Матка является одним из самых важных органов мочеполовой системы женщины. Она имеет сложное строение и выполняет репродуктивную, менструальную и эндокринную функцию. Поэтому от ее состояния зависит здоровье всего организма в целом.
Часто у женщин после тридцати лет появляется миома, которая является гормонозависимым заболеванием.
Ее рост зависит от выработки женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, то есть происходит в репродуктивном возрасте. Поэтому с наступлением климакса она может затормозить в росте, а при небольших размерах исчезнуть совсем.
Contents
Что представляет собой заболевание
Что же такое миома матки и откуда берется это заболевание? Данная патология относится к наиболее распространенным гинекологическим заболеваниям. Она является доброкачественной опухолью мышечной и соединительной ткани матки. Болезнь имеет характерные проявления, хотя в некоторых случаях ее течение длительное время происходит бессимптомно.
Часто миома характеризуется появлением нескольких узлов, которые имеют размеры от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Чтобы было удобнее, врачи обозначают величину миомы как в миллиметрах, так и как при беременности — в неделях.
На сегодняшний день классифицировано несколько видов миомы матки, которые в зависимости от расположения узлов подразделяют на:
- интерстициальную, которая расположена в мышечном слое матки;
- субсерозную, при которой узлы находятся на поверхностном слое матки и продолжают рост к брюшной полости;
- субмукозную, которая находится на внутреннем слизистом слое органа и ее рост идет в сторону просвета матки;
- интралигаментарную, когда узлы находятся между связками матки;
- шеечную, узлы которой развиваются в мышечных слоях шейки матки.
Причины появления
Каковы же причины возникновения миомы? На сегодняшний день к причинам, почему образуется эта опухоль, относят целый ряд факторов.
Основными же причинами являются:
- гормональный дисбаланс. Часто у женщин детородного возраста нарушается регуляция выработки гормонов, отчего возникает переизбыток эстрогенов. При этом наблюдается существенный недостаток прогестерона. Это может происходить, например, при нарушении нормальной деятельности яичников. В таком случае может начаться развитие узлов миомы. После соответствующего обследования врач может назначить препараты, которые помогут восстановить гормональный баланс и устранить побочные проблемы со здоровьем;
- несбалансированный рацион питания и малая подвижность. Если женщина не следит за своим питанием, и в ее меню в большом количестве присутствуют рафинированные углеводы и насыщенные жирные кислоты, при этом же в организм поступает минимум клетчатки, витаминов и минералов, то риск возникновения заболевания сильно увеличивается. К тому же, такой рацион и малая подвижность приводит к набору лишнего веса. В данной ситуации нужно срочно пересмотреть свое меню и образ жизни;
- наследственность. Замечено, что миома часто передается из поколения в поколение. Если есть семейная предрасположенность к данному заболеванию, женщине необходимо регулярно посещать специалиста;
- гинекологическое вмешательство. Трудные роды, кесарево течение, аборты, некачественные гинекологические осмотры могут нарушить нормальную деятельность мочеполовой сферы, в том числе вызвать образование узлов. Также заболевание может быть спровоцировано различными гинекологическими заболеваниями;
- проблемы в интимной жизни. Развитие миомы также бывает вызвано частой сменой партнеров или, наоборот, отсутствием половой жизни. Эти факторы имеют отрицательное значение для состояния здоровья женщины. Для того, чтобы избежать многих гинекологических заболеваний, нужно сбалансировать интимную жизнь;
- отсутствие родов. У тех женщин, которые до 30 лет не рожали, риск появления миомы резко возрастает;
- длительное употребление оральных контрацептивов. Данные препараты могут привести к гормональному дисбалансу, от чего появляется, как уже говорилось выше, миома матки. Поэтому принимать их можно только после консультации и под наблюдением специалиста.
Симптомы
О миоме матки известно то, что она относится к медленно развивающимся заболеваниям, которые на начальной стадии протекают бессимптомно. Поэтому ее наличие и симптомы чаще всего проявляется через много лет после образования узлов, обычно это происходит ближе к 40 годам.
Заболевание может характеризоваться:
- увеличением длительности и обильности менструальных кровотечений;
- появлением выделений между циклами;
- слабыми, ноющими болями внизу живота, отдающими в область поясницы и ноги;
- частым мочеиспусканием;
- запорами;
- болевыми ощущениями при половом акте;
- проблемами в работе сердечно-сосудистой системы;
- головокружением и головными болями;
- анемией;
- геморроем;
- кишечными расстройствами;
- увеличением живота;
- одышкой;
- потерей трудоспособности в результате сильной слабости.
