Главная » Гинекология » Миома матки » Диагностика миомы матки » Миома матки и ее симптомы: как определить опухоль у женщин и как на ранних стадиях распознать ее первые признаки

Миома матки и ее симптомы: как определить опухоль у женщин и как на ранних стадиях распознать ее первые признаки

0Когда врач озвучивает женщине диагноз «миома матки», ее безусловно охватывает паника.

Что это? Чем грозит? Чем страшна миома? Может ли она лопнуть? Что делать? Эти вопросы проносятся в голове почти у каждой.

Отчаиваться и расстраиваться не стоит, миома матки – уже давно не приговор, а заболевание, которое лечится различными способами.

Совсем не обязательно удаление матки – такой способ лечения врачи практиковали несколько десятилетий назад. Сейчас в арсенале у медиков есть масса малоинвазивных и консервативных способов борьбы с миоматозным образованием, которые позволяют сохранить репродуктивный орган женщины.

Что такое миома

Фибромиома матки – это безусловно не онкология, и даже опухолью это образование называть не совсем корректно.

Миома матки – это опухолевое доброкачественное образование, развитие которой происходит в стенках репродуктивного органа или в его шейке.

Размеры миомы могут быть различными, и исчисляться в миллиметрах, сантиметрах, а также в акушерских неделях.

Как правило, миома имеет множественный характер, но не редко развивается одиночная форма заболевания.

Опухолевидное миоматозное образование развивается из клеток соединительной и мышечной ткани. Многие врачи относят это заболевание к гиперплазическим изменениям в эндометрии.

Есть теория, что зачаток миомы образуется еще в период развития эмбриона, и в момент дисбаланса гормонов начинает свой рост. При нарушении гормональной регуляции запускается процесс активного деления мышечных волокон, при этом некоторые клетки разрушаются.

Иммунная система реагирует на это провокацией к гиперплазии. Так начинается рост новообразования.

Кроме того, на рост миомы влияет структура маточных артерий, вблизи которых растет опухоль.

Ряд провоцирующих факторов, которые будут рассмотрены ниже, тоже оказывают свое негативное воздействие на стенки матки, что приводит к росту миоматозного узла.

ВАЖНО!
После того, как врач поставил первоначальный диагноз, рекомендуется пройти диагностику на УЗИ с вагинальным датчиком, чтобы удостовериться в правильности предыдущего обследования.

Миома развивается в три стадии:

  • зачаток образования – формирование активной зоны;
  • микроскопический объем узла. Если в этот момент проводится гистологический анализ, то отличить нормальные клетки миометрия от патологических еще нельзя. Как уже было сказано, это процесс происходит еще в период эмбрионального развития, и, если толчка для развития опухоли не происходит, миома так и остается в зачаточном состоянии;
  • появляются четкие границы образования, что означает рост миомы.

Насколько быстро происходит рост узлового образования зависит от того, где именно расположена миома.

1

Симптомы заболевания

Какие же симптомы сопутствуют данному заболеванию?

На ранних стадиях возникновения миоматозного узла женщина в большинстве случаев никаких симптомов и признаков болезни не ощущает. В редких случаях внимательная женщина может заметить тяжесть в нижней части живота и дискомфортные ощущения в момент интимной близости.

Более поздним признаком миомы является появление болей в поясничной области. Но они могут восприниматься как предменструальные боли.

Далее происходит увеличение объема живота – это уже сигнал об активном росте образования.

Если миома матки симптомная (симптомы появляются после того, как опухоль достигает размера 2 см и более), она проявляется у женщин:

  • схваткообразными болями во время критических дней;
  • увеличением объема теряемой крови при менструации;
  • межменструальными кровотечениями;
  • изменениями в длительности цикла;
  • стойким бесплодием;
  • повышением температуры, усталостью, недомоганием.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
При возникновении перечисленных симптомов необходимо сразу же обращаться за консультацией к гинекологу. Поскольку только ранняя диагностика миомы может позволить лечить недуг консервативными способами.

Симптомы миоматозного образования напрямую зависят от типа миомы. Ниже каждый тип миомы будет разобран более подробно, включая характерную симптоматику.

Причины возникновения

Этиология и патогенез миомы матки доказывают, что опухоль берет свое начало в результате мутационных процессов в одной клетке. Дальнейшее деление этой клетки зависит от наличия провоцирующих факторов, которые вызывают дисбаланс в гормональном фоне – прогестерона и эстрогена.

На образование и рост узла могут влиять:

  • нарушение в обменных процессах;
  • гипертоническая болезнь;
  • воспалительные процессы в репродуктивных органах;
  • лишний вес, который возникает в результате малоподвижного образа жизни и неправильного питания;
  • раннее появление первой менструации, раннее начало половой жизни, ранний климакс;
  • отсутствие родов и лактации;
  • механические повреждения – аборты, установка спирали, травмирование при выскабливании, хирургические вмешательства в репродуктивные органы;
  • стрессы, депрессивные состояния;
  • генетика.

