Главная » Гинекология » Болезни матки » Эндометрит матки » Хронический эндометрит матки

Хронический эндометрит матки

1Эндометрит – воспалительный процесс в женской репродуктивной системе, который является очень распространенным явлением у женщин, находящихся в детородном периоде.

Последствия этого недуга заключаются в бесплодии, хроническом невынашевании ребенка, внематочных беременностях, частых тазовых болях.

Острая форма заболевания диагностируется в 2% всех случаев воспалительных процессов, а хроническая – в 14%.

Код по МКБ-10 — № 71,1 – воспалительные заболевания матки в хронической стадии.

Сущность патологии

Острая форма эндометрита переходит в хроническую в том случае, если лечение недуга не проводится или проводится неправильно.

В этом случае клиническая картина перестает быть ярко выраженной, но при этом заболевание сложнее поддается терапии. Вялотекущий воспалительный процесс сменяется стадиями обострения, и тогда симптоматика снова становится выраженной.

При запущенных стадиях эндометрита воспалительный процесс распространяется на мышечный слой детородного органа, что приводит к развитию миоэндометрита.

Мнение эксперта
Шустова Ольга Леонидовна
Акушер-гинеколог высшей категории
Задать вопрос эксперту
Хронический эндометрит – это длительное течение воспалительного процесса в матке, которое протекает в виде ремиссий и обострений. Возбудителями инфекционного процесса могут быть вирусные или бактериальные агенты. В результате их жизнедеятельности рост и процесс отторжения эндометрия нарушается, что приводят к различным сбоям и осложнениям. Чаще всего хронический эндометрит провоцирует выкидыши, маточные кровотечения, нарушает менструальный цикл женщины. Недуг может носить атрофический, гипертрофический или кистозный характер. Основным последствием заболевания является бесплодие.

Причины возникновения

Эндометрий состоит трех слоев, один из которых – функциональный – во время менструального кровотечения отторгается и выводится из организма, восстановление поверхностного слоя происходит за счет клеток базального, а главной причиной эндометрита является повреждение структуры эндометриальных слоев и проникновение в них инфекции.

Данное явление может возникать по следующим причинам:

  • неправильное спринцевание;
  • неквалифицированные диагностические мероприятия, которые проводятся в полости детородного органа;
  • выскабливание маточной полости;
  • диагностическая гистероскопия;
  • сложные роды;
  • гистеросальпингография.

В зависимости от того какой возбудитель спровоцировал развитие эндометрита, выделяют специфический и неспецифический эндометрит.

Специфический эндометрит вызывают вирусы герпеса, хламидии, возбудители кандидоза, гонореи, саркоидоза, микоплазмоза, цитомегаловирус, ВИЧ-инфекции и так далее.

Неспецифический хронический эндометрит развивается в результате наличия внутри матки спирали, использования контрацептивов, которые могут нарушать микрофлору влагалища, а также после облучения области малого таза.

В этом случае лабораторные исследования не выявляют специфические микроорганизмы.

В группе риска женщины, которые:

  • перенесли аборт или выкидыш;
  • проходили гистероскопическое или гистеросальпиногографическое обследование;
  • имеющие внутриматочную спираль;
  • имеющие в анамнезе бактериальный вагиноз, кандидоз, хронический цервицит;
  • перенесшие заболевания, которые передаются половым путем – гонорея, хламидиоз, а также имеющие послеродовые осложнения инфекционного плана;
  • являются носителями цитомегаловируса или генитального герпеса;
  • имеющие полипоз или миоматозное образование подслизистого типа.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Несмотря на внушительный список женщин, которые входят в группу риска, причины эндометрита у каждой третьей женщины остаются невыясненными.

1

Симптомы заболевания

Длительное время эндометрит может никак себя не проявлять, тем более, что хроническая форма имеет довольно смазанную клиническую картину.

