Главная » Гинекология » Миома матки » Виды миомы матки

Виды миомы матки

1Миома матки – диагноз, пугающий любую женщину.

Однако все же не стоит сильно волноваться раньше времени – современная медицина может распознать патологию даже на ранней стадии развития.

Эффективные методы лечения помогают успешно вылечить заболевание.

Но, к сожалению, даже ультрасовременные методы диагностики не могут предопределить, как будет развиваться миома.

Что такое миома матки?

Доброкачественное новообразование в шейке или стенках матки, представляющее собой узел из хаотично переплетенных волокон мышечной или соединительной ткани, называется фибромой, или миомой.

Патология располагается в мышечной ткани женского детородного органа.

Как и все опухоли, миома склонна к увеличению и достаточно быстрому росту и, имея диффузный характер, распространяется по значительно большой поверхности слизистой, но практически никогда не перерождается в раковое образование.

Чаще всего опухоль представляет собой множественные узлы разных размеров (от нескольких миллиметров до достаточно крупных – более 10-12 см), а для их определения гинекологи используют сравнительную шкалу размеров женской матки при беременности.

Узлы могут быть разных размеров и располагаться в разных частях матки – в зависимости от локализации новообразование подразделяется на несколько разных видов.

2

Причины появления

Так как миома – гормонозависимое новообразование, то причиной ее появления становится дисбаланс эстрогена и прогестерона в женском организме. Поэтому патология чаще всего развивается у молодых женщин репродуктивного возраста, а период менопаузы опухоль может просто «исчезнуть» сама по себе.

Но, кроме гормонального сбоя, причиной появления опухоли также могут стать:

  • воспалительные и инфекционные заболевания половых органов;
  • патологии работы эндокринной системы;
  • нарушения обмена веществ;
  • избыточный вес женщины и малоподвижный образ жизни.

Стрессовые состояния и некоторые системные заболевания тоже могут спровоцировать появление миомы, а неудовлетворенность (аноргазмия) при половых контактах очень часто становятся первопричиной появления опухоли.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Аборты и использование внутриматочных контрацептивов могут стать причиной появления миомы шейки матки.

Какие бывают виды

Всего несколько лет назад, диагностируя миому матки у пациентки, врачи однозначно назначали операционное удаление опухоли вместе с самим детородным органом.

Но сегодня патология успешно поддается излечению, сохраняя не только матку, но и способность женщины к деторождению. Для выбора метода лечения новообразования необходимо определить его вид.

Лейомиома матки – новообразование, состоящее из клеток мышечной ткани детородного органа, выраженное множественными узлами. Такая опухоль может распространяться вне стенок матки – на желудок или кишечник.

Часто лейомиома не достигает больших размеров, а ее рост внезапно прекращается, не доставляя особого дискомфорта женщине. Кроме того, опухоль может даже уменьшаться в размерах, а при снижении количества эстрогена, например: после родов , во время климакса или при приеме некоторых гормональных медикаментов, исчезнуть совсем.

Фибромиома – более «серьезная» патология, которая развивается в клетках соединительной ткани матки и поражает тело и шейку детородного органа женщины. По сравнению с лейомиомой, фиброма более плотная, ее развитие сопровождается симптомами: длительными и достаточно болезненными менструальными кровотечениями и бесплодием.

Так как клетки тканей женского тела по-разному реагируют на лекарственные препараты, то для эффективного лечения опухоли необходимо достаточно точно определить вид новообразования.

Вид миомы матки определяют по размеру и локализации узлов, принятых Международной федерацией акушерства и гинекологии (The International Federation of Gynecology and Obstetrics, FIGO):

  1. Субсерозная миома – часто опухоль развивается на внешней стенке матки, в нижней полости малого таза. Такое новообразование не вызывает изменений менструального цикла и развивается практически бессимптомно, но может спровоцировать патологические изменения в работе соседних органов, так как при росте сдавливает их ткани. Часто при такой опухоли пациентки жалуются на запоры и нарушения мочеиспускания, а также дискомфорт в нижней части живота.
  2. Субмукозная миома (или подслизистая) – вызывает обострение симптомов патологии (вызывает обильные маточные кровотечения со сгустками крови, кровяные выделения в середине менструального цикла, бесплодие) и располагается в слизистой оболочке (эндометрии) внутренней полости матки, достаточно глубоко.
  3. Интрамуральная или внутримышечная опухоль — вызывает чрезмерное увеличение детородного органа, так как развивается в его межмышечном слое. Такое новообразование является наиболее часто встречающимся, а его характерными признаками становятся болезненные ощущения в области малого таза и нарушения менструального цикла;
  4. Интерстициальная — также межмышечная миома характеризуется появлением множества мелких узлов в стенках матки. Такие новообразования провоцирует обильные и длительные кровотечения во время менструации и негативно влияют на соседние органы мочеполовой системы – прямую кишку и мочевой пузырь. Болезненность может ощущаться женщиной только при стремительном росте опухоли или ее некрозе.

Также читайте о интерстициально-субсерозной миоме.

Мнение врача – гинеколога Лапшиной Анастасии Дмитриевны: «… после удаления новообразования на стенке матки остается рубец, который повышает риск самопроизвольного аборта при беременности, но известно много случаев, когда женщина, перенесшая такую операцию, беременеет, вынашивает и рожает здорового малыша. Конечно, выбор метода лечения миомы – индивидуален, но наиболее эффективным считается лапароскопическая операция, которая способна сохранить детородную функцию женщины…»

3

Возможные размеры

Как уже говорилось выше, узловые новообразования могут быть разных размеров: от небольших опухолей, не доставляющих серьезных неприятностей, до внушительных, «заполняющих» всю брюшную полость.

ВАЖНО!
В гинекологии принято сравнивать размеры патологии пропорционально увеличению матки во время вынашивания ребенка.

Например: небольшой размер миомы диагностируется, когда матка увеличена как при беременности в 6 недель.

Средний размер миомы соответствует увеличению детородного органа от 7 до 12 недель. А вот большими опухоли считаются, когда их размер пропорционален «беременной» матке на достаточно больших сроках – от 12-13 недель.

Образование на шейке матки

Миома на шейке матки также является доброкачественной опухолью, сформированной из хаотично переплетенных волокон мышечной или соединительной ткани.

Патология также поражает молодых женщин репродуктивного возраста, но встречается гораздо реже, чем маточное поражение. Часто появлению узлового новообразования становятся повреждения или микротравмы сосудистой стенки или клеток ткани мышц.

И, конечно, миома шейки матки – тоже гормонозависимая патология, поэтому в период климакса, или из-за резкого снижения уровня половых гормонов, она может самостоятельно регрессировать.

Симптомами заболевания становятся:

  • обильные менструальные кровотечения;
  • боли в пояснице или нижней части живота;
  • нарушения репродуктивной функции (бесплодие);
  • патологии мочеполовой системы и ЖКТ.

Миома шейки матки, локализующаяся в участке влагалища, в период менопаузы не уменьшается в размерах, что и отличает ее от всех остальных патологических новообразований детородного органа.

Осложнениями такой опухоли становятся некротические изменения узла, что вызывает резкие боли и ухудшение общего состояния.

Также такое новообразование приводит к самопроизвольному выкидышу или бесплодию. У пациенток с таким диагнозом часто развивается анемия, спровоцированная обильными кровотечениями, как в период менструации, так и в промежутках цикла.

4

Методы лечения

Миому шейки матки, как и другие новообразования в детородном органе, при своевременной диагностике, лечат консервативными методами, направленными на стабилизацию уровня гормонов.

Одновременно назначаются витамины и лекарственные препараты, действие которых направлено на укрепление иммунитета. К сожалению, часто подобная терапия оказывается малоэффективной, поэтому для устранения доброкачественной опухоли, локализованной на шейке матки, чаще назначается оперативное хирургическое вмешательство.

На сегодняшний день существует несколько более совершенных методик лечения миомы:

  • эмболизация маточных артерий, целью которой становится уменьшение кровотока и, соответственно, распад узловых новообразований;
  • фузабляция миомы, основанная на разрушении опухоли ультразвуком;
  • лапароскопическая миоэктомия – непосредственное удаление узлов миомы через влагалище.
ОСТОРОЖНО!
Выбор методики терапии и объема оперативного хирургического вмешательства при ее удалении всегда зависит от сопутствующих патологий, возраста и индивидуальных особенностей пациентки.

Немаловажным становится и намерение женщины в будущем иметь детей (планирование беременности). Приоритетом в лечении миомы становится органосохраняющие методы лечения.

Полезное видео

Из видео вы узнаете о видах и классификации миом:

WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.