Главная » Гинекология » Миома матки » Диагностика миомы матки

Диагностика миомы матки

0Миома матки – доброкачественная опухоль, представляющая гладкий узел из волокон соединительной или мышечной ткани детородного органа.

Такие узловые новообразования могут быть разных форм и размеров, единичными или множественными и располагаться не только в самой матке, но и на ее шейке.

Миома – достаточно распространенная гинекологическая патология, которая встречается у каждой пятой женщины в возрасте от 25 до 45 лет.

Что это такое

Миома – гормонозависимое новообразование, местом локализации которого становится мышечный слой матки – миометрий.

Различают три типа опухоли:

  • инрамуральная (межмышечная) — когда узлы образуются в самой стенке матки;
  • субмукозная (подслизистая) — рост миомы проходит по направлению к полости детородного органа;
  • субсерозная (подбрюшинная) — опухоль разрастается в брюшную полость.

Новообразование всегда представляет собой гладкий клубок переплетенных между собой в хаотичном порядке волокон ткани, образующих достаточно тугой узел.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Размеры могут варьироваться от нескольких миллиметров (с булавочную головку) до объема средней дыни.

Под понятием миома матки обычно подразумевают любое новообразование, растущее в детородном органе женщины:

  • лейомиому;
  • фиброму;
  • рабдомиому;
  • ангиомиому.

Как видно, разновидностей данной патологии достаточно много — от их типа, локализации и степени развития зависят не только клинические признаки заболевания, но и диагностика, и методы лечения.

1

Симптоматические проявления

Выраженность проявления признаков патологии всегда зависит от места расположения опухоли, размера и количества узловых новообразований.

Обычно миому определяют по следующим симптомам:

  • обильные кровотечения во время менструации, с большими сгустками и достаточно длительные по времени;
  • постоянное ощущение тяжести внизу живота, чувство сдавленности;
  • схваткообразные боли при месячных, связанные с быстрым ростом новообразования;
  • в связи с ростом новообразования, нарушается функциональность некоторых соседних органов – возникают проблемы со стороны ЖКТ (частые запоры) и мочеполовой системы (нарушения естественного мочеиспускания).

Нередко заболевание протекает бессимптомно, женщина даже не подозревает о развитии опухоли.

Симптомы патологии начинают проявляться только тогда, когда новообразование достигает внушительных размеров.

Главным признаком миомы становится увеличение объема живота, неассоциированное с увеличением массы тела и длительное бесплодие.

Причины возникновения

На сегодняшний день до сих пор не установлено точных причин появления новообразования у женщин. И, хотя патология считается заболеванием женщин репродуктивного возраста, то есть появляется после 25-30 лет, в последнее время болезнь значительно «помолодела».

Врачи считают миому гормонозависимым новообразованием, связанным с повышенной концентрацией эстрогенов. Часто миома развивается у женщины, длительное время принимающей лекарственные препараты, содержащие эстроген.

На появление опухоли также влияют и некоторые другие факторы:

  • наследственная (генетическая) предрасположенность;
  • хронические стрессовые состояния,
  • неудовлетворенность сексуальной жизнью (аноргазмия);
  • некоторые системные и хронические заболевания.

Частые аборты, воспалительные и инфекционные процессы в половых органах женщины, избыточный вес (ожирение) тоже могут стать причиной развития миомы матки у женщины любого возраста.

Про причины появления миомы у женщин читайте также здесь.

2

Основные методы диагностики

Сегодня определение миомы матки не представляет никаких сложностей. Обследование всегда начинается с тщательного сбора анамнеза.

Пациентку опрашивают, уточняя:

  • период наступления полового созревания и первой менструации;
  • количество беременностей и родов;
  • осложнения при родах и возможные аборты;
  • наличие патологии у близких родственниц.

Также важными являются сведения о количестве кровопотери и длительности менструаций и воспалительных процессах половой сферы.

Во время осмотра гинеколог осматривает окраску кожного покрова и слизистых пациентки. При пальпации живота определяет увеличение размера матки (так можно определить наличие новообразования достаточно большого размера, около 12 недель).

Но такой метод диагностики является неточным, да и давно устаревшим – не всегда удается обнаружить миоматозные узлы. В некоторых случаях они располагаются внутри детородного органа, при этом ни сама матка, ни живот женщины не увеличиваются.

УЗИ позволяет наиболее тщательно определить не только наличие опухолевых новообразований, но и размеры и место локализации.

Для диагностики миомы матки используют два метода ультразвукового исследования:

  • трансабдоминальный;
  • трансвагинальный.
ВАЖНО!
После проведенного обследования врач не только должен подтвердить наличие узлов, но достаточно точно изобразить графически место их расположения. Эта информация важна при определении метода лечения патологии.

