Множество женщин, испытывающих хронические тянущие боли внизу живота сталкиваются с такой проблемой, как опущение матки.
Это является серьезной патологией анатомического строения таза и возникает из-за слабости мышц.
В процесс могут вовлекаться и другие близлежащие органы (мочевой пузырь, прямая кишка). Важно знать и понимать почему это происходит и как с этим бороться.
Contents
Сущность патологии
Опущение матки – это процесс смещение органа вниз во влагалище, при этом может происходить его выпячивание через влагалище (пролапс) или полное выпадение.
Выделяют четыре степени опущения:
- 1 степень – на данном этапе заболевания орган или его шейка смещается незначительно относительно анатомической границы. Шейка может опускаться до уровня преддверья влагалища, но не видна снаружи при настуживании. На начальной стадии наблюдается зияние половой щели;
- 2 степень – наблюдается частичное выпадение шейки матки при напряжении, после расслабления она возвращается на свое место;
- 3 степень – из половой щели выступает шейка и часть матки, такое выпадение называется неполным;
- 4 степень – полное выпадение органа.
Первая степень является самой легкой, но вызывает значительный дискомфорт у женщины, что вынуждает её обратится к врачу.
При отсутствии адекватного лечения, оно прогрессирует, достигая последней стадии (полного выпадения матки), что может привести к серьезным осложнениям не только со стороны репродуктивной системы женщины, но и со стороны других органов и систем.
На первой стадии заболевание возможно правильное и своевременное лечение позволяет с легкостью избежать этих неприятностей и вернуть женщине радость жизни.
Симптомы опущения
Самыми часто встречающимися симптомами являются:
- Болевые ощущения внизу живота, отдающие в область крестца и поясницы;
- Давящее или тянущее чувство в нижней части живота;
- Ощущение нахождения во влагалище инородного предмета;
- Нарушение мочеиспускания (затруднение отхождения мочи или учащенное мочеиспускание);
- Кровянистые выделения из влагалища;
- Сильные боли во время полового контакта;
- Расстройства функции прямой кишки (запоры);
- Нарушение менструаций;
- Альгодисменорея (болезненность во время месячных);
- Маточные кровотечения (встречаются редко).
На первой стадии заболевания симптомы могут проявляться менее ярко, что затрудняет диагностику. Однако в процессе прогрессирования процесса они нарастают!
Симптом повышенной кровоточивости во время месячных может быть настолько выражен, что приводит к развитию анемии.
Причины болезни
Основной причиной развития данной патологии является слабость мышц и связок тазового дна, в связи с чем невозможно удержание органов в анатомически правильном положении.
В результате малейшее повышение внутрибрюшного давления приводит к смещению или даже выпадению (в более тяжелых случаях) органа.
К другим причинам, приводящим к опущению матки, относятся:
- Врожденные или приобретенные пороки развития органов малого таза;
- Отягощенный наследственный анамнез (предрасположенность);
- Травмы (во время родов, случайные травмы);
- Отдаленные послеоперационные осложнения, после хирургического вмешательства на репродуктивных органах;
- Ослабление мышц в следствии старческой атрофии;
- Нарушение гормонального баланса в организме;
- Заболевания центральной и периферической нервной системы;
- Перенапряжение, регулярное поднятие тяжестей;
- Патологические процессы связочного аппарата матки;
- Доброкачественные и злокачественные опухоли и кисты.
Роды с неправильным расположением и предлежанием плода могут приводить к серьезным разрывам и повреждениям мышц тазового дна и промежности.
Использование акушерами вспомогательных средств, таких как акушерские щипцы и вакуумный экстрактор, также могут приводить к серьезным травмам.
Заболевания других органов и систем тоже могут приводить к опущению матки.
Так, например, хронический и упорный кашель, запоры, метеоризм приводят к значительному повышению внутрибрюшного давления, что оказывает выталкивающее действие на матку.
Ожирение также приводит к повышению давления в брюшной полости и может приводить к развитию болезни.
Чаще всего к возникновению заболевания приводит не одна причина, а совокупность из нескольких.
Опасно ли заболевание?
Конечно же, оно является опасным. Даже на первой стадии своего развития, когда, казалось бы, до серьезных последствий еще далеко, оно может приводить к тяжелым осложнениям.
Незначительное опущение на первой стадии приводит к невозможности зачатия или (если оно все же произошло) невынашивания плода.
Нарушение менструального цикла приводит к гормональным сбоям в организме. Зияющая половая щель становиться входными воротами для инфекций, которая бес труда может поднять в опущенную матку.
Нарушение отхождения мочи и кала также повышают риск присоединения инфекции и приводят к ухудшению общего состояния организма (синдром интоксикации).
Все вышеуказанные варианты развития событий могут приводить к угнетению психического состояния (хроническая усталость, снижение настроения, депрессии, замкнутость в себе) и дезориентации больного в социальной среде.
Нужно ли лечить?
Ответ однозначен – конечно, нужно!
