Главная » Гинекология » Болезни яичников » Киста яичника » Виды кист яичника » Что такое ретенционная киста яичника: сущность патологии, причины возникновения, ее симптомы, диагностика и лечение

Что такое ретенционная киста яичника: сущность патологии, причины возникновения, ее симптомы, диагностика и лечение

0Ретенционная киста яичника – это опухолеобразное новообразование с жидкостью или кровью внутри, которое может вырасти в одном из яичников или на обоих сразу.

Основным отличием опухолей этого вида от прочих является то, что они не дают метастаз на окружающие ткани и соседние органы.

В первое время своего образования данная киста симптомами не сопровождается, поэтому, чтобы ее вовремя обнаружить, женщина должна проходить регулярные гинекологические осмотры.

В этой статье мы рассмотрим более подробно, что представляет собой ретенционная киста, какие у нее имеются особенности и как ее лечить.

Contents

Сущность патологии

Ретенционная киста яичника – полостная опухолеобразная структура, которая в отличие от настоящей опухоли не перерождается в онкологию.

Существует несколько видов этого заболевания:

  • фолликулярная киста – образуется из фолликула, который не лопнул во время овуляции. Обычно не представляет собой опасности и рассасывается сама за несколько месячных циклов;
  • параовариальная киста – образуется на этапе внутриутробного развития, удаляется только посредством хирургического вмешательства;
  • киста жёлтого тела – формируется на фоне нарушения развития и регрессии жёлтого тела после овуляции. Чаще всего рассасывается сама за 3-4 менструальных цикла;
  • эндометриоидная киста нуждается в безотлагательном лечении. Вырастает из слизистого слоя матки.
Мнение эксперта
Шустова Ольга Леонидовна
Акушер-гинеколог высшей категории
Задать вопрос эксперту
Несмотря на то что ретенционная киста никогда не перерастает в рак, её не стоит оставлять без врачебного внимания. Это в первую очередь забота о женском здоровье и сохранении репродуктивной функции. К сожалению, многие женщины пренебрегают плановым гинекологическим осмотром и посещают врача только в случае крайней необходимости. Не стоит ждать, пока появятся тревожные симптомы.

1

Сопутствующие симптомы

Пока киста маленького размера, болезнь протекает абсолютно бессимптомно. Новообразование может быть замечено случайно во время ультразвукового исследования, которое проводилось с целью обнаружить другое заболевание или во время прохождения медицинской комиссии по работе.

Когда опухоль становится больше, появляется чувство дискомфорта и следующие неприятные симптомы:

  • менструальный цикл становится нерегулярным – месячные либо отсутствуют, либо их продолжительность заметно увеличивается;
  • появляютсякровянистые выделениямежду менструациями;
  • тянущее чувство внизу живота или вздутие;
  • боль в брюшной полости, усиливающаяся во время ходьбы или резких движений;
  • дискомфорт во время секса.

Причины возникновения

Факторов, провоцирующих заболевание, может быть очень много, но чаще всего ретенционная киста возникает по одной из следующих причин:

  • нарушения работы эндокринной системы или гормональный сбой, в результате которого эстрогены сгущают вагинальный секрет. В итоге происходит скопление жидкости, что и приводит к формированию кисты;
  • нарушения выхода яйцеклетки из фолликула;
  • раннее половое созревание;
  • неоднократные аборты или хирургические вмешательства.

Особенности расположения

Симптоматические проявления болезни разнятся в зависимости от местонахождения опухоли.

Например, при ретенционной кисте расположенной справа появляются симптомы, которые легко можно спутать с признаками аппендицита:

  • резкая боль внизу живота справа;
  • нарушения работы кишечника;
  • тошнота;
  • диарея.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Если киста крупная, то врач её может обнаружить при помощи пальпации живота.

В случае кисты левого яичника диагностика несколько упрощается, так как спутать кисту с аппендицитом уже невозможно. Однако, все ещё нужно исключить вероятность других гинекологических заболеваний, например, апоплексии.

2

Диагностические мероприятия

Вердикт о наличии ретенционной кисты выносится только после диагностики, в которую входят следующие виды исследований и анализов:

  • гинекологический осмотр для определения месторасположения кисты, выяснения её размеров и поверхности;
  • УЗИ также пригодно для определения локализации новообразования и её размеров. Кроме этого, ультразвуковое исследование помогает установить толщину стенок кисты и её содержимое;
  • пункция заднего свода влагалища – осуществляется при подозрении на разрыв кисты, с целью определить, есть ли кровь в брюшной полости;
  • лапароскопия – помогает врачу визуализировать кисту яичника на мониторе ультразвукового аппарата и соотнести её размеры с окружающими тканями. Также применима для хирургического иссечения опухоли;
  • МРТ – используется при подозрении на малигнизацию кисты;
  • определение уровня хорионического гормона для исключения внематочной беременности;
  • анализ крови и мочи при подозрении на развитие осложнений.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство может потребоваться в одном из следующих случаев:

  • если киста разрослась до критической величины более 6 см;
  • если осложнения болезни представляют собой угрозу для жизни женщины, к примеру, произошёл разрыв кисты, нагноение или перекручивание её ножки.
ВАЖНО!
Если ретенционная киста небольшая и продолжает уменьшаться под воздействием гормональных препаратов, то вместо операции врач продляет курс медикаментозной терапии. Если же препараты не помогают приостановить увеличение кисты, то помочь может только хирургическое иссечение.

Существует 2 типа операций:

  • лапароскопическое удаление кисты – осуществляется через маленькие разрезы брюшной стенки. Операция практически безболезненна для пациентки и не представляет собой риск кровопотери;
  • лапаротомия кисты яичника – проводится для удаления кист большого размера или в случае осложнений.

Какой именно применять – зависит от возраста пациентки, её показателей здоровья и желания иметь детей в будущем.

3

Консервативное лечение

Консервативные методы лечения применяются в тех случаях, когда возможно медикаментозно приостановить рост кисты и запустить процесс регрессии, а также скорректировать гормональный фон.

Если же новообразование растёт слишком быстро или произошло перекручивание кисты — поможет только хирургическое вмешательство.

Без операции же кисту яичника можно вылечить медикаментозно и при помощи физиотерапии. Как дополнительные меры – приём пищевых добавок и занятия спортом.

Прием медикаментов

Регулярные физические и эмоциональные перегрузки приводят к тому, что киста быстрее прогрессирует. Поэтому в некоторых случаях женщину с диагнозом ретенционная киста, отправляют на обследование у невролога.

При обнаружении проблем психоэмоционального характера, больной прописывается дополнительный приём успокоительных или антидепрессантов.

Для снятия болевых спазмов выписываются анальгетики и спазмолитики, такие как:

  • Но-шпа:
  • Ибупрофен;
  • Спазмалгон.

Если киста развилась на фоне воспалительного процесса, назначается курс антибиотиков, противогрибковых препаратов и противовоспалительных свечей.

Физиотерапия

Применяется уже после основного лечения.

К физиотерапевтическим процедурам относится:

  • электрофорез – введение лекарственного средства в глубокие слои кожи под воздействием электротока;
  • магнитотерапия – ускорение кровообращения под воздействием магнитных полей. Снимает отёчность, боли и воспаления;
  • ультрафонофорез – отличается от электрофореза тем, что лекарство вводится под действием ультразвука;
  • рефлексоретапия – процедура иглоукалывания;
  • радоновые ванны и лечебные грязи.

4

Лечение в период климакса

С наступлением климакса организм женщины не способен бороться с кистами самостоятельно заставляя их регрессировать.

После 50 лет возрастает риск перерождения кист в онкологию, поэтому их удаляют, зачастую вместе с яичником. После этого уже проводиться медикаментозная терапия, включающая приём антибиотических препаратов и витаминно-минеральных комплексов.

Влияние на беременность

Можно ли забеременеть при ретенционной кисте яичника? Можно, но только на самых ранних стадиях, пока ещё маленькое новообразование никак не нарушает созревания других яйцеклеток, соответственно — не препятствует зачатию.

По мере же разрастания киста начинает оказывать давление на корковый слой яичника. Это нарушает кровообращение, что может стать причиной бесплодия.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Спрогнозировать, как поведёт себя киста, когда беременность уже наступила, довольно сложно. В одном случае под влиянием гормонов она может регрессировать, в другом – вырасти и даже лопнуть под давлением матки. Такая ситуация требует безотлагательного хирургического вмешательства.

На ранних сроках кисту можно вылечить медикаментозно при помощи препаратов, содержащих прогестерон.

Другие виды кист

Эти разновидности кисты яичника встречаются реже, но всё же, их стоит знать, что они из себя представляют:

  • муцинозная киста – заполнена слизью и имеет неровную оболочку. Зачастую имеет многокамерную структуру. Наполнена слизеподобным секретом. Зачастую возникают в период менопаузы, однако, встречаются у женщин всех возрастов. Вероятность онкологического перерождения колеблется от 3 до 5%;
  • псевдомуцинозная киста – крупнейшая опухоль яичников, которая развивается в период внутриутробного развития. Имеет округлую форму и бугристую неровную поверхность. Многокамерная;
  • серозная киста – наполнена прозрачной желтоватой жидкостью. Чаще всего возникает у женщин в возрасте от 40 до 50 лет. В 10-15% случаев может перерасти в рак;
  • дермоидная киста – очень редко встречается в медицинской практике. Это новообразование состоит из зародышевой ткани (волос, жира, зубов и т. д). Лечение исключительно операционное.

В случае диагностирования кисты вне зависимости от её разновидности нужно регулярно посещать врача для контроля хода лечения заболевания. В случае обострения доктор сможет своевременно вмешаться и устранить проблему, не нанеся вреда здоровью.

Профилактика заболевания

Чтобы не допустить развития гинекологических заболеваний, важно очень внимательно относиться к своему здоровью и функционированию организма, а при первых отклонениях от нормы – обратиться к врачу за консультацией.

Веским поводом посетить кабинет гинеколога является:

  • сбой менструального цикла;
  • постоянные длительные задержки;
  • ноющие боли внизу живота;
  • нарушение гормонального фона.
ОСТОРОЖНО!
Некоторые врачи советуют своим пациенткам принимать противозачаточные препараты для восстановления гормонального фона, однако, этот способ подходит далеко не всем. Не стоит назначать себе препараты самостоятельно!

Регулярные профилактические осмотры у гинеколога – это то, чем не стоит пренебрегать ни при каких условиях. Современные диагностические методы позволяют установить развитие заболевания даже на самых ранних сроках, а врачу составить терапевтический план и подобрать эффективные медикаменты.

5

Заключение и выводы

Итак, ретенционная киста может возникнуть практически у любой женщины репродуктивного возраста. Зная, что может спровоцировать её рост, заболевание можно предотвратить. Если же избежать болезни не удалось – не стоит откладывать лечение.

Полезное видео

В видео рассказывается, что такое киста яичника:

Оцените статью автора:
Очень плохо ;(Не очень :(Нормально!Хорошо :)Отлично!)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Дмитриева Елена Юрьевна
Врач-гинеколог. Стаж работы 20 лет / Врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Написано статей
500

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x
Это интересно:
1
Чем опасна муцинозная киста яичника: причины возникновения, диагностика и методы лечения патологии

В любом возрасте, начиная с пубертатного периода, в тканях яичника женщины может ...