Как правило, если консервативное лечение эрозии остается неэффективным, врачи рекомендуют ее прижигать.
Процедура прижигания эрозии электрическим током – метод устаревший, но его до сих пор используют.
Это доступная по цене методика помогает в короткие сроки избавиться от патологии, однако, у нее есть ряд противопоказаний, о которых должна знать каждая женщина.
О них, а также о прочих нюансах данного рода прижигания и пойдет речь далее в этой статье.
Contents
Что такое эрозия
Эрозия шейки матки – это гинекологическая патология, которая занимает лидирующие позиции. Практически у каждой второй женщины врачи диагностируют этот недуг.Эрозия может быть врожденной или приобретенной.
Врожденная эрозия редко нуждается в лечении, поскольку практически всегда проходит самостоятельно, чего нельзя сказать об эрозии приобретенной.
Приобретенная эрозия – это повреждение слизистой шейки, которое может иметь разнообразные причины – механические, воспалительные, инфекционные, гормональные и так далее, кроме того, эрозия может возникнуть по причине низкого иммунитета.
Приобретенная эрозия делится на истинную эрозию и эктопию. Сама по себе ранка на слизистой (истинная эрозия) существует непродолжительное время – около двух недель, после чего недуг переходит в следующую стадию – эктопию. При этом плоские клетки эпителиального слоя замещаются на цилиндрические, что приводит к дефекту слизистой.
Клиническая картина недуга в большинстве случаев отсутствует, и женщина может заподозрить что-то неладное только тогда, когда эрозия осложняется воспалительным процессом или переходит в запущенную стадию.
Методы прижигания
На сегодняшний день существуют следующие методики прижигания эрозии, которые основаны на различном воздействии на патологические ткани:
- прижигание лазером;
- радиоволновое лечение;
- замораживание жидким азотом;
- воздействие химическими средствами (например, Солковагином);
- удаление эрозии ультразвуком;
- диатермокоагуляция – прижигание электрическим током;
- аргоноплазменная коагуляция;
- электроконизация.
Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки, показания и противопоказания, поэтому очень важно перед процедурой прижигания пройти диагностическое обследование и посоветоваться с грамотным врачом об оптимальном варианте лечения.
Прижигание электрическим током
Диатермокоагуляция (электрокоагуляция) – это способ избавиться от эрозии при помощи электрического тока, причем не столько самим током, сколько высокими температурами, которые достигаются под влиянием высокоточного тока.
Проще говоря, электрический ток сильно нагревает проволочную петлю или другую поверхность прибора, в результате чего появляется возможность прижечь эрозийное образование.
Разновидностью прижигания электрическим током является электроконизация. При этом вместе с эрозийным участком удаляется часть шейки матки. Но это вмешательство проводится только в том случае, если у женщины диагностирована тяжелая стадия эрозии, дисплазия или в ходе исследования были обнаружены атипичные клетки.
Прижигание эрозии электрическим током оставляет после процедуры рубец, и в настоящее время никогда не применяется в отношении женщин, которые планируют в будущем беременность.
Достоинства и недостатки
Несмотря на недостатки данной методики, она имеет и ряд преимуществ:
- доступность. Данная процедура проводится в любом частном или государственном медицинском учреждении, что выгодно отличает ее от других методик;
- низкая стоимость. Это очень важное достоинство прижигания током, поскольку избавиться от эрозии таким образом может женщина с любым достатком;
- быстрое проведение процедуры. Длительность прижигания составляет не более 20 минут, после чего женщина может возвращаться к повседневным делам;
- достаточно высокая эффективность. Согласно статистическим данным, после прижигания током можно добиться полного избавления от недуга без рецидивов в последствии.
Что касается минусов прижигания электрическим током, они следующие:
- данное прижигание запрещено женщинам, которые не осуществили репродуктивную функцию;
- достаточно длительный восстановительный период. Полное заживление наблюдается по истечении 3 месяцев;
- болезненность, интенсивность которой зависит от обширности повреждения;
- в некоторых случаях на поверхности язвочки образуется корка, которая может существенно затруднять процесс коагуляции, в этом случае может потребоваться еще одно вмешательство;
- частые осложнения после процедуры – воспаление, инфицирование, нарушение цикла, повреждение здоровых тканей.
