В любом возрасте, начиная с пубертатного периода, в тканях яичника женщины может образоваться патологическая полость.
Она постепенно заполняется слизистой жидкостью, и подобное образование называется кистой.
Чаще всего такие новообразования — доброкачественные.
Однако, в сравнении со всеми остальными кистозными формированиями других внутренних органов, именно киста яичника признана самой опасной.
При нагноении, разрыве, перекручивании или перерождении в злокачественную опухоль заболевание несёт реальную угрозу для жизни женщины.
И основное коварство патологии в том, что в большинстве случаев проблема обнаруживается совершенно случайно, потому что развивается и растёт киста без явных внешних симптомов.
Contents
Сущность патологии
Это многокамерная капсула на яичнике круглой или овальной формы.
Внутри каждой камеры — муцин, гелеобразная слизь (гликопротеин). Отсюда у опухоли такое название (второе название — муцинозная цистаденома).
Киста в запущенной стадии откровенно опасна для жизни, но в то же время эта патология очень распространена среди остальных нарушений в работе половых желез женщины.
Симптомы и проявления
Как и другие кистозные образования, муцинозная киста достаточно долго развивается скрыто и никак себя не проявляет.
И только, когда её размер достигает определённого предела, киста начинает пагубно влиять на соседние внутренние органы, и у пациенток появляется ряд характерных жалоб:
- Менструации проходят болезненно, с регулярными сбоями в цикле. Выделения то слишком обильные, то, наоборот, — скудные.
- Учащаются межменструальные кровянистые выделения.
- Половой акт сопровождается болью.
- Если опухоль сильно запущена, — значительно увеличивается в размере живот.
- Появляются систематические запоры — киста передавливает кишечник.
- Позывы к мочеиспусканию частые, но сам процесс затрудняется из-за давления на мочевыделительный канал.
- Непроходящее ощущение тяжести в нижней части живота и тянущие болевые ощущения.
- При перекруте ножки кисты – острая боль.
- В отдельных случаях — постоянная общая слабость, раздражительность, приглушённая боль в поясничном отделе, отёчность и расширение вен на ногах.
Причины возникновения
Первопричиной муцинозной кисты в гинекологии так или иначе считается гормональный дисбаланс. Но в это же время рост и развитие опухоли провоцируют и другие немаловажные факторы.
Поэтому общий перечень реальных причин заболевания выглядит так:
- сбой на гормональном фоне;
- хронические воспаления органов малого таза;
- ожирение;
- генетическая предрасположенность;
- аборты;
- поздняя менопауза (после 60 лет);
- поздние первые роды;
- слабый иммунитет;
- раннее начало менструаций (до 10 лет);
- внематочная беременность;
- сахарный диабет;
- бесконтрольный приём оральных контрацептивов;
- неправильно установленная спираль.
Псевдомуцинозная киста
От этой разновидности опухоли чаще всего страдают женщины после 50 лет.
Для псевдомуцинозной кисты характерна диссеминация (распространение возбудителя заболевания с кровью и лимфой) и практически в половине всех случаев заболевания опухоль формируется с обеих сторон.
Киста отличается патологически быстрым ростом и, как следствие, огромным размером (до полуметра), занимающим порой всю брюшную область.
Патология существует в 2х формах — сецернирующей и папиллярной. Папиллярная кистома носит злокачественный характер, и в 5% случаев заболевание переходит в злокачественную опухоль.
Никакому медикаментозному лечению не подлежит и хирургическое удаление в этом случае — единственный вариант излечения. При этом в процессе операции у женщины в зрелом возрасте часто подлежит обязательному удалению и матка с придатками.
Если же пациентка — молодая женщина детородного возраста, в обязательном порядке проводится гистологическое исследование кисты.
И по итогам гистологии, при необходимости, удаляются оба яичника, сальник и надвлагалищные маточные ткани.
Основная опасность такого новообразования в вероятности разрыва. В этом случае вся жидкость распространяется по брюшине и происходит раковый перитонит.
Диагностические мероприятия
Систематические консультации гинеколога с периодичностью 1 раз в 6 месяцев обязательны для здоровья каждой женщины в любом возрасте.
Как уже было сказано, киста яичника — слишком скрытное образование, чтобы была возможность самостоятельно обнаружить проблему на ранней стадии.
Поэтому только осмотр гинеколога и УЗИ (или же трансректальное УЗИ) дают 100%-ную возможность подтвердить или исключить этот опасный диагноз.
В некоторых случаях дополнительно будет актуальна томография малого таза, анализ крови на онкомаркеры и исследование ЖКТ с помощью гастроскопии.
Медикаментозная терапия
Хирургическое вмешательство
Иссечение — единственный способ избавиться от муцинозной кисты.Это можно сделать двумя вариантами операций — лапаротомией (полостная) и лапароскопией (операция без стандартных разрезов с помощью оптических приборов).
Второй вариант всегда более приемлем для пациентки в связи с минимальными косметическими дефектами впоследствии.
Но окончательный выбор будет зависеть от сопутствующих осложнений, размера самой кисты, её характера (доброкачественная или злокачественная) и общего количества тканей, подлежащих удалению.
Метод удаления при помощи пункции уместен только на раннем этапе, когда размер кисты совсем небольшой. К тому же, такой вариант приемлем, если у пациентки нет никаких воспаленительных процессов половых органов, а сама опухоль — однозначно доброкачественная.
В процессе операции у нерожавших молодых женщин оба яичника могут пытаться сохранить только при доброкачественном характере опухоли.
В противном случае, удаляются не только яичники, но и матка вместе с придатками.
Восстановительный период после операции в целом занимает примерно 1 месяц.Швы снимут на 10-11-й день, а покинуть стационар можно уже через 3-4 дня, если не возникает никаких дополнительных осложнений.
В течение месяца необходимо соблюдать диету (без острого, жирного и копчёного) и любыми способами избегать активные физические нагрузки.
Патология и беременность
Забеременеть с муцинозной кистой вполне возможно, но вынашивание ребёнка оказывается под прямой угрозой.
На протяжении всего периода состояние и рост новообразования должны быть под строгим контролем специалистов. Но во время беременности для состояния женщины характерны частые гормональные всплески.
Каждый из таких всплесков может в любой момент спровоцировать стремительный рост кисты.
Это говорит о том, что операция по её удалению окажется неизбежной.
А в случае её разрыва или перекрута, в первую очередь, будут спасать жизнь матери и к этому нужно быть готовой. Поэтому, во избежание таких тяжёлых инцидентов, при планировании беременности всегда важно пройти комплексное обследование.
Последствия и осложнения
Муцинозная киста подлежит однозначному удалению.
Если не провести своевременное вмешательство, для женщины это может обернуться такими осложнениями:
- бесплодие;
- выкидыши;
- перекручивание кисты и в результате — некроз тканей;
- нагноение образования;
- кровоизлияния в камеры;
- перитонит, заражение крови в случае разрыва кисты;
- цистаденома поджелудочной железы.
Другие разновидности кистозных образований
Помимо муцинозной кисты, существуют ещё такие виды кистозных образований на яичниках:
- Киста жёлтого тела. Есть предположение, что патология развивается как результат нарушенной циркуляции лимфы и кровообращения в зоне яйцеклетки и фолликула. Но истинные причины образования капсулы до сих пор не изучены. Общий прогноз благоприятный, киста достаточно легко удаляется методом лапароскопии.
- Фолликулярная. Самая распространённая форма. Рост и развитие кисты часто провоцируют воспаления в маточных трубах и яичниках. Киста появляется, когда доминатный фолликул в течение менструального цикла так и не созревает, и не происходит процесс овуляции. Лечится чаще всего медикаментозно: гормонами и антибиотиками.
- Эндометриоидная. Нарост из эндометриальной ткани на поверхности яичника, заполненный застойной менструальной кровью. Киста развивается, в первую очередь, из-за патологического увеличения эстрогенов в крови. Проходит 4 стадии, и если своевременно не применить лечебную терапию, на 4й стадии может трансформироваться в злокачественную опухоль. При размере капсулы до 6 см возможен эффект от грамотной консервативной терапии. В целом чревата бесплодием.
- Дермоидная. Плотная капсула из соединительной ткани с железистой массой внутри и элементами всевозможных тканей: волос, зубов, костной, жировой и нервной тканей.Формируется в результате сбоя на хромосомном уровне. Подвержена перерождению в злокачественную опухоль, поэтому подлежит безусловному удалению посредством лапароскопии.
- Параовариальная. Формируется из ткани придатка яичника и располагается между яичником и маточной трубой. Пусковым механизмом для роста выступают воспаления органов малого таза или гормональные нарушения. Прогноз благоприятный, если размер кисты не превышает 5 см. Показано хирургическое удаление.
Это следует помнить. А легко избежать большого количества неприятных и болезненных последствий можно благодаря регулярным осмотрам у гинеколога.
Полезное видео
Из видео вы узнаете о том, что такое киста яичника и следует ли ее удалять:
Муциозную кисту правого яичника обнаружили в прошлом году. Размеры небольшие, но доктор сказала, что есть склонность к росту и назначила гормональные препараты, а также рекомендовала периодически проходить УЗ-исследование. Врач сказала, что забеременеть у меня есть все шансы. И на самом деле через некоторое время наступило зачатие. Беременность протекала хорошо, без осложнений. Но каким же было мое удивление, когда после родов пошла к гинекологу, а кисты как будто бы и не было.