Выпадение матки или пролапс гениталий – патологическое состояние половой системы у женщин.
Характеризуется оно полным или частичным смещением детородного органа относительно его анатомо-физиологического местоположения вследствие ослабления мышц и связок тазового дна.
В нормальном, естественном состоянии, детородные органы женщины поддерживаются на нужном месте благодаря взаимодействию соответствующих связок и группы мышц.
Неполное или частичное выпадение матки диагностируется в том случае, когда только часть тела детородного органа (шейка) находится за пределами границ половой щели.
Contents
Сущность патологии
Неполному или частичному выпадению матки всегда предшествует опущение детородного органа (когда матка значительно снижается относительно своего обычного места).
Кроме того, патология достаточно серьезная и грозит женщине осложнениями — частичное выпадение матки может привести к:
- нарушению кровообращения органов малого таза (слизистая приобретает заметную синюшность, развивается отек тканей и застой крови);
- сексуальные контакты женщины становятся крайне болезненными и практически невозможными;
- нарушения кровообращения приводят к патологиям венозного оттока и, как следствие, варикозной болезни вен нижних конечностей;
- стенки влагалища подвергаются нагрузке, в результате чего образуются пролежни;
Неполное выпадение матки имеет несколько стадий развития:
- Опущение матки (смещение детородного органа, при котором шейка матки находится перед входом во влагалище, но не выступает за пределы половой щели).
- Частичное выпадение матки (смещение более значительное, но детородный орган все еще расположен во влагалище — шейка частично выходит за половую щель при даже незначительном натуживании).
- Неполное выпадение матки (шейка уже полностью видна из половой щели, а вот тело матки еще не так заметно).
Врачи–гинекологи различают несколько видов пролапса гениталий в зависимости от того, какой именно орган выпадает или смещается относительно своего анатомо–физиологического расположения.
В МКБ-10 (Международном Классификаторе Болезней 10-го пересмотра) патологиям женской репродуктивной системы присвоены соответствующие коды. Так, например, опущение и выпадение матки и влагалища по МКБ-10 имеют код N81.
Причины возникновения
Смещение, а затем и выпадение матки часто возникает в результате повреждений тазового дна, особенно его мышц и связок, вследствие воздействия как внутренних, так и внешних факторов.
Заболевание может появиться и достаточно быстро развиваться у женщин любого возраста – из-за ослабления мышц и связок тазового дна, живота или брюшной полости. Часто такая патология развивается в результате сочетания нескольких факторов.
Более детально про причины развития выпадения матки читайте здесь.
Симптомы заболевания
Незначительное опущение матки и влагалища практически во всех случаях не вызывает болезненных ощущений.
Развитие патологического процесса сопровождается уже более значительными признаками:
- женщина ощущает неприятное давление в нижней части живота и присутствие инородного тела во влагалище;
- часто возникают боли в пояснице;
- нарушения мочеполовой системы проявляются в виде непроизвольного мочеиспускания при кашле, физическом напряжении (даже незначительном) или смехе;
- со стороны ЖКТ также наблюдаются запоры или, наоборот, недержание каловых масс, а также неполное опорожнение прямой кишки.
С развитием патологии происходит нарушение функций мочеиспускания — отход мочи становится полностью невозможным (иногда это устраняется только после вправления выпадающего детородного органа).
Смещение и частичное выпадение матки создает благоприятные условия для проникновения инфекции в мочеполовую систему женщины и провоцирует развитие воспалительных процессов.
Так как происходит постоянная травматизация выпавших органов, образуются трофические язвы тела и шейки матки, отек и кровотечения.
Серьезность этих осложнений заключается в необратимости процессов, абсцессах и некрозе тканей и органов.
