Главная » Гинекология » Болезни матки » Эндометриоз матки » Методы диагностики эндометриоза матки: самые эффективные способы

Методы диагностики эндометриоза матки: самые эффективные способы

1Эндометриоз – достаточно распространенная патология гинекологической системы женщины, при которой клетки внутреннего слоя матки (эндометрия) разрастаются за его пределами, часто — в соседних органах.

Чаще всего эндометриозные очаги располагаются в маточных трубах, на шейке матки, на яичниках, мочевом пузыре или кишечнике и вызывают развитие в них патологических процессов.

Заболевание, вопреки распространенному мнению, возникает не только у женщин репродуктивного возраста, но и у подростков и даже у мужчин.

Что такое эндометриоз матки?

Эндометриоз – доброкачественная патология, при которой клетки слизистой оболочки матки могут распространяться по всему организму, образуя достаточно плотный слой, который продолжает «подчиняться» воздействию гормонов и функционирует также как в детородном органе во время менструального цикла.

Процесс может быть генитальным (эндометрий распространяется в маточных трубах, стенках тела матки) и экстрагенитальным (очаги расположены на органах брюшной полости, мочевом пузыре и даже ткани легких) – вне зависимости от расположения патологии происходит раздражение окружающих ее тканей, образование спаек и рубцов.

Заболевание нередкое – встречается у 15-20% женщин старше 25 лет.

О том, что такое эндометриоз, подробнее читайте здесь.

Как устроен орган?

В норме эндометрий – внутренний слой матки, который во время менструации отслаивается и выходит из организма женщины в виде менструальных кровотечений.

Матка – самый главный орган женской репродуктивной системы, предназначенный для вынашивания плода.

Во время беременности матка способна увеличиваться в размерах примерно в 20-25 раз, а после родов сокращаться до первоначальных размеров.

Место расположения детородного органа – в малом тазу, сзади лобка. Перед маткой находится мочевой пузырь, а позади нее – кишечник.

Орган своим строением напоминает своеобразный мешок, перевернутый вверх дном, или грушу и состоит из толстых и достаточно сильных мышц, находящихся всегда в тонусе.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Самыми сильными в организме считаются именно мышцы матки: их главная задача – вытолкнуть плод при родах и всячески защищать его на протяжении всего срока вынашивания.

Анатомия матки достаточно проста – наибольшей ее частью является дно, средней – тело (состоящее из 3 слоев – периметрия, миометрия и эндометрия) и наименьшей – перешеек.

Заканчивается матка шейкой, выходящей во влагалище и маточным зевом – именно здесь проходит семенная жидкость и менструальные кровотечения. Зев постоянно закрыт слизистой пробкой, только во время овуляции слизь растворяется и сперматозоиды свободно проникают в полость матки.

Если речь заходит об особенностях строения матки, необходимо сказать о самой главной – эндометрий разрастается во время овуляции, «подготавливая» ее для оплодотворения и вынашивания ребенка.

В случаях, когда беременность не наступает, эндометриальный слой выходит наружу в виде месячных. Но при эндометриозе кровь, содержащая клетки эндометрия, может попасть по маточным трубам в брюшную полость.

В таком случае эндометрий прикрепляется к тканям органов и начинает функционировать также как в полости матки.

2

Причины появления

Причины развития эндометриоза, не смотря на достижения современной медицины, до сих пор не изучены.

Определенную роль играет наследственный фактор (ученым удалось выявить генетические маркеры, которые отвечают за предрасположенность к заболеванию у женщин одной семьи). Кроме генетики, за предрасположенность к патологии «отвечают» гормональный сбои (а именно соотношение стероидных гормонов – эстрогена и прогестерона).

Снижение защитных функций организма также способствует «выживаемости» клеток эндометрия вне полости матки. Когда иммунная система функционирует правильно, эндометрий не может распространяться и развиваться за пределами детородного органа.

Есть еще несколько внешних и внутренних факторов, влияющих на процесс эндометриоза:

  • нехватка в организме определенных элементов (в частности, железа);
  • аборты и патологии женской репродуктивной системы;
  • длительное ношение внутриматочной спирали;
  • ожирение и некоторые системные заболевания организма;
  • плохая экологическая обстановка в регионе проживания человека и постоянные стрессовые ситуации.
ВАЖНО!
В группе риска находятся женщины от 30 до 40 лет, особенно не рожавшие. Также возможность появления патологии значительно повышают нарушения менструального цикла и ранее половое созревание.

Во время менопаузы или наступившей беременности симптомы эндометриоза могут пропадать – на это влияет изменившийся гормональный уровень женщины.

Симптомы

Чаще всего патология протекает практически бессимптомно, поэтому ее сложно диагностировать. Но наиболее характерными признаками, все же, являются несколько закономерные болезненные ощущения, возникающие за несколько дней до менструации.

Боли появляются в нижней части живота и ощущаются не только в паху, но и пояснице. Также достаточно резкие боли вдруг появляются во время полового акта, при дефекации или гинекологическом осмотре.

При патологии увеличивается объем менструальных кровотечений, нередко кровянистые выделения возникают в середине цикла. Достаточно обильные месячные провоцируют развитие анемии и бесплодие.

С развитием патологического процесса у женщины могут появиться и симптомы общей интоксикации: озноб и повышение температуры, головные боли, тошнота и рвота. Также отмечается повышение лейкоцитов и СОЭ в крови.

Если ткани эндометрия расположены экстрагенитально, то симптомами их патологического развития становятся кровотечения из носа, наличие кровянистых прожилок в моче, слюне, кале или мокроте. Часто можно наблюдать незначительные выделения крови из пупка.

Эндометриоз может развиваться и в глазной области – на его наличие указывают кровянистые слезы.

3

Степени заболевания

Заболевание, по мере своего развития, имеет 4 степени:

  • 1 степень характеризуется одним, или несколькими очагами поражениями стенки матки;
  • 2 степень диагностируется при наличии одного, но достаточно крупного очага в глубоких слоях детородного органа;
  • 3 степень – множественные очаги поражения, вызывающие образование кист на яичниках и спаек в брюшине;
  • 4 степень – самое сложное течение патологического процесса. Наблюдаются срастания органов между собой (чаще – влагалища и прямой кишки) и множественные кисты достаточно большого размера, растущие на внутренних половых органах.

Диагностика патологического процесса осложняется наличием некоторых заболеваний органов малого таза, имеющих сходную клиническую картину.

Поэтому, при появлении малейших признаков эндометриоза, необходимо пройти полный комплекс диагностических исследований – для определения заболевания на ранней стадии развития и эффективного лечения.

Методы диагностики

Выявить заболевание может только врач – гинеколог после проведения комплекса диагностических мероприятий.

Для определения эндометриоза применяются:

  1. Ручное гинекологическое обследование, которое позволяет обнаружить наросты и новообразования в органах малого таза, но не дает определить очаги эндометриоза.
  2. УЗИ (через брюшину или вагинально) показывает более полную «картину» патологии и позволяет определить степень ее развития, а также изменения внутренних органов.
  3. Гистероскопия позволяет получить частицы очагового поражения и определить их степень.
  4. МРТ применяется при достаточно тяжелом течении патологического процесса, выявляя точные очаги эндометриоза и позволяя дифференцировать патологию от других заболеваний, например: злокачественных опухолей.
  5. Иногда применяется хирургическая лапароскопия, которая исследует органы малого таза с помощью небольшого оптического прибора, введенного в брюшную полость через прокол небольшого размера.

4

МРТ

МРТ – метод исследования, основанный на плотности водорода, содержащегося в воде.

Характерными признаками эндометриоза становятся выявленные патологически образования в толще мышечного слоя матки и ее значительное утолщение. Магнитно – резонансная томография обладает высокой чувствительностью и специфичностью именно при диагностике эндометриоза, так как достаточно точно отражает степень развития патологии.

Также, по данным такого обследования, врач – гинеколог может наиболее точно подобрать оптимальные методы терапии, основанные на удалении спаечных образований.

УЗИ

Эхопризнаки патологического процесса – выявленные на УЗИ подтверждения заболевания при исследовании конкретного органа или ткани.

ОСТОРОЖНО!
Эхопризнаки эндометриоза должны быть подтверждены клиническими симптомами патологии, особенно при обнаружении заболевания на стадии 2-3 степени развития и выражаются в идее обнаружения кистозных опухолей в яичниках.

Вовремя проведенная диагностика патологии позволяет определить развитие эндометриоза на ранней стадии развития и своевременно подобрать необходимый комплекс терапевтических мероприятий.

Полезное видео

Из видео вы узнаете о заболевании эндометриоз и методах его диагностики:

Оцените статью автора:
Очень плохо ;(Не очень :(Нормально!Хорошо :)Отлично!)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Дмитриева Елена Юрьевна
Врач-гинеколог. Стаж работы 20 лет / Врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Написано статей
500

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x
Это интересно:
1
Какие могут быть причины эндометриоза матки у женщин: когда прогрессирует заболевание и возможные методы лечения

Эндометриозом матки является патологический процесс, характеризующийся разрастанием эндометрия с проникновением в структурные ...