Киста в яичнике – это новообразование доброкачественного характера, которое имеет склонность к росту и содержит внутри себя секреторную жидкость.
Данный недуг чаще всего диагностируется у женщин, находящихся в детородном возрасте, однако, в некоторых случаях подобное образование в репродуктивной системе может наблюдаться у женщин после 50 лет.
Главное отличие кистозного образования от опухоли – это рост за счет увеличения количества секрета в полости, тогда как опухоль растет по причине деления клеточных структур.
Размеры кисты могут достигать до 20 см в диаметре.В этой статье мы поговорим о таком виде данных образований, как эндометриоидная киста.
Contents
Сущность патологии
Эндометриоидная киста (код по МКБ — N83.2) формируется на поверхности яичника, и состоит из менструальной крови, которая собрана в мешок из эндометриальных клеток.
Такое образование длительное время может оставаться незамеченным, но иногда его наличие сопровождают боли, сбои в менструальном цикле, бесплодие, а в тяжелых случаях могут проявляться симптомы «острого живота».
В отличие от функциональных кист, эндометриоидное кистозное образование имеет другой механизм развития и чаще всего образуется с двух сторон одновременно.
Гинекологи относят данное новообразование к специфическим проявлениям эндометриоза, в результате которого слизистые клетки могут с током крови переноситься во влагалище, маточные трубы и другие органы.
Такие очаги являются гормонозависимыми и функционально активными, поэтому могут подвергаться менстуальноподобной реакции.
Когда кровоточащая эндометриальная ткань разрастается в корковом слое яичника, образуется киста, которая заполнена кровью, не удаленной из организма женщины во время менструации.
Как правило, эндометриальная киста (или, как ее еще называют, «шоколадная») развивается в качестве осложнения эндометриоза, а также может формироваться на фоне фибромы детородного органа или при гиперплазии эндометрия.
Что касается размеров образования, в большинстве случаев она не превышает 12 см.
Отличительным гистологическим признаком этой кисты является то, что в ее стенках нет желез.
На фото показано, как реально выглядит эндометриоидная киста яичника.
Причины возникновения
Точные причины образования эндометриодной кисты ученые пока не нашли, однако, считается, что она развивается при следующих аномалиях:
- частицы эндометриальной ткани попадают в яичник. Когда происходит такое явление клетки эндометрия срастаются и образуют полость. Каждый месяц в этих клетках продолжаются процессы, которые приводят к выделению менструальной крови, кровь не может найти выход, и скапливается в полости кисты, увеличивая ее размеры. Такой процесс может быть связан с различными патологиями: наличие спаек в матке, в результате чего она переполняется кровью; эндометриоз, миома и другие заболевания, которые приводя к отторжению эндометриальной ткани; кровотечения, которые не имеют отношения к менструальным; хирургические вмешательства, при которых стенки детородного органа выскабливаются;
- сбои в работе иммунной системы. Надо сказать, что эндометриальная ткань случайно забрасывается в яичник довольно часто, но приживаются клетки эндометрия только в 10 %. Это связано с тем, что сильный иммунитет отторгает чужеродные клетки;
- нарушение гормонального баланса. Когда уровень эстрогенов растет, а концентрация прогестерона снижается, менструальный цикл нарушается, внутренняя оболочка маточной полости начинает развиваться с аномалиями, что приводит к обильным кровотечениям. Таким образом создаются подходящие условия для формирования кисты;
- метаплазия. Есть гипотеза, согласно которой ткани могут видоизменяться под воздействием гормонов. Вполне возможно, что это и есть причина развития кисты яичника;
- нарушение развития в эмбриональный период;
- наследственная предрасположенность.
Провоцирующими факторами для формирования эндометриоидной кисты являются:
- воспаления;
- длительный прием гормонов;
- нарушение обменных процессов;
- ожирение;
- недуги эндокринной системы;
- стрессовые ситуации;
- неблагоприятная экологическая обстановка.
Сопутствующие симптомы
Основным признаком эндометриоидной кисты считается бесплодие.