Другие степени выпадения матки
Современная гинекология классифицирует патологический процесс в зависимости от степени развития аномалий определенным образом:
- 1 степень – незначительное опущение детородного органа (до половины влагалища). Лечится такая стадия опущения в основном консервативно – гимнастика и гормонотерапия. Признаки такой степени патологии — частые боли в нижнем отделе позвоночника и живота, расстройство менструального цикла и бесплодие;
- 2 степень – матка опущена полностью во влагалище и выступает из половой щели при даже легком натуживании. Лечение, кроме консервативного, с помощью специальных пессариев (резиновых колец для влагалища, помогающих удерживать выпадающий орган в анатомической позиции). Признаки патологического процесса — постоянное ощущение инородного тела в вагинальном канале, достаточно сильные болезненные ощущения, нарушения функций мочеиспускания. Сексуальная жизнь женщины при 2 степени опущения матки становится достаточно болезненной и практически невозможной;
- 3 степень – стенки и шейка влагалища опущены далеко за пределы половой щели, а сама матка располагается во влагалище, что вызывает не только сильные боли, но и кровотечения, обильные выделения и недержание мочи. Могут присоединяться инфекционные и воспалительные процессы мочеполовой системы. Лечение опущения матки 3 степени – оперативное вмешательство и курс терапии антибиотиками;
- 4 степень – матка и влагалище полностью выпадают из половой щели, что вызывает боли и резкое ограничение движений женщины. Воспалительные процессы, приводящие к появлению пролежней и абсцессу – постоянные «спутники» патологии на данной степени развития. Лечение всегда хирургическое – ушивание стенок влагалища, восстановление нормального положения и укрепление фиксации органа с помощью фасций мышечной ткани или же полное удаление детородного органа.
Степени развития патологии диагностируются при осмотре у врача–гинеколога и при помощи дополнительных методов обследования.
На фото ниже схематично показаны степени опущения и выпадения матки.
Методы хирургического лечения
Если частичное выпадение матки осложняется воспалительными процессами или же патология находится в достаточно запущенном состоянии, то единственным методом терапии становится хирургическое вмешательство.
Так как опущение матки постоянно прогрессирует, патологический процесс затрагивает и другие органы и системы малого таза женщины, что может привести к значительным осложнениям.
Самый распространенный метод лечения частичного выпадения матки – лапароскопия. Эта операция отличается минимальной травматичностью и низким риском развития послеоперационных осложнений.
Также эффективным способом лечения является промонтофиксация – расположение и закрепление синтетического материала на стенках влагалища, помогающего удерживать детородный орган в правильном, естественном положении.
Еще один способ терапии – радикальное удаление матки (гистерэкстомия), который применяется в тех случаях, когда нет необходимости сохранять пациентке детородные функции.
Профилактические меры
Профилактика патологии часто заключается в правильной акушерской помощи женщине при родах, бережном ушивании разрывов промежности и своевременном лечении опущения гениталий на небольших стадиях развития патологического процесса.
Отзывы пациенток
Ниже представлены отзывы женщин о лечении неполного выпадения матки:
Заключение и выводы
Опущение и неполное выпадение матки – достаточно серьезный диагноз, но современные методы лечения позволяют ставить благоприятные прогнозы и полностью избавляют женщину не только от болезненных и неприятных симптомов заболевания, но и позволяют забыть о «проблеме».
Главное, вовремя обращаться к врачам–специалистам за квалифицированной помощью и помнить о том, что самостоятельные методы лечения, а тем более заговоры знахарок не только не принесут желаемых результатов, но и могут значительно усложнить развитие процесса.
Полезное видео
В видео рассказывается про опущение органов малого таза:
https://www.youtube.com/watch?v=dDkHE_8rySw
Не каждая женщина готова доверится врачу. На 1-2 стадиях болезнь протекает практически незаметно. Основные признаки:
1. частое мочеиспускание;
2. неполноценная половая жизнь;
3. боль в пояснице;
Возраст болезни 40-45 лет. 4 стадия — оперативное вмешательство. 30% рецидив. С этим жить можно, но сложно. Хотелось бы узнать, а может подобное случится в 30 лет? С чем это связано? Жена в последнее время жалуется. Заранее спасибо.
Я живу с этим диагнозом уже 2 года. Врач настаивает на пластике матки, говорит сетку вставлять нужно, пугает, что начнется недержание и проблемы с половой жизнью. А я боюсь хирургического вмешательства. Я не молода, мне 60 лет, и у меня порок сердца. Посоветуйте, пожалуйста, как поступить, и чем грозит отказ от операции
А у меня такое случилось в 35 лет.
Пошла к врачу с жалобами на боль в пояснице, а закончилось все тем, что через неделю легла на операцию. Сделали пластику, вставили сетку. Скажу честно, восстанавливалась долго, особенно тяжело было не брать сына на руки. Но теперь я спокойно сплю, и не боюсь того, что в 45 я стану неполноценной женщиной.