Главная » Гинекология » Болезни матки » Выпадение матки » Что такое полное выпадение матки у женщин: сущность патологии и эффективные способы лечения

Что такое полное выпадение матки у женщин: сущность патологии и эффективные способы лечения

1Репродуктивная система женщины в течение жизни подвергается большому количеству изменений.

Беременность, роды, колебания гормонального фона, операции, возраст и прочие факторы нарушают отлаженную систему женской половой сферы, и в некоторых случаях могут приводить к различным негативным явлениям.

Матка – это главный репродуктивный орган женщины, и именно поэтому многие заболевания и патологии гинекологического характера касаются этого органа.

Contents

Сущность патологии

В норме матка располагается в середине брюшной полости. Такое ее расположение поддерживается при помощи ее собственного связочного аппарата и мышц тазового дна.

При утрате эластичности мышечных волокон происходит смещение детородного органа книзу, что и рассматривается как частичное или полное выпадение.

Пролапс матки (опущение) редко протекает самостоятельно, чаще всего этот процесс сопровождается опущением и выпадением мочевого пузыря (цистоцеле) или прямой кишки (ректоцеле).

Непосредственно сам мышечный орган может выпадать из половой щели частично или полностью.

При частичном выпадении детородный орган выходит наружу не полностью, соответственно полный пролапс сопровождается выхождение матки целиком за пределы половой щели.

Полное выпадение матки (код по МКБ 10 — №81) – это серьезная патология, которая может осложняться ущемлением детородного органа и последующим его некрозом.

2

Причины выпадения

Самой главной причиной выпадения матки является ослабление мышечного тонуса связочного аппарата детородного органа.

Такое явление могут спровоцировать следующие причины:

  • врожденные патологии тазового дна;
  • травмы, которые чаще всего происходят во время родовой деятельности женщины;
  • грыжи и смещения органов, которые находятся за пределами малого таза;
  • гормональные нарушения, в частности естественное снижение концентрации эстрогенов, происходящее в климактерический период;
  • хронические заболевания, которые провоцируют сбои в процессе метаболизма;
  • сложные или многочисленные роды, неправильно зашитые разрывы, появляющиеся в ходе сильных потуг,
  • многоплодная беременность;
  • извлечение ребенка вручную или с помощью акушерских щипцов;
  • хирургические вмешательства в области половых органов;
  • слишком сильные физические нагрузки – поднятие тяжестей в спорте, чрезмерная физическая нагрузка в быту или на производстве;
  • возраст;
  • заболевания, которые сопровождаются сильным кашлем, при котором усиливается давление на внутренние органы;
  • запоры;
  • физическая неразвитость женщины;
  • избыточный вес;
  • наследственная предрасположенность к определенному виду соединительной ткани, которая отличается слабым тонусом и плохим восстановлением после растяжения.

Каждый перечисленный выше фактор отдельно не может привести к пролапсу, чаще всего для возникновения патологии необходима совокупность нескольких условий.

Мнение эксперта
Шустова Ольга Леонидовна
Акушер-гинеколог высшей категории
Задать вопрос эксперту
Лечение полного пролапса возможно только хирургическим путем. Ни о каких консервативных методиках в этом случае речь идти не может. Безусловно специальные упражнения, гинекологический массаж, народные средства – это очень хорошо, и возможно очень эффективно, но полный пролапс такому лечению, увы, не поддается. Существует несколько разновидностей операционного вмешательства – от подшивания влагалищных стенок и ушивания мышц, поддерживающих матку, до полного удаления детородного органа. Сказать какой метод операционного вмешательства будет более эффективным можно только рассматривая каждый индивидуальный случай в отдельности. Это зависит от многих факторов, таких как возраст женщины, общее состояние организма, наличие фоновых заболеваний, планов на последующие роды и прочее.