Опасные размеры
Большой считается миома, размер которой превышает 60 миллиметров (12 недель). На данной стадии заболевание является очень опасным, так как оно несет потенциальную угрозу всем органам и системам организма, мешая их нормальному функционированию.
В чем опасность миомы, читайте также здесь.
Узлы забирают у органов кислород и полезные вещества, которые используют на свое интенсивное питание. Особенно большой вред данный процесс оказывает на поджелудочную железу, печень и мочеполовую систему.
При этом он может приводить к развитию:
- нарушения обмена веществ;
- инфаркта миокарда;
- ишемической болезни сердца;
- хронического бронхита;
- ринита и ларингита.
Миома опасных размеров требует незамедлительного и правильного лечения. В противном случае ее увеличение может привести к тяжелым последствиям для здоровья женщины.
Может ли миома перерасти в рак, читайте в этой статье.
Диагностика
Диагностика миомы матки производится в несколько этапов, которые включают в себя:
- предварительный осмотр гинеколога;
- мазок;
- анализ крови и мочи;
- ультразвуковое исследование органов малого таза.
Затем, в случае необходимости, специалист может назначить прохождение гистерографии и гистероскопии.
На гинекологическом осмотре специалист может обнаружить увеличение матки, иногда прощупываются узлы. После этого сдаются анализы, и производится УЗИ.
Проведение гистерографии и гистероскопии назначается в сложных случаях, когда возникают проблемы с диагностированием заболевания.
При гистерографии в матку вводится специальное контрастное вещество, и проводится ее рентгенография. При гистероскопии в маточную полость помещается гистероскоп, с помощью которого, специалист имеет возможность более детально рассмотреть ее состояние.
Методы лечения
Метод лечения должен выбрать специалист, исходя из возраста женщины, расположения и размеров узлов, скорости их роста, наличия детей и прочих факторов.
В зависимости от этого, оно может быть консервативным, которое ведется с помощью лекарственных препаратов, и хирургическим, предполагающим проведение операции различными методами.
Лечение народными способами допустимо только в качестве вспомогательной терапии с разрешения врача.
Консервативный
При успешном консервативном лечении сохраняется матка и способность к деторождению.
Специалист может его назначить в случае, если миома:
- не превышает 12 недель;
- имеет слабые темпы роста;
- имеет интерстициальную или субсерозную форму;
- женщина не имеет детей.
Для консервативного лечения миомы используется комплексная терапия. Ее основу составляют гормональные препараты. Вспомогательное лечение направлено на устранение последствий развития заболевания (анемия, геморрой, болевые ощущения и прочее).
Также в период лечения женщине назначается:
- специальная диета;
- гомеопатические средства;
- иммуномодулирующие препараты;
- фитотерапия.
По необходимости пациентке может быть предложен курс физиотерапевтических не тепловых процедур (электрофорез, магнитотерапия и прочее).
Все это лечение будет способствовать не только устранению миомы, но и стимуляции иммунитета, нормализации обмена веществ и массы тела, снятию воспалительных процессов, стабилизации эмоционального фона.
Хирургический
Хирургическое вмешательство показано женщинам при:
- размере миомы более 12 недель, когда она начинает представлять угрозу для соседних органов;
- быстром росте, при котором миома увеличивается на 4 недели примерно за полгода;
- сильных кровотечениях;
- некрозе узлов;
- наличии эндометриоза или аденомиоза;
- субмукозной форме заболевания;
- неэффективности консервативного лечения.
На сегодняшний день в зависимости от показаний к операции используется несколько способов хирургического вмешательства. Их выбор производит специалист после детального изучения картины заболевания.
К ним относят удаление узлов при помощи:
- лапароскопии;
- эмболизации маточных артерий;
- консервативной миомэктомии;
- гистерорезектоскопия;
- полостной операции.
Это, конечно же, снижает качество жизни женщины. Поэтому в целях профилактики нужно регулярно посещать гинеколога, а при обнаружении заболевания сразу же приступать к лечению, чтобы не допустить опасных размеров миомы, которые могут привести к тяжелым последствиям.
Заключение
На основании современных исследований специалисты утверждают, что с началом наступления менопаузы, миома может прекратить свой рост или рассосаться.
Но это не говорит о том, что, если болезнь не доставляет проблем, то можно пустить ее на самотек и ждать данного момента. Нужно следить за рационом питания, режимом сна, избегать депрессивных и стрессовых состояний.
Важным моментом является посещение дважды в год гинеколога для осмотра, прохождения обследования и по необходимости проведения планового лечения.
Полезное видео
В видео рассказывается про методы лечения миомы матки: