Климакс

0Про то, что такое климакс, наслышаны все женщины, понимая неизбежность его наступления в определенном возрасте.

Однако далеко не все из них хорошо представляют себе этот физиологический процесс, как и то, что делать при его наступлении. В результате, климактерический период может наступить раньше времени и протекать очень тяжело.

К его наступлению надо готовиться еще в репродуктивном возрасте. Именно поэтому следует «питаться» не слухами, а реальной информацией о климаксе от специалистов.

Для этих же целей, чтобы обратить внимание женщин, был введен всемирный день менопаузы, который припадает на 18 октября.

Сущность проблемы

Климакс или климактерический период представляет собой специфический этап в функционировании женского организма, когда сводится к минимуму выработка половых гормоном (эстрогенов и прогестерона) и постепенно утрачиваются репродуктивные способности.

Определение климакса можно сформулировать и проще. Это естественный физиологический процесс, связанный с возрастными изменениями.

В норме он наступает у женщин, возраст которых шагнул за 45-50 лет. В то же время он может наступить и в другом возрасте.

С учетом этого выделяется ранний (возраст 38-44 года) и поздний (после 56 лет) климакс.

В целом, климакс — это продолжительный, многоэтапный процесс. Пока он протекает, женский организм перестраивается и приспосабливается к функционированию в изменившихся условиях.

Данный период занимает достаточно большой временной отрезок и может длиться до 9-12 лет.

Весь климактерический период подразделяется на следующие стадии:

  • пременопауза. Этот первый этап может длиться 2-2,5 года. Он характеризуется началом гормональных изменений, что вызывает у женщин нарушения в менструальном цикле;
  • менопауза. Данная фаза наиболее критическая, когда практически останавливается секреторная функция яичников по выработке половых гормонов. Она чаще всего приходится на возраст 51-54 года. Изменения в организме приводят к полному прекращению естественной менструации. Стадия менопаузы завершается в течение 11-13 месяцев после последних месячных. Именно в этот период наиболее выражены все критические симптомы и развиваются климактерические осложнения;
  • постменопауза. Женский организм начинает приспосабливаться к дефициту половых гормонов, и состояние постепенно стабилизируется в течение ранней фазы менопаузы, который может длиться 4-7 лет. Далее, наступает поздняя менопауза, когда организм полностью адаптируется к новым условиям.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Климакс – это неизбежный процесс, но он не является болезнью, и его наступление означает лишь переход на новый жизненный этап. Данные изменения невозможно устранить, но облегчить их протекание вполне можно.

1

Этиология процесса

Почему же наступает климакс? Физиология женского организма такова, что после 30-летнего возраста происходит естественное снижение выработки половых гормонов, прежде всего, эстрогенов.

Причины наступления климакса заключаются в том, что гормональный уровень напрямую связан с фолликулами в яичниках, а их запас постепенно начинает истощаться и после 40-42 лет практически иссякает, что останавливает созревание яйцеклеток.

Некоторое время еще продолжается выработка гормонов, но их уровень постоянно снижается, нарушая весь гормональный баланс в организме. Такие изменения сказываются на функционировании всего организма, вызывая сбои в разных внутренних органах и системах.

Указанное физиологическое явление заложено природой, и любая женщина обязательно сталкивается с ним. Тем не менее, сроки наступления климакса и его проявление носят индивидуальный характер, что связано с особенностями каждого организма.

Ранний климакс может провоцироваться как наследственной предрасположенностью, так и рядом факторов, например:

  • социальные условия;
  • различные заболевания;
  • психологический фон.

Риск наступления климактерического периода раньше 40-летнего возраста имеют женщины в следующих обстоятельствах:

  • злоупотребление курением и алкоголем;
  • избыточный вес тела;
  • многократные аборты;
  • нерегулярность половых контактов;
  • увлечение жесткими диетами для похудения;
  • заболевания эндокринного и аутоиммунного характера;
  • частые стрессы и психологические перегрузки;
  • гинекологические патологии и онкология;
  • длительные физические перегрузки без сочетания с полноценным отдыхом.
ВАЖНО!
Несмотря на то, что климакс – это естественный процесс, его раннее начало и тяжелое течение провоцируется самой женщиной. В этом повинен, прежде всего, ее образ жизни.

2

Какими могут быть симптомы

Патологический климакс, то есть сопровождающийся симптомами, наблюдается у многих женщин.