Другие степени

Современная гинекология выделяет всего 4 стадии пролапса (изображены на фото):

  1. Первая степень — тело матки опускается, и ее шейка становится ближе к влагалищному отверстию, однако, за пределы влагалища шеечная область не выходит, даже при натуживании.
  2. Вторая степень — опущение происходит настолько, что при кашле, поднятии тяжелого предмета, натуживании и так далее, шейка может показываться из половой щели. В спокойном состоянии шейки не видно.
  3. Третья степень — неполное выпадение детородного органа. Шейка матки и часть тела матки оказывается за пределами влагалища.
  4. Четвертая степень (полный пролапс) — тело матки и ее дно полностью выходят за пределы половой щели.

2

Диагностика недуга

Полное выпадение матки видно визуально, поэтому диагностика данного заболевания сложностями не сопровождается.

Для более полной и развернутой картины недуга могут потребоваться следующие виды исследований:

  1. Кольпоскопия (если она возможна). Это исследование помогает оценить изменения, которые возникли в результате опущения органа.
  2. Уродинамичсекое исследования назначается всем пациенткам с полным пролапсом, поскольку вместе с маткой часто опускается и мочевой пузырь. Особенно это исследование важно при недержании мочи.
  3. Цистоскопия.
  4. Консультация проктолога и проктологические обследования при запорах и других проблемах ректоцеле.
  5. Бакпосев мазка с полости шейки матки.
  6. УЗИ органов малого таза для оценки смещения других органов.

Основные принципы лечения

Использовать для лечения полного пролапса матки консервативные методы лечения нецелесообразно.

Основным методом лечения данной патологии является хирургия.

Предпочтение отдается комбинированному хирургическому вмешательству, которое предусматривает и пластику влагалища, и укрепление мышц, и фиксацию детородного органа.

После операции женщине показные консервативные методы лечения:

  • медикаментозное лечение;
  • лечебная физкультура;
  • диетическое питание для предотвращения запоров;
  • средства народной медицины.

3

Методы хирургического вмешательства

Полный пролапс лечится только хирургическим путем.

Для этого современная медицина располагает несколькими видами операционных вмешательств:

  1. Вагинопексия. Это малоинвазивная процедура, которая не считается особо эффективной, поскольку риск развития рецидива после нее достаточно велик. В ходе операции стенки вагины подшиваются к животу.
  2. Кольпорафия. Это одна из разновидностей кольпопалстики. В этом случае проводится ушивание стенок влагалища.
  3. Жесткая фиксация детородного органа. Выпадающий детородный орган прикрепляется к крестцу или брюшной полости. В ходе данного вмешательства может быть использована специальная сетка, которая пришивается к матке, а ее концы крепятся к крестцу, такое дополнительное укрепление исключает возможность рецидива.
  4. Лапароскопия. В этом случае доступ к маточным связкам предоставляется посредством проколов в брюшной полости. Мышечная ткань подрезается, а сам детородный орган прикрепляется к более стабильным органам.
  5. Пластика шейки. Такую операцию можно проводить различными методами, а суть ее заключается в удалении части шейки и плотной ее фиксации.
  6. Гистерэктомия. Это полное удаление детородного органа, которое проводится трансвагинально. Чаще всего эта операция показана женщинам, которые вышли из репродуктивного возраста.
  7. Полостная операция. Подтягивание или удаление матки происходит абдоминально.
ВАЖНО!
Если женщина планирует в дальнейшем беременность и роды, ей следует рассмотреть малоинвазивные методики, которые не будут негативно сказываться на зачатии и вынашивании ребенка.

Женщинам пожилого возраста во избежание рецидивов и осложнений рекомендуется удалять детородный орган целиком.

Упражнения при пролапсе

После того, как хирургическое лечение успешно проведено, женщине рекомендуются упражнения, которые будут укреплять мышцы влагалища.

Например, упражнения Кегеля.

Суть данных упражнений в том, что благодаря им усиливается функциональность мышечных волокон, повышается их тонус, улучшается кровоток в малом тазу.

Упражнения Кегеля направлены на определенные мышцы, и чтобы выполнять их правильно нужно понять какие именно мышцы нуждаются в тренировке. Для этого нужно при мочеиспускании попробовать задержать струю мочи до полного перекрытия.

Мышцы, напрягающиеся при этом и есть те самые, которые нужно тренировать по методике Кегеля.