Кроме того, наблюдаются такие признаки, как:
- сбои в менструальном цикле;
- боли, усиливающиеся во время интимной близости;
- проблемы с функциональностью кишечника и мочевого пузыря;
- слабость;
- тошнота;
- небольшое повышение температуры.
Клиническая картина заболевания напрямую зависит от размеров кисты.
Особенности расположения
В большинстве случаев эндометриоидная киста формируется на поверхности обоих яичников сразу, но иногда встречается патология только одного яичника — левого или правого.
Различие заключается только в локализации болевых ощущений, причем боли с правой стороны часто наводят на мысль об аппендиците, что может привести к неправильному лечению патологии.
Данное новообразования на левом яичнике диагностируется существенно реже. Это связано с анатомическим расположением яичников – левый яичник хуже снабжается кровью.
Классификация размеров
Эндометриоидная киста яичника классифицируется согласно следующим стадиям:
- первая стадия. На поверхности яичников наблюдаются точечные образования эндометриальных очагов, кистозных полостей нет;
- вторая стадия. На одном из яичников диагностируется новообразование не более 5 см в диаметре;
- третья стадия. Эндометриоидные кисты имеются на обоих яичниках, в наличии спаечный процесс, кишечник частично вовлекается;
- четвертая стадия. Кисты увеличиваются в размерах до 10 см, возможен переход патологии на органы, расположенные поблизости.
Диагностические мероприятия
Чтобы поставить правильный диагноз, необходима дифференцировать данный вид кисты от других кистозов яичников.
Важно собрать подробный анамнез недуга и провести гинекологическое обследование. При пальпации с одной или с обеих сторон можно обнаружить чувствительные новообразования, которые ограничены в подвижности.
Для подтверждения диагноза назначается УЗИ и определение онкомаркера СА-125.
На снимке продемонстрировано трансвагинальное УЗИ эндометриодных кист яичника.
Методы лечения
Как лечить, а также нужно ли удалять эндометриоидную кисту или нет, должен решать лечащий врач.
Хирургическое удаление
Показанием к удалению эндометриоидной кисты следующие:
- боль хронического порядка. В некоторых случаях болевые ощущения настолько интенсивные, что женщина теряет трудоспособность и принимает огромное количество обезболивающих средств, которые губительно влияют на состоянии печени;
- бесплодие. Рекомендуется проводить щадящие способы хирургии – ультразвук, лазерные и радио ножи;
- давление на соседние органы. Такое явление наблюдается при значительных размерах кисты. Давление чаще всего оказывается на кишечник и мочевой пузырь, что приводит к ухудшению функциональности данных органов.
Существует несколько способов хирургического лечения данной патологии.
Может проводиться:
- удаление кисты с капсулой;
- удаление кисты и окружающих ее тканей;
- удаление новообразования вместе с пораженным органом.
Чаще всего проводится лапароскопия, которая считается малоинвазивной процедурой.
Такая операция по удалению кисты проводится под общей анестезией. Хирург делает три прокола-надреза в передней стенке брюшины, вводит в них камеру и необходимые инструменты, которыми будет иссекаться новообразование.
Считается, что такое хирургическое вмешательство максимально безопасно, и не приводит к осложнениям. Шрамов после такого удаления кисты практически нет. В послеоперационный период назначается диетическое питание и соблюдение режима труда и отдыха.
Прием медикаментов
Лечение без операции возможно только в том случае, если размер кисты не превышает 5 см и у женщины нет яркой клинической картины.Оно заключается в приеме следующих медикаментозных препаратов:
- гормональные средства;
- витамины;
- комплексы, повышающие иммунитет;
- ферментные средства;
- нестероидные противовоспалительные препараты;
- обезболивающие и спазмолитики.
Для того, чтобы нормализовать гормональный фон, женщине назначаются:
- Марвелон;
- Жанин;
- Дюфастон.
Для предотвращения развития новых очагов показаны:
- дидрогестерон;
- норэтистерон;
- диеногест.
Поскольку данная патология часто сопровождается воспалением и инфекционными процессами, вписывается Тержинан – антибактериальный препарат широкого действия.