При климаксе нарушается работа различных органов и систем, что вызывает проявление таких симптомов:

  • проявления нейровегетативного характера – головокружения, частые головные боли, нестабильное артериальное давление, красные пятна на шее или груди;
  • кардиологические проблемы – болевой синдром в области сердца, тахикардия;
  • мочеполовые нарушения – зуд и сухость влагалища, опущение стенок, опущение и выпадение матки, учащение позывов к мочеиспусканию, смещение уретры и мочевого пузыря;
  • кожная и костная диструкцияистончение и огрубление кожи, пигментированные пятна, выпадение волосяного покрова, остеопороз, боли в позвоночнике;
  • невратические расстройства – под действием гормонального дисбаланса меняется поведение женщины, появляются плаксивость, раздражительность, фобии, неоправданная тревога, депрессии, бессонница, ухудшается памяти и концентрации;
  • изменения в иммунной системе ведет к частым инфекционным поражениям.

Выраженность симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма и воздействия провоцирующих факторов. У некоторых женщин могут отмечаться только некоторые проявления, в то время как у других – весь набор симптомов.

Характерные признаки

Среди многочисленных проявлений климакса можно выделить такие характерные признаки, как:

  • приливы. Более 4/5 всех женщин при климаксе испытывают периодически такое состояние, когда неожиданно все тело охватывает жар, сопровождающийся обильным потоотделением, а иногда ознобом. Это явление и получило название приливов. Спровоцировать данный симптом могут разные факторы – эмоциональный всплеск, стрессовая ситуация, резкое изменение погоды и т.п. Причиной его становится временное нарушение терморегуляции, что нередко сопровождается сосудистым расширением и тахикардией;
  • нарушение месячных. Менструальный цикл существенно изменяется в период пременопаузы. В это время могут отмечаться обильные и скудные месячные с укороченной продолжительностью 2-3 дня или наоборот с удлинением до 10-14 суток. Обильной считается менструация в течение более 7 дней и при кровяном выделении более 100 мл. Менструальный цикл может временно прерваться на 4-6 месяцев, но затем снова появиться с обильными месячными. Полное прекращение цикла наступает в менопаузу, после чего любые кровяные выделения не связаны с месячными. Обильные месячные с продолжительностью свыше 14 суток считаются полной аномалией. В этом случае необходимо обратиться к врачу для проведения обследования и установления причин;
  • выделения. Гормональный дисбаланс в климактерический период часто становится причиной достаточно обильных влагалищных, кровянистых выделений (метроррагий). Они ничего общего не имеют с месячными и характеризуются повышенным содержанием гормона прогестерона. Появление таких кровотечений нередко указывает на скорое наступление менопаузы. Причиной данного явления может стать повреждение стенок миометрия или сосудов;
  • вертиго или головокружение. Гормональная «революция» в женском организме сопровождается достаточно резкими скачками артериального давления. В результате этого характерным признаком климакса признается часто головокружение.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Симптоматика климакса может быть выраженной, с нарушением функционирования многих органов и систем или малозаметной, вялотекущей. Статистика утверждает, что почти четверть всех женщин переживает тяжелое его течение.

3

Лечится ли климакс

Стоит еще раз отметить, что климакс не может считаться болезнью, а потому вылечить его невозможно.

Лечение может проводиться в двух направлениях – отсрочка начала раннего климакса и симптоматическая терапия при тяжелых проявлениях.

Можно выделить следующие основные лечебные методики с помощью различных препаратов от симптомов климакса:

  • заместительная гормонотерапия (ЗГТ). Цель такого лечения – поддержание гормонального баланса путем введения недостающих гормонов – эстрогенов и прогестерона. Применяется несколько разновидностей гормональных средств: с содержанием только эстрогена – Премарин, Эстафем, Овестин; с содержанием эстрогенов и прогестерона – Климен, Клайра, Климонорм, Фемостон, Ливиал и другие. Могут также назначаться препараты, способные регулировать активность имеющихся в организме гормонов. Медикаментозные средства выпускаются в форме таблеток или вагинальных свечей;
  • негормональная терапия. Ее задача улучшить состояние нервной системы и ее чувствительность к внешним воздействиям, а также устранить другие причины раннего климакса. Для уменьшения эмоциональной восприимчивости назначается Беллоид и Беллатаминал. Общеукрепляющий эффект достигается введением АТФ и витаминов (В1, В6, Е). Для нормализации психологического фона применяются нейролептики;
  • другие аптечные средства. По усмотрению врача могут назначаться антидепрессанты, психотропные стимуляторы, препараты для предупреждения остеопороза и т.д. Находят применение БАДы и гомеопатические средстваКлимадинон, Климактоплан;
  • народные средства. Фитотерапия широко практикуется для оказания помощи женщине при климактерических проявлениях. При сильных кровотечениях можно использовать крапиву, пастушью сумку, барбарис. Седативный эффект достигается употреблением настойки пустырника, мелиссы, боярышника, мяты. Общее воздействие обеспечивает женьшень, эхинацея, китайский лимонник.
ВАЖНО!
Наибольшую эффективность оказывает комплексная терапия. Важную роль играет сочетание медикаментозного лечения с ЛФК и оптимальным питанием.

Сопутствующие заболевания

Чем же еще опасен климакс? Стоит отметить, что, помимо характерных симптомов, в этот период из-за гормонального сбоя может сильно ослабнуть иммунитет женщины, и это может стать причиной появления многих заболеваний.

Ряд заболеваний мочеполовой системы и климакс имеют взаимосвязанный характер.

Хронические болезни существенно поднимают риск раннего климакса, а в климактерический период появляются благоприятные условия для развития патологий.

Острый дефицит эстрогенов часто становится причиной, провоцирующей возникновение эндометриоза. Чаще при климаксе наблюдается обострение ранее зародившейся патологии, но нередко в менопаузу болезнь появляется впервые.

Более 20% женщин в этот период сталкиваются с такой проблемой, как миома матки. Для исключения ее развития необходимо проводить периодические обследования и принимать необходимые лекарства.

Одно из самых характерных заболеваний в период менопаузы – гиперплазия, когда клетки эндометрия проникают в другие маточные слои. Это заболевание требует своевременного выявления и адекватного лечения.

На фото ниже представлено УЗИ миомы матки.

4

Беременность и секс

Климакс не останавливает сексуальные способности женщин. Они сохраняют свою сексуальность, и получают удовольствие от полноценного секса.

Ограничителем может выступить психологический фактор. Под воздействием климактерических проявлений может возникнуть определенное отвращение и фобия. При появлении таких признаков следует обратиться к психотерапевту.

Физические ограничения возникают только при наличии серьезных осложнений.

Беременность теоретически может состояться в начальный период. На этом этапе иногда зарождаются зрелые яйцеклетки, причем процесс овуляции происходит скрытно.

Читайте также, как правильно предохраняться при климаксе.

Надо отметить, что такое явление имеет чисто теоретическую возможность, а на практике считается исключением. Полное физиологическое бесплодие наступает через 12-13 месяцев после прекращения менструального цикла.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Зачатие можно обеспечить путем искусственной гормональной стимуляции. Женщина способна вынашивать плод и в климактерический период, но вопрос о допустимости такой беременности решается только после тщательных обследований состояния женского организма.

Подготовка к климаксу

Профилактикой можно предотвратить ранний климакс и облегчить его течение в будущем. Для этого важно устранить все провоцирующие причины.

В этом направлении особенно важно контролировать собственный вес и обеспечивать полноценное, оптимальное питание с достаточным содержанием витаминов и необходимых микроэлементов.

Особое внимание уделяется употреблению фруктов и овощей.

Впрочем, все меры будут бесполезны без упорядочения образа жизни.

Отдалить наступление климакса и помочь сохранить молодость способны:

  • отказ от вредных привычек;
  • физкультура и фитнес;
  • массаж;
  • расслабляющие ванны;
  • прогулки по свежему воздуху;
  • сочетание физических нагрузок с полноценным отдыхом.

Помочь организму способны лекарственные травы, в частности — имбирь.

Не стоит забывать и про интимную гигиену.

5

Заключение

Климакс – это особый период в жизни женщины и встречать его нужно со знанием проблемы.

При правильной подготовке он наступит своевременно и будет протекать в облегченном варианте.

Физиологическую неизбежность нельзя вылечить, но снизить риск осложнений вполне по силам любой женщине.

Полезное видео

В видео рассказывается про климакс, причины его появления, симптомы и их лечение:

https://www.youtube.com/watch?v=e5gYiVDG38U

WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.