Во-первых, даже на первой стадии, это заболевание причиняет массу неудобств и значительно снижает качество жизни женщины.
В этом случае необходимо проводить лечение с целью устранение симптомов болезни и возвращение нормального уровня жизни.
Во-вторых, без должного лечение оно будет прогрессировать и приводить к все большим осложнениям и неудобствам. В конечном итоге вовлекая в процесс другие органы и системы.
Методы лечения
На ранних этапах развития заболевания (1 и 2 стадии), когда матка еще не выпячивается через половую щель и не нарушает работу других органов, возможно применения консервативной терапии.
Самыми эффективными лечебными мероприятиями являются:
- Лечебная гимнастика и физкультура, она необходима для укрепления мышц и связок диафрагмы таза (мышцы тазового дна);
- Гинекологический массаж, он выполняется на протяжении длительного времени (необходимо делать несколько месяцев с перерывами);
- Прием гормональных препаратов в составе которых присутствуют эстрогены (группа женских половых гормонов, они необходимы для укрепления ослабленных мышц);
- Местная терапия, введение во влагалище свечей, использование мазей, содержащих эстрогены.
Гинекологический массаж за годы практики полностью доказал свою эффективность, однако, его должен выполнять опытный врач-гинеколог, так как женщина не в состоянии самостоятельно освоить и применить данную методику.
Возникновение боли во время проведения процедуры является веским поводом отказаться от нее и отдать предпочтение другим видам консервативной терапии.
В использовании этого метода (массажа), очень важен индивидуальный подход к каждой женщине.
Суть его заключается в воздействии на матку при помощи пальпации. Одна рука врача находится внутри органа, а другая воздействует снаружи, через живот.
Этот способ позволяет промассажировать все стенки матки.
Процедура выполняется около 10-15 минут.
В некоторых случаях этот метод является единственным и самым эффективным способом лечения. Он демонстрирует удивительные результаты: исчезновение спаек, устранение загиба, улучшение циркуляции крови в органах малого таза и повышает тонус всего организма.
У многих женщин данная процедура приводит к наступлению беременности.
При прохождении курса массажа женщинам рекомендуется спать на животе.
Необходимым условием лечения является полный отказ от тяжелых физических нагрузок. Запрещается подъем тяжестей вес которых превышает 5 килограмм!
Профилактика недуга
Проводить профилактику опущения матки необходимо всем женщинам без исключения, особенно рожавшим и тем, кто занимается тяжелой физической активностью.
В целях профилактики нужно:
- Желательно отказаться от физических нагрузок, связанных с подъема тяжестей, или заменить их упражнениями на тренировку и укрепления мышц брюшного пресса;
- Лечение заболеваний других органов, приводящих к повышению внутрибрюшного давления;
- Правильное проведение беременности и родов. Регулярное посещение гинеколога, особенно много рожавшим женщинам;
- Проведение лечебной гимнастики, особенно после родов;
- Заместительная гормонотерапия в случае необходимости.
В лечебной гимнастике используют следующие упражнения:
- Упражнения на сокращение мышц промежности;
- Упражнение «велосипед» из положения лежа;
- Подъем прямых ног до угла в 45 градусов;
- Упражнение «лодочка»;
- Лежа на спине опираясь на локти, ноги согнуты в коленях, выполнять выпрямление туловища.
Еще одной важной рекомендацией является отказ от лифта, желательно пользоваться лестницами, так как это также является профилактикой опущения матки.
Заключение и выводы
Опущение матки является серьезной патологией и не следует забывать об этом. Самоизлечение этого заболевание невозможно.
Выполнение профилактических мероприятий позволит избежать или значительно снизить риск развития опущения матки. Но, в случае появления неясной симптоматики, необходимо незамедлительно обратится к врачу.
Полезное видео
Из видео вы узнаете об опущении матки у женщин:
После первых родов мне диагностировали опущение матки I степени. Сказали, что планируемая мной вторая беременность может быть проблемной. И порекомендовали делать упражнения Кегеля. Хотя я и сомневалась в таком простом лечении, но делать все же начала и так втянулась, что делала их не только два раза в день, утром и вечером, а даже и на работе. Через три года вновь забеременела и не только хорошо выносила, но и родила без осложнений.
Никогда не задумывалась об этом, но у меня во время полового контакта становится очень больно внизу живота. Я понимаю, что это не нормально, но к гинекологу не обращалась (вдруг не только у меня так). Вот подумала,а может, у меня первая стадия опущения матки? Правда, у меня нет тянущей боли или ощущения чего-то инородного за пределами половой жизни. Стоит ли мне беспокоиться, что у меня эта болезнь?
Диана, половой акт должен проходить безболезненно. И уже то, что Вы испытываете дискомфорт является поводом задуматься и обратиться к доктору, пройти обследование. Опущение матки — заболевание весьма серьезное. А пока что советую Вам исключить тяжелые физические нагрузки. Если диагноз подтвердится, Вам назначат лечение.