Показания к процедуре
Медики рекомендуют прижигание эрозии током женщинам, которые больше не собираются беременеть, в следующих случаях:
- в результате эрозии произошла деформация шеечной области;
- обширная площадь экропиона;
- эрозия осложнена кистами;
- эрозия сочетается с эндометриозом;
- диагностировано предраковое изменение в клетках шейки или цервикального канала.
Когда нужно делать прижигание, а когда нет, читайте здесь.
Ход и длительность операции
Процедура состоит из следующих этапов:
- стенки влагалища и наружная часть шейки обрабатывается антисептиком;
- проводится местная анестезия;
- затем эрозия прижигается;
- врач оценивает проведенную манипуляцию.
Неприятной особенностью процедуры также является запах горелого мяса, который присутствует всегда, когда электрический ток используется в хирургических целях.
Очень важно после диатермокоагуляции остановить кровотечение. Поэтому врач должен очень внимательно осмотреть место прижигания. Срезанная в ходе процедуры поверхность передается на гистологию. Вся процедура занимает не более 20 минут.
Как подготовиться
Перед тем, как прижигать эрозию током, пациентка должна пройти осмотр гинеколога и кольпоскопию. Обязательно нужно сдать мазки на микрофлору.
Поскольку одним из серьезных противопоказаний к подобной процедуре является наличие воспалительного процесса, необходимо пройти лабораторную диагностику:
- бакпосев;
- анализ на инфекции, передающиеся половым путем;
- анализ на сифилис и ВИЧ;
- биопсия – чтобы исключить возможность злокачественного поражения.
Процедура назначается на 7-9 день менструального цикла, так как считается, что в это время регенерация тканей проходит более быстро и эффективно, кроме того, риск развития эндометриоза в этом случае снижается.
Восстановительный период
Процесс восстановления тканей после операции напрямую зависит от объема проводимого вмешательства. Как правило, заживление наблюдается не раньше, чем через 2 месяца.
Все это время женщина должна придерживаться следующих рекомендаций:
- не заниматься спортом;
- не поднимать более 3 кг;
- не использовать гигиенические тампоны;
- не принимать ванну – только душ;
- не купаться в общественных и естественных водоемах;
- в течение месяца или даже двух отказаться от интимной жизни.
Возможные последствия
В первое время после прижигания выделений может быть очень много, вариантом нормы считается примесь крови в выделениях. Но если кровянистые выделения продолжаются более 3 недель после вмешательства, необходимо обращаться к врачу.
Последствия после прижигания током могут быть следующими:- бесплодие или сложности с вынашиванием ребенка;
- возникновение шеечного эндометриоза;
- присоединение инфекции;
- кровотечение.
Влияние на репродуктивную функцию
Разумеется, прижигание не влияет на продуцирование яйцеклеток – сложности с беременностью возникают совершенно не по этой причине.
После прижигания на слизистой шейки возникают рубцы, которые становятся причиной того, что семенная жидкость не может в должном объеме проникать в канал. В некоторых случаях может произойти стеноз (сужение) цервикального канала.
Отзывы женщин
Ниже представлены отзывы женщин, которые прошли процедуру прижигания током:
Заключение
Прижигание эрозии назначается не всем женщинам с данным недугом.
В некоторых случаях врачи могут порекомендовать консервативное лечение, а в других и вовсе лечение не назначается, и врач выбирает наблюдательную тактику.
Самолечение эрозии абсолютно недопустимо, только грамотный специалист может выбрать для женщины индивидуальный подход к лечению.
Полезное видео
В видео рассказывается про особенности прижигания эрозии током:
https://www.youtube.com/watch?v=8KzRBaBjMmE
После осмотра гинеколог обнаружил эрозию и назначил процедуру диатермокоагуляции – прижигание электрическим током. Последствий в виде осложнений не возникло. Через 2 года родила первого ребенка. Второго – через 3 года после первого. Беременность протекала в обоих случаях нормально. Дети родились в срок. Роды – с осложнениями оба раза. И в первом, и втором случае не было самостоятельного отделения последа и вдобавок сильное кровотечение.