Смещение половых органов книзу с полным или частичным выходом из половой щели, называется пролапсом или выпадением матки.
При данном недуге женщину беспокоит масса неприятных и болезненных ощущений, например, боли в нижней части живота и в пояснице, проблемы с мочеиспусканием и актом дефекации, дискомфорт при ходьбе и прочие.
Частичный или полный пролапс диагностируется легко, поскольку детородный орган видно визуально.Что касается лечения, оно, как правило, оперативное, но вид операции зависит от степени выпадения и возраста пациентки.
Упражнения при выпадении матки назначаются всем пациенткам для предотвращения прогрессирования патологического процесса.
Contents
Сущность патологии
Выпадение матки медиками рассматривается как грыжевое выпячивание, причиной его образования является несостоятельность мышечной системы тазового дна и непосредственно самого детородного органа.
Патология достаточно широко распространена, и составляет около 30% от всех гинекологических недугов.
Изолированное выпадение детородного органа встречается редко, в основном матка тянет за собой мочевой пузырь или прямую кишку.
В связи с этим выделяют цистоцеле и соответственно ректоцеле.
Выпадение матки – процесс не быстрый, ему предшествует постепенное опущение матки – отклонение от своего анатомически правильного положения.
Если женщина своевременно реагирует на начало развития пролапса, выпадение детородного органа вполне можно предотвратить консервативными методами.
Но, к сожалению, женщины обращаются к врачу в запущенных стадиях недуга, когда возможно только хирургическое исправление проблемы.
Этиология явления
Причиной выпадения детородного органа является слабость мышечного тонуса и повышение внутрибрюшного давления.
Также выделяют наследственную предрасположенность к наличию соединительной ткани, склонной к плохому восстановлению после растяжения.
Износ мышечной ткани и повышение внутрибрюшного давления могут спровоцировать следующие факторы:
- тяжелые роды;
- повторные роды;
- многоплодная беременность;
- запоры;
- хронический кашель, который напрягает мышцы брюшной полости;
- поднятие тяжестей;
- занятия видами спорта, которые предполагают тяжелые физические нагрузки, например, тяжелая атлетика;
- гормональная недостаточность;
- возрастные гормональные изменения;
- частые воспалительные процессы половых органов;
- хирургические вмешательства в женскую репродуктивную систему;
- лишний вес;
- слабое физическое развитие.
Симптоматические проявления
Клиническая картина заболевания зависит от стадии, возраста женщины, индивидуальных особенностей организма и прочих факторов.
Симптомы развиваются постепенно и склонны к прогрессированию.
Основными признаками выпадения матки у пожилых женщин являются следующие:
- давление в крестце и нижней части живота;
- болевые ощущения, распространяющиеся не только на брюшную полость, но и на поясничный отдел;
- ощущение присутствия инородного тела во влагалище;
- проблемы с мочеиспусканием и актом дефекации;
- кровянистые выделения;
- увеличение количества белей;
- неприятные и часто болезненные ощущения при половой близости;
- нарушения менструального цикла;
- более интенсивные боли при менструации.
Такое халатное отношение к своему здоровью приводит к тому, что детородный орган частично и полностью выпадает из половой щели.
Помогает ли гимнастика при пролапсе?
Безусловно специальные упражнения при опущении и выпадении детородного органа имеют большое значение.
Лечебно-профилактическая гимнастика нормализует функциональность половых органов и предотвращает возможные осложнения и прогрессирование недуга.
Методик, которые позволяют вернуть смещенный детородный орган в его естественное положение много, и некоторые из них будут рассмотрены ниже.
Однако, для получения должного эффекта заниматься нужно регулярно и длительное время.
Также надо сказать, что положительная динамика будет более заметна в том случае, если у женщины 1 или 2 стадия пролапса, при частичном или полном выпадении матки данные упражнения имеют больше профилактический характер – они предотвращают развитие осложнений патологического процесса, но вернуть матку на место, увы, не могут.
Упражнения Кегеля
Начинать гимнастику Кегеля необходимо с подтягивания и расслабления ануса.
Особо усердствовать в этом упражнении не стоит, если сильно перенапрячь эту мышцу, положение может усугубиться.
Через пару дней такой тренировки, к процессу следует подключить вторую мышцу и напрягать обе мышцы одновременно.
Выполняя упражнения необходимо правильно дышать – живот на вдохе нужно втягивать, ненадолго задерживать дыхание, а на выдохе толкать тазовые мышцы животом.
Увеличивать время тренировки и количество подходов нужно постепенно.
Наиболее эффективными упражнениями являются следующие:
- Прерывание. Это упражнение необходимо делать в момент мочеиспускания. Слив небольшую порцию мочи, струю нужно задержать, сокращая луковично-пещеристую мышцу, не за действуя при этом мышцы ягодиц и брюшины, и не забывая правильно дышать. Прерывание за одно мочеиспускание нужно повторить 3-4 раза.
- Сжатие. Это упражнение очень похоже на предыдущее, но выполняется оно без мочеиспускания. Выполнять упражнение лучше лежа, и внимательно следя за дыханием. Максимальное число повторов – 10. Удерживание мышцы в сжатом состоянии – 15-20 секунд.
- «Этажи». При выполнении этого упражнения нужно сжимать не только наружные мышцы, но и внутренние. Для этого необходимо сжать наружные мышцы, удержать их в таком положении несколько секунд, а затем постараться усилить сжатие и задействовать срединные мышцы, через пару секунд сжать мышцы еще сильнее, чтобы вовлечь в процесс внутренние мышечные волокна.
- Сокращения. В этом случае выполнять сжатия нужно максимально быстро – на вдохе сжимать, с выдохом расслаблять.
- Выталкивания. В упражнении задействуются мышцы, которые используются в процессе натуживания. Для этого надо начать несильно тужиться и в этом положении задерживать мышцы как можно дольше.
- Мигания. В ходе этого упражнения необходимо поочередно сжимать и расслаблять мышцы ануса и влагалища. Удерживать мышцы в сжатом состоянии по 5 секунд.
Другие занятия
Не менее эффективной считается зарядка по Юнусову, ее преимуществом является то, что помимо улучшения тонуса мышц матки, с ее помощью можно укрепить сфинктеры прямой кишки и мочевого пузыря.
Кроме того, данный комплекс тренирует пресс и существенно улучшает качество интимной жизни. Проводить занятия можно в домашних условиях.
Рекомендованы следующие упражнения против недуга:
- Круговые наклоны туловища. При этом необходимо левой рукой тянуться к правой ноге, а правой рукой к левой ноге.
- Интенсивные вращения тазом по кругу.
- Приседания. Их выполнять надо пружинисто, тогда влагалищные мышцы будут задействоваться максимально.
- Подведение коленей друг другу с сжатием и расслаблением мышц промежности. Выполняется лежа или сидя с согнутыми коленями.
- «Велосипед».
- Из положения лежа на спине с согнутыми коленями, необходимо поднимать тазовую область и задерживаться на несколько секунд, сжимая мышцы промежности.
Упражнения по Бубновскому:
- Лежа на спине необходимо согнуть ноги в коленях, и свести ступни месте. Руки надо сцепить за головой. На вдохе нужно поднимать голени и верхнюю часть туловища, а на выдохе притягивать локти к коленям.
- Стоя на четвереньках нужно приподнять ступни и совершать колебательные движения телом так, чтобы таз и ступни сдвигались в разные стороны.
- Лежа на спине нужно согнуть колени, и соединить стопы внутренними сторонами. Разводить и сводить колени, напрягая при этом мышцы промежности.
Гимнастика по Атабекову:
- Удерживаться в положении «ласточка» 10 секунд, затем поменять вытянутую ногу и продержаться еще 10 секунд.
- Махи ногами в сторону, с одновременным напряжением мышц промежности.
- Вращение ногой, отведенной в сторону по часовой стрелке.
- Напряжение и расслабление луковично-пещеристой мышцы в положении стоя.
- Из положения лежа разведение и сведение поднятых ног с напряжением бедер, ягодиц и сфинктеров ануса и мочевого пузыря.