Очень часто миоматоные узлы появляются на фоне других серьезных недугов (например, кисты яичника), поэтому при диагностировании миомы необходимо детальное обследование.

О причинах возникновения миомы читайте также здесь.
2

Виды опухолей

Клиника и вид миомы матки зависят от расположения опухоли в теле органа:

  • интерстициальная. Развивается это образование в гладких маточных мышцах и может локализоваться как в теле органа, так и на его дне. Такое образование сдавливает органы, расположенные поблизости, так как растет за границей маточных стенок. Чаще всего такой вид миомы сильно давит на мочевой пузырь, поэтому характерным ее признаком становится нарушение мочеиспускания. Кроме того, наблюдаются кровотечения и боли в нижней части живота;
  • субсерозная. Это единичное или множественное образование, которое крепится к маточной стенке широкой или узкой ножкой, через которую получает питание. В этом случае у женщины могут возникать проблемы с дефекацией, сложности с мочеиспусканием, боли в пояснице и нижней части живота;
  • субмукозная. Такая миома развивается в подслизистом маточном слое и растет в брюшную полость. Характерные признаки – обильные менструации со сгустками, непрекращающиеся боли в крестце и внизу живота, межменструальные кровотечения, бесплодие. Если образование разрывается, температура тела сильно и резко повышается;
  • межсвязочная. Из названия понятно, что такая миома образуется между связками. Клиническая картина в этом случае размыта, и проявляется только тогда, когда опухоль достигает значительных размеров и начинает давить на соседние органы. Что касается менструального цикла, здесь изменений не наблюдается, поэтому женщины редко обращаются к специалисту по поводу тревожных симптомов.

Методы диагностики

Распознать миому и определить ее характеристики помогают следующие виды диагностики:

  • гинекологический осмотр, во время которого врач может методом пальпации прощупать образование, или определить его наличие при помощи зеркал. Также врач опрашивает пациентку и составляет общую клиническую картину с учетом анамнеза женщины;
  • ультразвуковая диагностика. Это самая информативная методика, эффективность которой практически 100%. Проводиться это исследование может абдоминальным или трансвагинальным способом;
  • гистероскопия. Проводится посредством специального оптического оборудования, в ходе которого могут осуществляться различные хирургические манипуляции. При гистероскопическом исследовании целостность органа сохраняется. Оборудование вводится в цервикальный канал и передает картинку на монитор;
  • кольпоскопия. При этом исследовании врач может не только подтвердить наличие опухоли, но и взять биоматериал для исследования под микроскопом;
  • лапароскопия. В брюшной полости делается небольшой прокол, куда вводится специальный прибор, который дает подробную информацию о состоянии органа и поучает биоматериал для исследования;
  • рентген, КТ, МРТ;
  • лабораторные анализы включают в себя общий анализ крови и мочи. Также может назначаться выскабливание, которое дает информацию об образовании даже тогда, когда другие методики оказываются малоинформативными.

На фото ниже представлено трансвагинальное УЗИ миомы матки.

3

Какими могут быть размеры

Размеры миоматозного образования можно определить на УЗИ. Матка при росте миомы тоже увеличивается, поэтому часто в результатах указывается размер миомы в акушерских неделях.

Классификация миомы по размерам выглядит таким образом:

  • маленькая – до 2 см, 4 или 5 акушерская неделя;
  • средняя – до 6 см, 6-11 неделя;
  • большая – более 6 см, 12 неделя и больше.

После того, как новообразование достигнет больших размеров, она начинает мешать работе других внутренних органов.

Как распознать опухоль на ранней стадии

Так как миоматозное образование оплетено большим количеством сосудов, ее первыми признаками могут быть кровотечения. У молодых девушек может наблюдаться сбой в цикле.

ВАЖНО!
Проблемы с менструальным циклом – это очень важный симптом наличия миомы, который является веским поводом обращения к специалисту.

Из-за увеличения количества менструальной крови или межменструальных кровотечений у женщины наблюдается низкий гемоглобин, а также развивается еще один ранний симптом миомы – железодефицитная анемия.

При активном росте образования появляются боли в области живота, а также начинают болеть поясница и спина.

В некоторых случаях может повышаться температура, появляются затруднения с мочеиспусканием, запоры, бесплодие.

Стойкое повышение температуры до субфебрильных цифр может быть крайне опасным симптомом озлокачествования опухоли.

Болевые ощущения

Болевые ощущения при миоме могут быть резкими или ноющими.

Интенсивность болей зависит от локализации миоматозного образования, его размеров, а также от наличия возможных осложнений.

При субмукозной миоме низ живота болит постоянно. Причина болевых ощущений в сдавливании опухолью окружающих тканей, что приводит к нарушению их кровообращения. Схваткообразные боли возникают перед критическими днями, а после окончания менструации проходят.

При интерстициальной миоме боль возникает только тогда, когда образование достигает крупных размеров. Боль усиливается перед менструацией и может быть приступообразной.

Поясничные боли присуще не всем миоматозным образованиям.

При наличии любого вида боли необходимо консультироваться с врачом.
4

Самостоятельный регресс

Регресс миомы – это ее уменьшение.

Так как миома является гормонозависимой опухолью, без соответствующего лечения регресс невозможен.

В период климакса уровень эстрогенов в организме женщине снижается, и это приводит к прекращению роста миоматозного образования, а также к некоторому ее уменьшению, но о полном исчезновении миомы в этот период речь не идет. В любом случае потребуется гормональное лечение новообразования для полного избавления от недуга.

Консервативные методы лечения

Цели медикаментозного лечения:

  • торможение роста образования;
  • уменьшение размеров миомы;
  • профилактика возможных осложнений.

Назначаются:

  • оральные контрацептивы – Регулон, Жанин и т.д.;
  • агонисты гонадотропина – Золадекс, Бусерелин, Диферелин;
  • антипрогестагены – Мифепристон;
  • гестагены – Утрожестан, Дюфастон.

ФУЗ-абляция тоже относится к консервативным методам избавления от миомы – при этом опухоль разрушается с помощью ультразвуковых волн.

Препараты, их дозировка и длительность лечения может быть назначена только грамотным специалистом в соответствии с возрастом пациентки, клинической картиной, типом миомы, ее размером и наличия фоновых заболеваний.

Оперативное вмешательство

В случаях, когда консервативное лечение недуга невозможно, назначается хирургическое удаление новообразования:

  • эмболизация маточных артерий – образование деградирует за счет прекращения кровоснабжения опухоли;
  • миомэктомия – органосохраняющая операция, при которой удаляются только узлы;
  • гистерэктомия – миоматозный узел удаляется вместе с маткой.

Последствия заболевания

Когда-то миома считалась предраковым состоянием, поскольку специалисты считали, что риск перерождения образования в злокачественный процесс достаточно высок. Сегодня эта тема перестала быть актуальной, поскольку исследования доказали, что процент перерождения доброкачественной миомы в рак крайне низок.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Несмотря на все сказанное, риск перерождения миомы в злокачественную опухоль остается, и быть уверенным в том, что этого не произойдет, нельзя.

Другие риски:

  • быстрый рост опухоли, вследствие чего она начинает давить на ткани и органы, расположенные поблизости. Это приводит к перекрытию нормального кровотока и снижению питания тканей;
  • профузные кровотечения, которые приводят к анемии;
  • развитие гидронефроза и пиелонефрита;
  • прерывание беременности;
  • гипотрофия или гипоксия плода;
  • бесплодие;
  • гиперплазия эндометрия.

Чем опасна миома матки, читайте также здесь.
5

Осложнения при беременности

Если женщине с миомой удалось забеременеть (достаточно редкое явление), то возможны следующие риски:

  • перекрут ножки;
  • невозможность нормального смыкания шейки (если узел находится в шеечной области);
  • быстрый рост образования;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • тромбоз;
  • разрыв матки;
  • прерывание беременности;
  • низкая плацентация;
  • отслойка плаценты;
  • гестоз;
  • анемия.

Все осложнения при беременности, связанные с миоматозным образованием, достаточно серьезные, и должны лечиться в условиях стационара.

Женщина должна придерживаться диеты, которая назначается врачом и проходить терапию, которая направлена на улучшения плацентарно-плодового кровотока.

В случае активного роста образования может проводиться эндоскопическая операция по удалению миомы. Беременность в этом случае может быть сохранена.

Отзывы женщин

{{ reviewsOverall }} / 5 Оценка пациенток (7 голосов)
Оценка препарата или метода лечения
Количество проголосовавших Использовали препарат? Добавьте свой отзыв!
Сортировать по:

Будьте первым, чтобы оставить отзыв.

User Avatar
Проверено
{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Показать еще
{{ pageNumber+1 }}
Использовали препарат? Добавьте свой отзыв!

Ваш браузер не поддерживает загрузку изображений. Выберите современный

Заключение

Симптоматика при миоме матки разнообразная и ее интенсивность зависит от многих факторов.

В домашних условиях определить миому невозможно, но чем внимательнее женщина прислушивается к своему организму, тем раньше она обнаружит первые тревожные симптомы и признаки.

Это позволит диагностировать патологию на ранних сроках, когда справиться с ней можно проще и быстрее.

Полезное видео

В видео рассказывается про симптомы и признаки миомы матки:

Оцените статью автора:
Очень плохо ;(Не очень :(Нормально!Хорошо :)Отлично!)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Дмитриева Елена Юрьевна
Врач-гинеколог. Стаж работы 20 лет / Врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Написано статей
500

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x
Это интересно:
0
Почему у женщин появляется миома матки: причины ее возникновения, виды, симптомы, диагностика и лечение образования

Матка является одним из самых важных органов мочеполовой системы женщины. Она имеет ...