Главная » Гинекология » Болезни матки » Полипы матки » Что такое фиброзный полип в матке: как диагностировать и возможные методы лечения

Что такое фиброзный полип в матке: как диагностировать и возможные методы лечения

1Полипы в матке – это образования, которые образуются из эндометриального слоя.

Возникнуть данные образования могут у женщин разных возрастов – начиная с 11 лет и заканчивая климактерическим периодом.

Но чаще всего образование диагностируется у женщин, находящихся в предклимактерическом периоде.

Несмотря на то, что полипозное образование является доброкачественным, в 1-2% случаев наблюдается трансформация недуга в злокачественный процесс.

Поэтому оставлять без внимания данный недуг не рекомендуется.

Contents

Сущность патологии

Полип – это патологический нарост, который имеет ножку с кровеносным сосудом, строму и определенный клеточный состав.

Классификация полипов основана на месте локализации патологии, а также на том какие именно клетки образуют нарост.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Полипозные образования встречаются достаточно часто, их диагностируют у 10% женщин, а среди всех гинекологическихзаболеваний они составляют 25%.

Причины, которые могут спровоцировать данное заболевание медиками точно пока не установлены, известны только факторы, способствующие возникновению этого недуга:

  • стрессы;
  • гормональные нарушения;
  • низкий иммунитет;
  • возрастные изменения;
  • заболевания половых органов воспалительного характера;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • механические травмы, которые женщина может получить в результате операций, абортов или родов;
  • наследственная предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • длительный прием Темоксифена, который назначается для лечения опухолевых заболеваний.

Отдельно надо сказать о сосудистом разрастании, женщины, страдающие повышенным артериальным давлением, чаще страдают от полипоза, поскольку при образовании сетки сосудов эпителиальные клетки могут размножаться активнее.

Фиброзный полип в матке

Фиброзный полип – это соединительнотканный нарост, который берет свое начало в базальном слое эндометрия.

Его главное отличие от железистых – отсутствие действующих маточных желез в теле образования.

Чаще всего данный полип локализуется на дне маточной полости или в устьях фаллопиевых труб. Как правило, это единичные новообразования, хотя иногда могут встречаться и множественные полипы.

Что касается размеров фиброзных полипов – они могут варьироваться от нескольких мм, до 8 см, но в большинстве случаев обнаруживаются образования не более полутора см.

Ткани фиброзного образования к половым гормонам чувствительности не имеют.

Фиброзные полипы различаются следующим образом:

  1. На широкой ножке. Это гладкие твердые образования, которые имеют бледную окраску. Они тесно прилегают к стенкам детородного органа и напоминают собой подслизистую миому или атрофированные ткани эндометриального слоя. Такое явление существенно затрудняет дифференциальную диагностику, что приводит к неверной тактике лечения.
  2. На длинной ножке. Это розовые или желтоватые наросты, которые крепятся к стенкам матки при помощи длинной мышечной ножки, имеющей кровеносный сосуд.
Причинами появления фиброзных образований считают:

  • хронический эндометрит;
  • механические травмы;
  • железистая гиперплазия эндометриального слоя – длительно существующие в полости матки железистые полипы.
Опасность фиброзных полипов в матке заключается в следующем:

  1. Перерождение в злокачественное образование — надо сказать, что фиброзный полип в этом случае наиболее безопасное образование – его малигнизация происходит в 0,5% случаев. Однако, в предклимактерическом периоде этот процент может существенно увеличиваться.
  2. Бесплодие – как и другие виды полипозных образований, фиброзные полипы могут быть препятствием для наступления беременности.
  3. Некроз – если целостность полипа нарушается, и к патологическому процессу присоединяется инфекция, ткани полипа могут некротизироваться и разлагаться – это очень опасное явление, которое требует незамедлительного лечения.

2

Симптоматические проявления

Неоплазия небольшого размера клинической картиной сопровождается редко, и чаще всего полип обнаруживается случайно при профилактическом осмотре.

У женщин, находящихся в репродуктивном периоде, между менструациями могут наблюдаться влагалищные выделения с примесью крови.

Женщины, у которых уже наступил климакс, могут отмечать наличие скудных кровянистых выделений, имеющих как длительный, так и кратковременный характер. Часто кровянистые выделения могут отмечаться после интимной близости.

Если образование достигло больших размеров, могут появляться тянущие или резкие боли в нижней части живота. В случае некробиоза пациентка может жаловаться на увеличение количества белей.

Симптоматика фиброзного образования в матке достаточно неспецифична, и может наблюдаться и при других гинекологических патологиях.

Поэтому консультация врача и тщательная диагностика недуга обязательны.

Мнение эксперта
Дмитриева Елена Юрьевна
Гинеколог-эндокринолог, стаж 40 лет
Задать вопрос эксперту
Фиброзные полипы считаются наиболее безопасными опухолевыми образованиями в полости матки. Их трансформация в злокачественное образование в репродуктивном возрасте практически не наблюдается, а кроме того, они крайне редко сопровождаются каким-либо осложнениями. Однако, это совершенно не означает, что такие новообразования можно не лечить. Крупные полипозные образования могут препятствовать беременности, а при наличии кровотечений у женщины может развиться анемия. Наиболее опасны фиброзные полипы в предклимактеричсеком периоде (40-50 лет), потому что в этом возрасте трансформация образований в злокачественный процесс составляет до 8%.