Благодаря развитию современных технологий, стало возможным более детальное изучение опухоли – трехмерная эхография и допплерография показывают не только само новообразование, его размеры и степень развития, но и кровоток внутри его.

Для уточнения структуры миоматозного узла используется компьютерная или магнитно–резонансная томография, так как ультразвук не способен проникать на достаточную глубину, необходимую для такого исследования.

В некоторых случаях диагностирование миомы проводится с помощью гидросонографии – метода ультразвукового исследования с помощью специальной жидкости, вводимой в полость матки пациентки. Такой метод наиболее четко показывает размеры опухоли и ее расположение.

Часто таких исследований бывает достаточно, чтобы подтвердить диагноз, определить степень развития новообразований и скорректировать методы терапии.

Иногда также применяется еще один метод – гистероскопия – исследования узлов новообразования со стороны полости детородного органа, но применение его не всегда целесообразно, ведь остальные способ диагностики достаточно четко определяют клинику патологии.

В редких случаях гинеколог может назначить женщине выскабливание полости матки (между собой пациентки называют его «чисткой») – снятие слоя слизистой матки или цервикального канала для гистологического исследования.

3

Размеры

Размеры опухоли всегда совпадают с акушерским сроком беременности женщины, поэтому патологию определяют по сантиметрам, миллиметрам и неделям.

По своим размерам миоматозное новообразование делится на 3 вида:

  • маленькая (срок 4-6 недель, узел не более 2 см);
  • средняя (от 2 до 6 см, соответствует сроку беременности 10-12 недель);
  • большая (более 6 см в диаметре, акушерский срок – 12-16 недель).

Первые симптомы патологии начинают проявляться при достижении опухоли размера более 4 см и срока старше 10 недель. Большие опухоли, размером около 14 недель и больше, могут спровоцировать образование спаек в близлежащих органах и тканях.

Быстро ли растет опухоль

Рост миомы является тревожным сигналом.

Быстрое увеличение опухоли в размерах зависит прежде всего от ее формы. Субсерозные узлы, например, не проявляют себя очень долго, не вызывая даже нарушений менструального цикла.

Стремительным считается увеличение новообразования за год на срок до 5 недель. Чаще всего рост миомы провоцирует резкое повышение уровня прогестерона в организме женщины.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Сложность и коварство заболевания состоит именно в том, что опухоль может длительное время вообще никак себя не проявлять. Женщина чувствует себя абсолютно здоровой, у нее нет никаких патологических изменений, но, тем не менее, миома уже не только сформировалась, но и растет в ее детородном органе.

Чем опасна патология

Миома – доброкачественное узловое новообразование, риск перерождения которого в раковую, злокачесвтенную опухоль минимален.

В некоторых случаях во время климакса узлы или уменьшаются в размерах, или исчезают полностью – это связано с гормональным дисбалансом. Но так бывает не всегда и не у всех женщин — легкомысленно относится к патологии все же не стоит.

«Само по себе рассосется» может и не случиться, более того в любой момент, вдруг, нарушается питание новообразования, влекущее за собой достаточно серьезные последствия. В такой ситуации требуется хирургическое вмешательство по удалению не только опухоли, но и самой матки.

Впрочем, торопиться с операцией тоже не стоит – само по себе наличие миомы не является показанием для хирургического вмешательства.

Все зависит от состояния пациентки, ее возраста и репродуктивного статуса. И, конечно же, от самой опухоли – ее размера, места локализации и симптомов патологии. Пока существует возможность сдерживать рост опухоли медикаментозно, нужно ее использовать.

В чем опасность миомы, читайте также здесь.

4

Популярные методы лечения

Эффективность терапии новообразования доказана только при применении трех методов:

  • хирургического оперативного вмешательства;
  • эмболизации артерий матки;
  • медикаментозного лечения гормоносодержащими препаратами.

Миома матки – заболевание, хорошо поддающееся лечению и часто не несущее особой угрозы для здоровья женщины. Но так бывает не во всех случаях. Ни в коем случае нельзя пускать болезнь «на самотек».

ВАЖНО!
Регулярное наблюдение у врача–специалиста и проведение назначенной терапии помогут контролировать течение заболевания и предотвратить рост новообразования.

Заключение

Миома достаточно редко диагностируется у молодых девушек. Пик заболевания наблюдается у женщин старше 30 лет.

Так как течение патологии чаще всего скрытое и бессимптомное, необходимо регулярно, не рже 2 раз в год, проходить обследование у гинеколога, чтобы вовремя обнаружить новообразование и пройти курс терапии.

Это поможет избежать осложнений, связанных с быстрым ростом миомы, и даже предотвратить ее перерождение в злокачественную опухоль.

Полезное видео

В видео рассказывается о миоме матки:

WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.