Чаще всего наблюдаются:

  • тазовая боль;
  • влагалищные выделения, консистенция и цвет которых зависит от типа возбудителя, провоцирующего заболевание;
  • дискомфортные и болевые ощущения при интимной близости;
  • сбои в менструальном цикле;
  • повышение температуры тела.

Основным эхопризнаком вялотекущего недуга являются выделения, чаще всего это слизисто-гнойные выделения, которые имеют неприятный запах.

Иногда в них можно наблюдать кровяные примеси, такое явление может наблюдаться достаточно длительный период времени.

ВАЖНО!
Что касается нарушения менструального цикла, он может удлиняться, укорачиваться, сопровождаться прорывными маточными кровотечениями или проявляться в виде длительных мажущих выделений.

Виды и классификация

По морфологическим признакам хронический эндометрит классифицируется следующим образом:

  • атрофический – при этом железы подвергаются атрофии, наблюдается фиброз стромы,
  • кистозный – протоки желез пережимаются фиброзной тканью, в результате чего железистый секрет сгущается, что и приводит к образованию кистозных полостей,
  • гипертрофический – в этом случае наблюдается гиперплазия слизистой эндометрия.

1

Возможна ли беременность?

На фоне хронического эндометрита часто возникают сложности с зачатием.

Возможно ли оно при данном недуге, зависит от следующего:

  1. Выраженность и глубина поражения базального слоя, который выполняет функцию восстановления функционального слоя после ежемесячного отторжения.
  2. Наличие изменений в слизистой оболочке, в некоторых случаях эндометриальные клетки утрачивают чувствительность к половым гормонам.

Сочетание таких факторов как воспалительный процесс и травмы часто являются самым неблагоприятным вариантом для детородной функции женины.

Аборт, который имел место при бессимптомном воспалительном процессе в матке,практически в 100% случаев приводит к развитию хронической формы заболевания, и в этом случае риск утраты фертильной функции очень высок.

Возможность оплодотворяем при хронической форме эндометрита не исключена, но поврежденная слизистая не может быть основой для прикрепления плодного яйца, в результате чего оно просто выводится с месячными.

Иногда зародыш все-таки прикрепляется к маточной стенке, но возможность того, что он сможет продержаться на ней весь срок беременности практически нулевая.

Кроме того, наступление беременности отнюдь не притупляет воспалительный процесс, а наоборот, способствует его усилению.

Такой процесс приводит к возможному инфицированию плода, который из-за этого погибает на разных сроках вынашивания.

Методы диагностики

Диагностика хронического эндометрита достаточно сложна, поскольку клиническая картина недуга выражена не ярко.

Врачи назначают пациентке:

  • гистероскопию,
  • УЗИ детородного органа.

Кроме того, для выяснения причины недуга и типа возбудителя, необходимы лабораторные исследования:

  • бакпосев биологического материала, который получен при гистероскопии;
  • ПЦР;
  • ИФА;
  • влагалищный мазок на флору.

При продолжительном бесплодии женщине назначается анализ крови на гормоны.

2

Возможно ли ЭКО?

При хроническом течении эндометрита яичники женщины остаются способными вырастить полноценную яйцеклетку, в связи с этим стимуляции при подготовке к процедуре ЭКО не требуется.

Однако, в данном случае сама процедура будет иметь некоторые особенности:

  • потребуется гормональная терапия;
  • назначаются препараты, которые восстанавливают кровоснабжение в малом тазу;
  • при наличии инфекционных возбудителей перед процедурой проводится лечение антибиотиками или противовирусными препаратами;
  • назначаются витамины, иммуномодуляторы, а также антиоксидантные препараты, которые будут способствовать устранению повреждений детородных органов.

Подготовка перед процедурой ЭКО при хроническом эндометрите может занять довольно продолжительное время, однако, на настоящий момент для многих женщин, страдающих хронической формой данного недуга, ЭКО – это единственная возможность стать матерью.

Варианты лечения

Лечение хронического эндометрита длительное и сложное.

