По сути, киста — полость, которая заполнена жидкостью.
Формирование кисты связано с задержкой вывода жидкости или с повышением ее секреции, кроме того, стенки образования тоже могут синтезировать секрет, что тоже влияет на увеличение его размера.
В принципе кистозные образования сами по себе не несут серьезной угрозы для здоровья и жизни женщины, но при развитии осложнений, опасность увеличивается достаточно сильно, и даже может привести к печальным последствиям.
Некоторые виды патологии имеют склонность к трансформации в злокачественные образования.
Contents
Сущность проблемы
Киста яичника, протекающая без осложнений, по МКБ-10 имеет №83.
Кистозные образования яичников слева диагностируются реже, чем с правой.
Это связано с анатомическим строением репродуктивных органов. Левый яичник несколько хуже снабжается кровью, и, следовательно, созревание фолликула в нем происходит не часто.
Правый яичник располагается возле крупной артерии, которая хорошо снабжает его кровью и делает его доминантным.
Можно сказать, левый яичник является «запасным», и на протяжении всей репродуктивной жизни женщины выделяет в разы меньше яйцеклеток.
Опухоли в этом органе растут медленнее, больших размеров достигают редко, а значит существенного влияния на соседние органы не оказывают.
Кистоз яичников чаще всего диагностируются у женщин фертильного периода, однако, некоторые виды кист могут формироваться у неполовозрелых девочек и у женщин, находящихся в климактерическом возрасте.
Причины возникновения
Другими причинами являются следующие:
- раннее половое созревание – появление первых месячных до 11 лет;
- патологические явления при созревании фолликула;
- наличие эндокринных заболеваний – недуги щитовидки, сбои в работе гормонов;
- аборты;
- нарушения в ежемесячном цикле;
- наличие в анамнезе кист;
- прием Тамоксифена, который часто назначается при онкологии в грудной железе;
- инфекции половых органов;
- воспалительные процессы в репродуктивной системе;
- хирургические вмешательства в органы малого таза.
Симптомы заболевания
Проявления кисты левого яичника напрямую зависят от величины новообразования, и совершенно не отличаются от появлений кисты с правой стороны.Признаками кисты принято считать:
- отсутствие регулярных месячных;
- очень сильные или, наоборот, патологически скудные менструальные выделения;
- болевые ощущения в левой части живота снизу;
- неприятные ощущения во время интимной близости;
- болезненные месячные или болевые ощущения при овуляции;
- наличие мазни в середине цикла;
- возможно некоторое увеличение левой части живота;
- проблемы со стулом.
Виды кист левого яичника
Кистозные образования делятся на два вида – органические, которые возникают вне зависимости от фазы цикла, и функциональные, развивающиеся по причине нарушения функциональности органа.
Функциональные — лютеиновая и фолликулярная. Такие кисты формируются в оболочках желтого тела или фолликула.
Первая фаза цикла характеризуется созреванием доминантного фолликула и яйцеклетки, и, если в нужный момент капсула не разрывается, в ней остается жидкость, что приводит к образованию фолликулярной кисты.
Лютеиновая киста формируется во второй фазе цикла, она образуется в желтом теле, которое остается в месте выхода яйцеклетки из фолликула.
Данные патологии могут рассасываться самостоятельно после того, как гормональный фон женщины нормализуется.
Органические:
- Эндометриоидная. Формируется при попадании на яичник эндометриальной ткани, после того, как она патологически разрастается, и покидает пределы детородного органа. Такие новообразования в полости имеют кровь, которая не удалилась из организма с менструацией.
- Дермоидная. Это патология врожденного характера, она формируется при нарушениях закладки тканей в эмбриональный период. Содержимое такой кисты может иметь разные тканевые включения – костную, хрящевую, нервную и так далее.
- Параовариальная. Киста расположена не на яичнике, а на его придатках, и связывается с органом тонкой ножкой. Развитие такого образования происходит когда придаток яичника переполняется секретом.
Классификация размеров
Кисты яичника могут иметь самые разные размеры – от нескольких мм, до двух десятков см.
Различают:
- небольшие новообразования – до 3 см;
- средние – 5-9 см;
- крупные – более 10 см.