Кроме того, существуют и другие виды упражнений, которые будут полезны при пролапсе – по Юнусову, по Бубновскому, по Атарбаеву.

Также очень полезно плавать, заниматься йогой, ходить пешком, заниматься восточными танцами.

При занятиях йогой и танцами необходимо обязательно сообщить тренеру о диагнозе, тогда он сможет подобрать специальный комплекс упражнений, который будет положительно влиять на положение матки.

4

Маточное кольцо

Маточное кольцо по-другому называется пессарий.

Его используют в тех случаях, когда проведение оптативного вмешательства по каким-либо причинам невозможно, в этом случае ношение приспособления должно быть пожизненным.

Либо пессарий используется для временного ношения тогда, когда матку необходимо поддерживать во время нехирургического лечения.

Пессарий вставляется глубоко во влагалище, и обеспечивает надежную поддержку матки, предотвращая ее выпадение из половой щели.

ОСТОРОЖНО!
Изделие изготовлено из биологических гипоаллергенных материалов, поэтому совершенно безопасно в использовании.

Первоначально пессарий вставляется гинекологом, но в дальнейшем женщина должна самостоятельно вставлять и извлекать его для антисептической обработки.

Существуют разные модели маточных колец, и некоторые из них каждый день вынимать нет необходимости, другие же нуждаются в ежедневной обработке.

Пессарии различаются и по размерам, если размер изделия подобран правильно, а установка его произведена корректно, оно не будет ощущаться женщиной как инородное тело, а, следовательно, дискомфорта при ношении не возникнет.

Профилактика заболевания

Как и любое другое заболевание, полное выпадение матки проще предотвратить, чем лечить. Начинать профилактику пролапса рекомендуется еще с детства — девочка должна усвоить, что носить тяжести опасно.

При работе на производстве следует четко следовать прописанному закону в кодексе охраны женского труда о том, что допустимый подъем и перенос тяжестей составляет не более 10 кг.

Во время беременности необходимо прислушиваться к советам грамотного гинеколога, при родах четко следовать рекомендациям акушерки, а в послеродовой период обязательно выполнять упражнения, которые будут способствовать укреплению мышц тазового дна и матки, и возвращать им нормальный тонус.

Очень важно в послеродовой период избегать поднятия тяжестей, особенно, если имеется риск пролапса.

В некоторых случаях врачи не рекомендуют поднимать даже младенца в положении стоя.

В предклимактеричсеком периоде необходимо исключить тяжелые физические нагрузки, рекомендуется заниматься лечебно-профилактической гимнастикой, чаще гулять пешком.

При необходимости принимать гормональные средства, в основе которых лежит эстроген.

5

Заключение и выводы

Полное выпадение матки – это не только неприятное, но и достаточно серьезное заболевание, которое может привести к различным осложнениям.

Затягивать с операцией может быть опасно, поэтому необходимо как можно скорее проконсультироваться с квалифицированным врачом, и начинать подготовку к устранению проблемы.

Полезное видео

Из видео вы узнаете чем грозит выпадение матки у женщин:

Оцените статью автора:
Очень плохо ;(Не очень :(Нормально!Хорошо :)Отлично!)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Дмитриева Елена Юрьевна
Врач-гинеколог. Стаж работы 20 лет / Врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Написано статей
500
1 комментарий
  1. Марина

    Выпадение матки – это полное или частичное смещение матки за пределы влагалища. Можно сказать, что выпадение матки у женщин является конечным результатом хронического, медленно прогрессирующего процесса смещения гениталий.
    Основная роль в возникновении выпадения матки принадлежит родовому травматизму и трофическим расстройствам. Выпадение матки – это серьезный патологический процесс, доставляющий пациенткам значительные страдания и существенно снижающий качество их жизни. Благодаря тому, что процесс смещения гениталий имеет длительный характер, имеется возможность его остановить, а иногда даже ликвидировать.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x
Это интересно:
1
Насколько эффективен бандаж при выпадении матки: правила ношения изделия и отзывы женщин

Генитальный пропапс – опущение или выпадение матки — серьезная патология женской половой ...