после постановки подобного диагноза женщина должна незамедлительно начать лечение, чтобы в дальнейшем сохранить здоровье и детородную функцию. Однако препараты и методы лечения должны быть выбраны только лечащим специалистом.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете об интерстициальной миоме матки, ее симптомах и особенности лечения:

Оцените статью автора:
Очень плохо ;(Не очень :(Нормально!Хорошо :)Отлично!)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Дмитриева Елена Юрьевна
Врач-гинеколог. Стаж работы 20 лет / Врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Написано статей
500

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x
Это интересно:
1
Что такое субмукозная миома матки: возможно ли лечение без операции и отзывы женщин

Миома – это новообразование доброкачественного порядка, которое развивается непосредственно в полости органа ...