Диагностика
Если у женщины имеются неприятные, а тем более болевые ощущения в области яичников, ей необходимо пройти диагностику, и выяснить причину болей.
Из инструментальных методов диагностики наиболее часто назначается УЗИ. Его проводят как трансабдоминально, так и трансвагинально. Данный вид исследования позволяет наблюдать за новообразованием и отслеживать его динамику.
Кисту можно обнаружить следующими методами:
- Осмотр на гинекологическом кресле. Специалист собирает анамнез, осматривает состояние шейки матки и пальпирует яичники. Если во время осмотра пациентка испытывает боль или врач обнаруживает увеличение придатков, то назначаются дополнительные диагностические процедуры.
- Пациентке необходимо сдать следующие анализы: кровь — при наличии кисты наблюдается увеличение СОЭ и лейкоцитов, и снижение гемоглобина и эротроцитов; моча — в моче наблюдается увеличение уровня лейкоцитов и эпителия; анализ крови на онкомаркеры СА-125 — если есть подозрения малигнизации образования, нанзначается данный анализ; гормональный анализ крови.
- УЗИ органов малого таза. Может быть трансвагинальным и транвагинальным. Данная процедура способна выявить: размер, характер, этиологию и осложнения.
- Пункция — необходима для выяснения типа образования, что поможет в дальнейшем лечении.
- Лапароскопия — позволяет не только исследовать кисту, но ии удалить ее.
- Для конкретизации может быть назначено КТ, МРТ.
Когда требуется удаление?
Когда диагностируется эндометриома, истинная киста или тератома, лечение может быть только хирургическим.
При наличии фолликулярной или лютеиновой кисты, можно понаблюдать за новообразованием, и с операцией не торопиться. Возможно через несколько циклов образование рассосется самостоятельно.
Показаниями к оперативному вмешательству являются следующие:
- осложненные кисты – необходима экстренная операция;
- крупные размеры, в результате чего ухудшается функциональность соседних органов;
- бесплодие, спровоцированное кистой;
- яркая клиническая картина, которая ухудшает качество жизни пациентки.
Методы хирургического вмешательства
Удалить образование можно следующими способами:
- Лапаротомия. Это полноценная внутриполостная операция. Доступ к яичнику производится посредством серединного разреза брюшной стенки (вмешательство представлено на фото).
- Лапароскопия. Более щадящий способ, который предполагает использование специального оборудования.
Операции могут быть следующими:
- Кистэктомия. Удаляется только кистозное образование, а здоровые ткани при этом не затрагиваются.
- Резекция кисты вместе с участком ткани. Это более травматичная операция, однако, как и в первом случае, детородная функция женщины сохраняется.
- Овариоэктомия или аднексэктомия. В этом случае киста удаляется вместе с яичником. Такие операции проводятся при наличии осложнений, после вмешательства возможно бесплодие.
При этом учитывается:
- возраст и общее состояние женщины;
- вид кисты и ее влияние на окружающие ткани;
- технические возможности клиники, где планируется операция;
- оценка опасностейпослеоперационныхосложнений.
Лечение без операции
Если вопрос об операционном вмешательстве не стоит остро, можно попробовать лечить кисту медикаментами, назначаются:
- гормональные средства;
- противозачаточные препараты;
- противовоспалительные;
- витамины.
Физиотерапевтические методы
Гормональные средства подбирают исходя из гормонального уровня женщины – нехватка или чрезмерный синтез одного вида гормона:
- Утрожестан. Действующее вещество – прогестерон. Он восстанавливает гормональный фон и нормализует образование эндометрия. Данный препарат предупреждает рецидивы образования, уменьшает размеры, и после курса лечения киста полностью рассасывается. Противопоказан при заболеваниях сердца и тромбозах. Побочные эффекты могут проявиться в виде головной боли, межменструальных кровотечений, нарушений цикла.
- Дюфастон. Это аналог естественного прогестерона. Чаще всего данный препарат используют при наличии эндометриоидной кисты. Запрещен при патологиях печени. Побочные эффекты – аллергия, кровотечения, головные боли.
Оральные контрацептивы необходимо принимать для того, чтобы яичники временно прекратили функционировать и вырабатывать гормоны, которые питают кисту:
- Жанин;
- Диане;
- Регулон;
- Норкалут.
Если недуг сопровождается воспалительным процессом, назначаются:
- Лонгидаза. Средство, которое не имеет аналогов. Расщепляет белок, что приводит к снижению отечности и противовоспалительному эффекту. Запрещено к приему во время беременности и при онкологических недугах.
- Индометацин. Это нестероидный противовоспалительный препарат, который снимает жар и обезболивает. Не рекомендуется при наличии влагалищных инфекций.
Чтобы повысить сопротивляемость организма, и ускорить процесс выздоровления, назначаются иммуномодуляторы:
- Вобэнзим;
- Тималин.
Что касается физиотерапевтических методик, они показаны при воспалительных процессах, а также с целью уменьшения размеров кисты:
- Электрофорез – лекарственное средство доставляется при помощи электрического тока.
- Магнитотерапия – улучшает метаболические процессы, купирует воспаление.
- Дарсонваль – воздействие происходит при помощи переменных токов. При этом улучшается кровообращение, рассасывается воспаление, улучшается тканевое питание.
Народные средства
Небольшие кисты поддаются лечению средствами народной медицины.
Для этой цели используются:
- Сок из листьев лопуха. Из свежих листьев растения выжимается сок, который принимают по столовой ложке три раза в сутки. Курс лечения 3 месяца.
- Прополис. Растворить на огне прополис в столовой ложке растительного масла, после чего добавить в средство варенный желток. Все тщательно перемешать и смочить в готовой смеси гигиенический тампон. Тампон вставлять во влагалище на ночь. Курс лечения – месяц.
- Сок чистотела. Свежевыжатый сок растения (стакан) смешать с таким же количеством меда и добавить 50 мл настойки прополиса. Перемешать и пить по десертной ложке перед едой.
- Квас, приготовленный из корней девясила. Полстакана измельченного корня необходимо залить 3 литрами кипяченной воды (теплой), добавить по столовой ложке дрожжей и меда. Настаивать две недели, а затем пить по полстакана перед едой.
Влияние на беременность
Любая киста несет для здоровья женщины потенциальную опасность, особенно, если женщина ждет ребенка.
Однако, наиболее опасные в этом случае образования – серозная, муцинозная киста, цистаденома.
За кистами во время беременности нужно наблюдать особенно тщательно, поскольку перекрут или разрыв образования может привести к прерыванию беременности и даже к летальному исходу.
В чем опасность разрыва?
При разрыве кисты, все ее содержимое изливается в брюшную полость.
Такое явление в короткие сроки приводит к инфицированию и сепсису. Поэтому данное состояние пациентки нуждается в срочной медицинской помощи.
Профилактика недуга
Для того чтобы снизить риски формирования кисты, необходимо придерживаться следующих мер профилактики:
- контролировать и устранять гормональные нарушения;
- регулярно проходить медицинские осмотры;
- вести здоровый образ жизни;
- своевременно лечить эндокринные патологии.
Профилактикой повторного образования кисты после лечения является регулярное наблюдение у гинеколога.
Заключение и выводы
Кисты яичников – это серьезная патология, которая может в любой момент привести к тяжелым осложнениям, потому относится к данному недугу нужно со всей ответственностью — своевременно и тщательно лечить патологию.
Полезное видео
Из видео вы узнаете о кисте левого яичника и какие могут быть последствия:
У меня была киста яичника в ановуляторном цикле (без овуляции). Фолликул в левом яичнике сформировался но не лопнул. Симптомов практически никаких не было, кроме небольших кровянистых выделений в середине цикла. Кисту увидели на УЗИ, сказали ничего не делать и в следующим цикле её и след простыл. Врач объяснила, что небольшие кисты совершенно безобидны и бывают у 90% женщин детородного возраста.
Кисту яичника у меня обнаружили во втором триместре беременности. Врач тогда сказала, что вылечить её не удастся. На 26-й неделе у меня случился болевой обморок. Я была госпитализирована в стационар, сделали операцию( удалили кисту вместе с левым яичником). Операция прошла успешно, ребенок и я общий наркоз перенесли хорошо.
у меня киста в левом,яичнике модет ли из за нее чувствовтом себя не хорошо,голова кружится,на узи сказали что она давно