Другие виды образований

Кроме фиброзных полипов в детородном органе могут обнаруживаться следующие доброкачественные новообразования:

  • железистые – состоят из стромы, в состав которой входит большое количество железистых клеточных структур;
  • железисто-фиброзные – смешанный тип;
  • аденоматозный – клеточный состав этого вида образования разнообразный, присутствуют и атипичные клетки;
  • плацентарный – полип, который образуется в результате не полного удаления плаценты после родов, абортов или выкидышей.

2

Методы диагностики

Диагностика полипов включает в себя:

  • гинекологический осмотр – этот вид диагностического обследования позволяет обнаружить полипы в шеечной области матки, что касается полипов в полости органа, увидеть их при осмотре в гинекологическом кресле невозможно;
  • УЗИ;
  • гистероскопия – это самый эффективный способ диагностики, который может дать точную картину недуга;
  • метрография – рентген матки с контрастным веществом;
  • диагностическое выскабливание – назначается для взятия биологического материала тканей.

Кроме того, женщина должна пройти ряд лабораторных исследований, которые помогут в определении характера новообразования, его вида и сопутствующих патологий.

Варианты лечения

Лечение фиброзных полипов – хирургическое.

Но в некоторых случаях, когда для операции имеются противопоказания, или женщина категорически отказывается от хирургического вмешательства, врачи могут назначать консервативное лечение.

Оно заключается в гормональной, антибактериальной, противовоспалительной и иммуномодулирующей терапии.

Однако, пациентка должна понимать, что консервативное лечение избавить от новообразования не может, таким образом можно только приостановить рост патологии.

ВАЖНО!
Удалить полип можно различными современными способами, чаще всего назначается гистероскопичсекое удаление, которое является наиболее безопасным и эффективны способом решения проблемы.

Операция занимает не более получаса, и проводится под общим наркозом.

Восстановительный период относительно недолгий – до 3 месяцев. Если полип имеет длинную ножку, его выкручивают, а ложе обрабатывается электрическим током или жидким азотом.

При полипе с широким основанием, слизистая выскабливается.

Если операционное вмешательство прошло без осложнений, и нарушений в менструальном цикле не наблюдается, лечение фиброзного полипа на этом заканчивается.

3

Восстановление после удаления

После удаления полипа врач может назначить антибактериальную, противовоспалительную и гормональную терапию, такое послеоперационное лечение необходимо для того, чтобы в реабилитационный период не возникло осложнений, а также для предупреждения рецидива заболевания.

Препараты подбираются в индивидуальном порядке в зависимости от обширности патологического процесса, возраста пациентки, наличия фоновых заболеваний и так далее.

Чтобы восстановление после операции прошло без осложнений, женщина должна в течение 3-4 недель придерживается следующих рекомендаций:

  • не посещать сауны и бани;
  • не принимать ванну;
  • не поднимать тяжести;
  • не вступать в интимные отношения;
  • не принимать препараты, которые влияют на свертываемость крови;
  • регулярно приходить на плановые осмотры.

Влияние на беременность

Как правило, беременность при полипе возможна в редких случаях.

Полипозные образования могут препятствовать проникновению семенной жидкости в полость матки, а также делают невозможным прикрепление плодного яйца к стенкам детородного органа.

Но иногда беременность все же наступает, и в этом случае будущая мама должна понимать, что ей необходимо находиться на особом контроле гинеколога.

ОСТОРОЖНО!
Наиболее опасны первые три месяца беременности, поскольку в это время возможно прерывание беременности.

Кроме того, полипозные образования, которые воспаляются и инфицируются могут привести к различным негативным моментам в развитии малыша.

Что касается беременности после удаления полипа, она возможна после окончания восстановительного периода, так как после операции женщина чаще всего должна принимать гормональные препараты, которые будут препятствовать зачатию.

3

Заключение и выводы

Полипозное образование в полости матки – этот очаг воспалительного процесса, а также вероятность развития онкологии.

Несмотря на то, что фиброзные полипы менее остальных склонны к малигнизации, опасность перерождения все равно имеется, поэтому относиться к данному недугу надо со всей серьезностью.

Наличие маточного полипа – это прямое показания для операции, тянуть с хирургическимвмешательствомнецелесообразно, поскольку от распространенности патологии зависит обширность вмешательства.

Полезное видео

Из видео вы узнаете о фиброзном полипе матки и методах его удаления:

Оцените статью автора:
Очень плохо ;(Не очень :(Нормально!Хорошо :)Отлично!)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Дмитриева Елена Юрьевна
Врач-гинеколог. Стаж работы 20 лет / Врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Написано статей
500
1 комментарий
  1. По сравнению с аденоматозным полипом или другими видами эндометриальных полипов, фиброзный — самый безопасный. Риск перерождения в рак не превышает 0,1-0,5%. Но, будучи гиперпластическим процессом, он создаёт благоприятные условия для злокачественной трансформации тканей матки, особенно в период постменопаузы. Для диагностики полипов ультразвуковое исследование лучше проводить в первую половину менструального цикла.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x
Это интересно:
0
Можно ли обнаружить полип в матке на УЗИ: как выглядит патология и как определить ее признаки + лечение заболевания

Полипы в матке – достаточно распространенное заболевание, которое может возникать у женщин ...