Примерная схема лечения выглядит таким образом.

Первый этап терапии заключается в устранении инфекционного агента, который стал причиной недуга.

Для этого врач может назначить антибактериальные препараты широкого спектра действия – Джозамицин, Амоксициллин, Офлоксин.

Как правило, воспалительный процесс сочетается с наличием анаэробной инфекции или с бактериальным вагинозом, поэтому целесообразен прием Орнидазола или Метронидазола.

При приеме антибиотиков риск развития кандидоза увеличивается, поэтому назначаются противогрибковые препараты – Нистатин, Флуконазол.

Если в организме женщины присутствует вирусная инфекция, возможно применение Аллоферона.

Терапия может дополняться использование комбинированных антимикробных средств в виде гелей, кремов или суппозиториев.

Второй этап терапии начинается после полного устранения патогенной микрофлоры.

Он заключается в коррекции нарушений обменных процессов, восстановлении кровообращения в малом тазу и повышении функциональности эндометриального слоя.

Для этого назначаются витамины, антиоксиданты, проводится лечение ферментами.

Восстановительный процесс достаточно длительный, причем за состоянием эндометрия необходим постоянный врачебный контроль.

Также пациентке может быть назначена физиотерапия – ультразвук, магнитотерапия, переменное магнитное поле, иглорефлексотерапия и так далее.

Если эндометрит привел к бесплодию, женщине назначается прем оральных контрацептивов на полгода.

3

Профилактические мероприятия

Профилактика хронического эндометрита заключается в своевременном лечении острой формы патологии.

Что касается общей профилактики воспаления маточных слоев, она направлена на соблюдение стерильности при родах, абортах, маточных диагностических и лечебных мероприятиях.

Кроме того, важна тщательная гигиена половых органов, укрепление иммунитета, а также профилактические осмотры не реже двух раз в год.

Отзывы женщин

Павлова Валентина, 31 год, Петрозаводск. «5 лет никак не могла забеременеть, оказалось причина — неактивный хроническийэндометрит. Лечилась очень долго, заболевание вроде бы отступило, но зачатие все равно не наступало. Врачи рекомендовали ЭКО. Первые три попытки были безрезультатными, но на четвертый раз все получилось. Так что не теряйте надежды, при большом желании возможно все.»

Шарова Оксана, 29 лет, Норильск. «После диагностики хронического эндометрита слабой степени активности, врач сразу предупредила о том, что с зачатием могут возникнуть проблемы. И они возникли. После длительного лечения, я стала планировать второго ребенка, но ничего не получалось. Решилась на ЭКО, страх был минимальный. Все прошло благополучно, первый же протокол закончился беременностью.»

Кайбисева Елена, 27 лет, Москва. «В моем случае ЭКО пока результатов не дало. Специалисты советуют не отчаиваться, а продолжать попытки, но после четвертого раза у меня уже руки опустились. Не запускайте эндометрит – это гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд.»

Дурова Анастасия, 32 года, Омск. «Хронический эндометрит не оставил шансов забеременеть естественным образом, поэтому потребовалось ЭКО. С первого раза все получилось, к сожалению, один эмбрион погиб на раннем сроке, но девочка родилась и растет здоровой.»

Занижанская Светлана, 30 лет, Краснодар. «Процедура ЭКО – это реальная возможность стать мамой для тех женщин, которые после хронического эндометрита не могут забеременеть. Да, лечиться придется долго, возможно потребуется проходить ЭКО не один раз, но результат все равно будет. Не отчаивайтесь!»

Заключение и выводы

Хроническая форма эндометрита не возникает вдруг. Это следствие нелеченой острой формы.

Чтобы не столкнуться в будущем с проблемами, которые влечет за собой хронический эндометрит, необходимо своевременно и качественно лечить любые воспалительные процессы в детородных органах.

Полезное видео

Из видео вы детально узнаете о хроническом эндометрите:

WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.