Плановые гинекологические осмотры могут предупредить развитие серьезных проблем со здоровьем половых органов женщины.
Одним из таких недугов является эрозия.
Данное заболевание при своевременном диагностировании можно лечить консервативными методиками.
Однако, от запущенных форм возможно избавиться только прижиганием.
Рассмотрим ниже, как же проводится данная процедура, какие у нее имеются плюсы и минусы, а также возможные последствия.
Contents
Что такое эрозия
Эрозия – это патология, которая диагностируется практически у каждой второй женщины. По сути – это нарушение целостности слизистой, которая сопровождается возникновением язвочек – эрозий.Эти язвочки дают возможность патогенной флоре беспрепятственно проникать в слизистую, и провоцировать воспалительные и инфекционные процессы как в самой шейке, так и в других репродуктивных органах.
Причин возникновения эрозии много – механические, гормональные, инфекционные, воспалительные и так далее. Кроме того, эрозия может иметь и врожденный характер.
Только в запущенных или осложненных стадиях женщина может наблюдать:
- кровянистые выделения после полового акта;
- выделения с непринятым запахом;
- изменение менструального цикла;
- болевые ощущения.
Диагностика эрозии сложности не представляет, и уже на осмотре в кресле врач может поставить этот диагноз, однако, для его уточнения и подтверждения рекомендуется пройти дополнительные обследования – лабораторные анализы и кольпоскопию.
Методы лечения
Лечить эрозийное поражение можно средствами народной медицины, консервативно или оперативно.
Выбор средства зависит от:
- возраста женщины;
- реализации ее репродуктивной функции;
- вида эрозии и ее размеров;
- наличия фоновых гинекологических заболеваний.
Чаще всего медикаментозное лечение назначается нерожавшим девушкам, поскольку агрессивные способы терапии могут в дальнейшем сказаться на процессе деторождения.
Надо сказать, что народная медицина может быть эффективной только в самом начале заболевания, а впоследствии применяется только в качестве дополнительной терапии. Что касается консервативного лечения, оно достаточно часто приводит к рецидивам заболевания, что вынуждает врачей применять операционный способ удаления эрозии.
Способы прижигания
В настоящее время врачи пользуются следующими методами оперативного удаления эрозии:
- криодеструкция – используется жидкий азот;
- лазерное удаления – ликвидация образования при помощи лазерного луча;
- диатермокоагуляция – наиболее устаревший и травматичный способ, основанный на использовании тока;
- радиоволновое удаление – прогрессивный метод с применением радиоволн;
- химическая коагуляция – прижигание эрозии лекарственными или химическими препаратами (например, Солковагином);
- аргоноплазменная абляция – использования аргона, ионизированного током высокой частоты.
Криодеструкция азотом
Криодеструкция – это один из наиболее распространенных методов прижигания эрозии. Основным достоинством данного метода является отсутствие повреждения здоровых клеток в ходе процедуры.
Методика чаще всего назначается женщинам, которые планируют впоследствии иметь детей, поскольку в результате подобных медицинских манипуляций не остается рубцов, способных негативно повлиять на процесс деторождения.
Процедура заключается в применении жидкого азота, который замораживает поврежденные ткани слизистой. Специалист наносит азот на пораженные эрозией участки, в результате чего происходит моментальное охлаждение ткани.
Процедура выполняется специальным устройством, которое называется криозонд. Это устройство позволяет нанести азот именно на участки эрозии, не затрагивая при этом здоровые ткани.
Сама процедура занимает буквально несколько минут, а процесс полного восстановления продолжается не более 2 месяцев. За это время патологические ткани полностью ликвидируются, а на их месте появляются здоровые.
Достоинства и недостатки
Преимуществ у данного метода много:
- Быстрота. Криодеструкция не требует длительной подготовки, к тому же сам процесс замораживания занимает несколько минут. Сразу же после проведения процедуры женщина может возвращаться к своим делам.
- Бескровность. Поскольку прижигание жидким азотом – это по сути заморозка, на ткани не происходит воздействия острых хирургических инструментов, что позволяет избежать кровотечений.
- Отсутствие рубцов после процедуры, поэтому данная методика с успехом применяется в отношении нерожавших женщин.
- Доступная цена. Это немаловажный фактор, который выгодно отличает криодеструкцию от инновационных и дорогих аналогичных процедур.
Что касается минусов, нужно сказать о следующем:
- Достаточно длительный процесс восстановления – потребуется несколько месяцев для полной регенерации тканей.
- Манипуляция выполняется без анестезии, поэтому женщины с низким болевым порогом могут ощущать боль, при этом как-то купировать ее будет невозможно.
- В некоторых случаях специалисту сложно рассчитать глубину поражения тканей, и тогда разрушение эрозии будет неполным. При таком развитии событий вмешательство придется повторять.
- В крайне редких случаях месторасположение эрозии не позволяет воздействовать только на патологические ткани, и врач может затронуть здоровые клетки. Такое явление не исключает возможность возникновения негативных последствий при вынашивании ребенка.
Показания к операции
Основным показанием к проведению криодеструкции является само наличие эрозии шейки. Кроме того, данная процедура рекомендована при папилломах, кондиломах, эктопии, лейкоплакии и эктропионе.
Также подобное вмешательство проводят при дисплазии (1 и 2 степени, цервиците и ретенционном кистозном образовании.
Однако, стоит учитывать, что существует ряд противопоказаний к криодеструкции:
- беременность;
- менструация;
- выделения кровянистого характера;
- зарубцевавшиеся ткани на шейке;
- воспалительные процессы в организме;
- инфекции;
- опухолевые процессы в матке и яичниках;
- дисплазия 3 степени;
- обширная эрозия.
Как проводится заморозка
Пациентка располагается в гинекологическом кресле, и врач начинает первый этап процедуры. Он заключается в обработке поврежденной поверхности.
Ватным тампоном, смоченным в физрастворе, специалист обрабатывает шейку, а затем наносит слабо концентрированный раствор уксусной кислоты, чтобы точно опередить зону поражения.
Затем используется криодеструктор. Наконечник прибора вводится во влагалище, и эрозийная поверхность замораживается. Через три минуты воздействия делается перерыв на 5 минут, после чего заморозка повторяется.
После этого врач осматривает область обработки, и наносит на нее пасту Монселя.
Как подготовиться
Подготовка к криодеструкции заключается в следующем:
- сбор анамнеза;
- осмотр в гинекологическом кресле;
- мазок влагалищного секрета на микрофлору;
- кольпоскопия.
Восстановительный период
Сразу после процедуры женщина может ощущать:
- усталость, слабость;
- головную боль или головокружение;
- в крайне редких случаях возможна потеря сознания.
В первый послеоперационный день могут присутствовать тянущие боли, которые проходят уже на 2-3 сутки.
Весь послеоперационный месяц вариантом нормы считаются водянистые влагалищные выделения.
В некоторых случаях может наблюдаться примесь крови в выделениях, опасным симптомом это не считается до тех пор, пока подобные выделения незначительные.
Если техника выполнения процедуры нарушалась, или же криодеструкция проводилась в период воспалительного процесса, риск побочных эффектов усиливается.
После заморозки необходимо:
- воздержаться от интимной близости на 6-8 недель;
- не принимать ванны и не купаться в общественных водоемах;
- не поднимать тяжести и избегать чрезмерных физических нагрузок.
Через два месяца женщина обязательно должна пройти профилактический осмотр у гинеколога для заключения о процессе заживления тканей.
Возможные последствия
Лечение азотом в некоторых случаях сопровождается обмороком, ослаблением пульса или судорогами.
Чтобы избежать таких явлений, после вмешательства женщине рекомендуется некоторое время находится в положении лежа, чтобы врач смог понаблюдать за ее состоянием, измерить пульс и артериальное давление.
Тянущие боли, достаточно часто наблюдаемые после криодеструкции хорошо снимаются обезболивающими средствами, которые должен порекомендовать врач.
Редким, но очень серьезным последствием данной процедуры является стеноз цервикального канала. При этом происходит его сужение, а иногда и полное заращение, что провоцирует нарушение оттока менструальной крови.
Такое осложнение требует хирургического вмешательства.
Заключение и выводы
Несмотря на то, что в настоящее время существует много различных методик, которые позволяют избавиться от эрозии, криодеструкция продолжает занимать лидирующие позиции.
Редкие осложнения, быстрота процедуры и цена делают это вмешательство доступным для большинства женщин.
В стандарты помощи, которая гарантирована государством, криодеструкция не входит, поэтому даже в женской консультации (при наличии оборудования, естественно) за оказываемую услугу придется платить самостоятельно.
Средняя стоимость в разных регионах России варьируется от 1000 до 3000 рублей.
Полезное видео
Из видео вы узнаете о процедуре криодеструкции
Сама я не сталкивалась с этой процедурой,хотя мне тоже ставили после родов диагноз — эрозия шейки матки, но мама прижигала, рассказывала что процедура полностью безболезненная, единственное что после нужна реабилитация и пить лекарства! А сама процедура проходит безболезненно!
После родов поставили такой диагноз, и предложили прижигание шейки матки. Согласилась сразу. Процедура длилась 10 мин. Никаких болезненных ощущений ни во время, ни после процедуры у меня не было. Никаких последствий тоже не было и нет. Никаких медикаментов после процедуры я не принимала, просто ходила на плановые осмотры.
После родов мне поставили такой диагноз- эрозия шейки матки. Прижигала уже на следующей неделе. Никакой боли ни до, ни во время процедуры, ни после. Ничуть не жалею, что послушала своего врача и сразу все решила. Мой опыт- положительный.