Помимо перечисленных выше методик, женщинам с пролапсом рекомендуется заниматься йогой, восточными танцами, плаванием.
Очень важно при занятиях йогой или танцами сообщить тренеру о своем диагнозе, тогда он сможет подобрать наиболее оптимальные упражнения.
Что касается спорта и фитнеса, умеренная физическая нагрузка при пролапсе допустима и полезна.
Однако, заниматься нужно без фанатизма и внимательно следить за собственными ощущениями.
Если упражнения вызывают дискомфорт, а тем более боль, занятия нужно немедленно прекратить.
Запрещенные упражнения:
- упражнения с гантелями и утяжелителями,
- с осторожностью следует качать мышцы пресса,
- бег и прыжки,
- жим от платформы.
В любом случае перед началом тренировок необходимо проконсультироваться с врачом, он посоветует наиболее оптимальный вид спорта или комплекс упражнений, который принесет больше пользы в данном конкретном случае.
Профилактические меры
Чтобы снизить возможные риски развития пролапса необходимо уже с юного возраста начинать профилактические мероприятия, особенно это касается молодых девушек, которые имеют наследственную предрасположенность к развитию данного недуга.
Рекомендуется:
- не поднимать более 10 кг;
- правильно ухаживать за половыми органами, и не допускать развития воспалительных и инфекционных процессов в репродуктивной системе;
- не допускать запоров;
- во время беременности в точности выполнять рекомендации гинеколога и регулярно проходить профилактические осмотры;
- во время родовой деятельность прислушиваться к советам акушерки, а после родов выполнять профилактические упражнения для возвращения тонуса мышцам тазового дна и самого детородного органа;
- при наличииразрывов при родах показано их тщательное ушивание и лазеротерапия тазовых мышц;
- в предклимактерическом периоде регулярно проходить гинекологические осмотры и при необходимости применять гормональные препараты с содержанием эстрогена.
Как и любое другое заболевание, пролапс легче предупредить, нежели лечить.
Тем более, когда речь идет о выпадении матки наружу. Это последняя стадия пролапса, и не заметить предшествующие выпадению органа стадии, просто невозможно.
При игнорировании начальных симптомов пролапса, дело может закончится операцией, вплоть до удаления детородного органа.
Полезное видео
Из видео вы узнаете о комплексе упражнений Кегеля при выпадении матки:
Сейчас все эти упражнения называют упражнениями на укрепление мышц тазового дна. Существуют даже марафоны по укреплению мышц тазового дна, есть очень хорошие тренеры в инстаграме. В технике выполнения немалую роль играет и правильное дыхание. Но можно и самим найти информацию. В основном чтоб понять технику выполнения нужно попробовать прервать акт мочеиспускания, запомнить как это получилось. А далее то же самое повторяется при определенных позах, как лежа, так и сидя. Судя по отзывам эти упражнения действительно эффективны, главное вовремя начать, когда еще можно избежать оперативного вмешательства.
Опущение матки у меня диагностировали после третьих родов. Естественно я испугалась и стала сразу же искать способы лечения. Оказалось, что самый лучший и почти единственный — специальная гимнастика, благодаря которой укрепляются мышцы тазового дна. Все упражнения я выполняла ежедневно рано утром на пустой желудок. Изначально у меня не получалось выполнить весь комплекс упражнений, а поэтому я уменьшала их кратность, но нагрузки при этом постепенно увеличивала. Не скажу, что восстановление было быстрым, но от данного недуга избавиться мне удалось.
Гимнастику Кегеля нужно делать даже ради профилактики. При каждом мочеиспускании попробуйте задерживать струю в середине процесса.
Это тоже хорошее упражнение, оно укрепляет мышцы и предотвратит такую патологию как опущение матки и оперативное вмешательство в дальнейшем.
После четырех внутренних швов во время родов я два года занималась фитнесом, делала гимнастику Кегеля. Очень боялась разрывов перед вторыми родами. Но родила благополучно и без разрывов. Бывает, что швы расходятся при повторных родах, но благодаря гимнастике я избежала осложнений.