Народные средства
Боровая матка снимает воспаление, способствует рассасыванию новообразований, очищает систему мочевыделения от патогенных микроорганизмов. Принимают отвар по столовой ложке несколько раз в день до приема пищи. Для приготовления средства нужно столовую ложку растительного сырья залить стаканом кипятка и выдержать 10 минут на водяной бане.Одуванчик — это отличное противоопухолевое, тонизирующее и очищающее средство. Используют корень растения. Для этого нужно измельчить корень в кофемолке, и чайную ложку полученного порошка залить стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить и принимать вовнутрь.
Также используются сборы следующих трав:
- донник;
- мать-и-мачеха;
- ромашка;
- радиола розовая;
- калина;
- акация;
- пустырник.
Неплохой эффект дает лечение перегородками зеленых грецких орехов, кедровыми орешками, медом.
Влияние на беременность
В большинстве случаев при эндометриоидной кисте забеременеть невозможно, но бывают исключения.
Возможно ли забеременеть при эндометриоидной кисте, читайте здесь.
Если данная киста обнаружена у женщины при беременности и никаких осложнений нет, новообразование не трогают, а наблюдают за ним на протяжении всего периода вынашивания ребенка.
Киста при беременности увеличивает риск выкидыша.
В некоторых случаях киста при беременности может рассосаться самостоятельно, но бывает, что получается наоборот – рост новообразования становится стремительным. В этом случае образование нужно удалять на сроке от 14 до 25 неделе.
Небольшие наросты чаще всего не доставляют беспокойства будущей маме и на беременность и развитие плода не оказывают никакого влияния.
Другие виды кист яичника
В настоящий период времени специалисты выделяют следующие виды кистозных образований в яичниках:
- фолликулярная;
- лютеиновая;
- киста желтого тела;
- дермоидная;
- паровариальная;
- серозная;
- функциональная.
В чем опасность перекрута ножки
Некоторые кисты обладают большой подвижностью, в результате чего может наблюдаться перегиб или заворот основания новообразования, которое приводит к пережиманию сосудов, нарушению кровотока и венозному застою в кисте. Такой процесс приводит к некротическим процессам, которые довольно опасны для здоровья женщины.
При этом пациентка наблюдает:
- острую боль, которая может отдаваться в крестец или ногу;
- высокую температуру;
- рвоту;
- напряжение брюшины;
- синюшность кожи;
- увеличение ЧСС;
- расстройство мочеиспускания и кишечника.
Устранение патологии исключительно хирургическое.
Разрыв кисты
Самым серьезным и грозным осложнением эндометриоидной кисты является ее разрыв. В этом случае стенки образования лопаются, и все содержимое кисты изливается в брюшину. Возникает перитонит.
Клиническая картина при этом следующая:
- резкая сильная боль, которая отдается в пах и в бедренную часть;
- пульс учащается, давление падает;
- появляется озноб, а температура поднимается до критических отметок;
- в некоторых случаях пациентка падает в обморок.
Возможные осложнения
Чем же еще может быть опасна эндометриоидная киста?
Менее опасными осложнениями кисты являются:
- бесплодие;
- прерывание беременности на ранних сроках;
- нагноение.
В некоторых, крайне редких случаях, кистозное образование может провоцировать раковое заболевание — такое возможно при длительном течении заболевания и полном отсутствии лечения.
Профилактические меры
Специфических мероприятий, направленных на предотвращение развития кисты яичника, нет.
Рекомендуется:
- раз в полгода проходить плановые гинекологические осмотры;
- раз в год делать УЗИ матки и придатков;
- своевременно лечить недуги, касающиеся гинекологической сферы;
- при возникновении дискомфорта или боли незамедлительно обращаться за консультацией к врачу.
Отзывы пациенток
Ниже представлены отзывы женщин, которые столкнулись с диагнозом эндометриоидная киста:
Заключение и выводы
Эндометриоидная киста имеет благоприятный прогноз — при своевременно начатом лечении женщина избавляется от патологии и в дальнейшем может реализовать свою репродуктивную функцию.
Полезное видео
Врач гинеколог Дмитрий Лубнин рассказывает об эндометриоидных кистах яичников: