Умеренная дисплазия – это одна из степеней гинекологического недуга, который сопровождается образованием атипичных клеток в слизистом эпителиальном слое шейки матки.
Основная опасность данного патологического состояния в высоком риске трансформации заболевания в злокачественный процесс.
Согласно статистическим данным недуг чаще всего диагностируется у женщин детородного возраста, но может встречаться и у женщин, находящихся в климактерическом возрасте.
Contents
Дисплазия: что это такое?
Дисплазия шеечной области относится к предраковому заболеванию, и представляет собой изменения в клеточных структурах слизистого эпитеиального слоя шейки.
На ранних стадиях патология имеет обратимый характер, поэтому обязательно своевременное выявление и лечение недуга.
Дисплазия, в отличие от эрозии, не просто нарушает целостность слизистой оболочки, но и вызывает образование нетипичных клеток и слоев эпителиальной ткани.
Слизистая шейки имеет три слоя – базальный, промежуточный и поверхностный. В нормальном состоянии клетки базального слоя имеют округлую форму и одно ядро.
В базальном слое происходит постоянное деление клеток, которые постепенно перемещаются к самому верхнему (поверхностному слою). В ходе перемещения клеточное ядро уменьшается в размере, а сама клетка уплощается – созревает и становится слизистой.
При дисплазии гистология слизистой нарушается, что обуславливается сбоями в делении и созревании клеточных структур. При этом возможно образование атипичных клеток, которые не свойственны для плоского эпителия.
Причины возникновения
Дисплазия, согласно мнению большинства специалистов, это следствие длительного нахождения вируса папилломы человека на слизистой оболочке шейки.
Генетический материал этого вируса внедряется в клетки слизистой и нарушают их работу. Особенно большую роль в развитии дисплазии играют онкогенные штаммы вируса.
Кроме этого, существуют и другие факторы, которые могут дать толчок для развития недуга:
- герпесная инфекция;
- хламидиоз;
- трихомониаз;
- эрозия;
- длительные воспалительные процессы;
- частая смена половых партнеров;
- ранняя интимная жизнь;
- роды до 16 лет;
- недостаток витаминов и фолиевой кислоты.
Существует риск и при механическом повреждении слизистой – частые аборты, большое количество родов, неправильное использование внутривлагалищных контрацептивов и так далее.
Умеренная дисплазия
Умеренная дисплазия какими-то специфическими симптомами не сопровождается, и в этом заключается коварство данного недуга. В некоторых случаях симптомы проявляются только тогда, когда заболевание уже трансформировалось в злокачественного образование.
Именно поэтому гинекологи так настоятельно советуют регулярно проводить профилактические осмотры, только в этом случае дисплазия, и многие другие серьезные недуги могут быть выявлены на начальных стадиях.
Если симптоматика умеренной дисплазии имеет место, она сводится к наличию болевых ощущений при интимной близости и к кровянистым или нехарактерным белым выделениям после полового акта.
Кроме того, иногда женщину могут беспокоить боли в нижней части живота и в поясничном отделе.
Температура при дисплазии не повышается, исключение составляют случаи присоединения бактериальных или грибковых инфекций.
В этом случае наблюдаются:
- раздражение влагалища;
- зуд и жжение;
- гнойные выделения с неприятным запахом;
- обильные менструации;
- тянущие боли.
Умеренная дисплазия относится ко 2 степени недуга, и без лечения может переходить в 3 степень, которая считается неинвазиным раком.
Читайте также про переходную 2-3 степень дисплазии.
По медицинской статистике в половине случаев умеренной дисплазии заболевание может проходить после того, как организм женщины очищается от папилломавируса.
Другие степени патологии
Степени дисплазии определяются исходя из следующих характеристик:
- глубина поражения;
- структурное изменение;
- морфологические характеристики.
Различаются:
- Слабая дисплазия – 1 степень — глубина поражение не более трети эпителиальной ткани.
- Средняя – 2 степень – поражается половина эпителия.
- Тяжелая – 3 степень – поражение затрагивает боле 2/3 слизистой.
Что будет, если не лечить?
Поскольку дисплазия сопровождается появлением атипичных клеток, понятно, что при отсутствии лечения процесс трансформируется в злокачественный. Это самая большая опасность дисплазии.
Методы диагностики
Общими диагностическими мероприятиями для обнаружения патологии являются:
- Осмотр в гинекологическом кресле. В ходе данного исследования врач может обнаружить поврежденные участки.
- Кольпоскопия – это осмотр влагалищной части шейки при помощи специального оптического прибора. При этом пораженную область можно осмотреть детально и взять необходимый материал для исследования.
- Лабораторное исследование мазка проводится для обнаружения возбудителя и для оценки состояния клеток слизистой.
- Биопсия – 100% гарантия выявления онкологических клеток.
Лечение медикаментами
В некоторых случаях врач принимает решение лечить умеренную дисплазию консервативными методами. Иногда такой метод оказывается эффективным.
Чаще всего в этом случае назначаются следующие препараты:
- противовоспалительные антибактериальные средства (Цефтриаксон, Доксициклин, Азитромицин);
- препараты интерферона и другие иммуностимуляторы (Гинферон, Изопринозин, Виферон);
- влагалищные свечи, оказывающие положительное влияние на микрофлору влагалища и восстанавливающие эпителий (свечи с облепиховым маслом, Бетадин, Гексикон, Ливарол);
- биологически активные добавки, которые нормализуют уровень эстрогенов и не дают развиваться гиперпластическим процессам (Индинол);
- витамины.
Медикаменты также используются до и после хирургического вмешательства, при этом одновременно проводится терапия, направленная на причину возникновения дисплазии – устранения папилломавирусной инфекции, хламидийной инфекции и так далее.
Народные средства
Ее используют только в качестве дополнения к основному лечению. Кроме того, консультация с врачом по выбору народных средств обязательна.
Используются:
- спринцевания – календула, зеленый чай, бадан;
- ванночки – отвар сосны;
- тампонация – прополис, облепиховое масло;
- отвары лекарственных трав для приема вовнутрь – прутняк, корень лопуха, расторопша.
Хирургическое вмешательство
Хирургическое лечение умеренной дисплазии шейки матки – это прижигание.
Суть прижигания – удаление измененных тканей, которые в дальнейшем будут замещаться на новые здоровые клетки.
В большинстве случаев это безболезненные процедуры, которые проводятся в амбулаторных условиях без необходимости стационарного восстановительного периода.
В настоящее время используются следующие методики:
- Криодеструкция – прижигания пораженных участков жидким азотом.
- Лазерная коагуляция.
- Электрокоагуляция – использование электрического тока. Наиболее устаревшая и травматичная процедура, которая не рекомендуется в отношении женщин, планирующих впоследствии беременность.
- Радиоволновое лечение – это самый передовой и щадящий метод удаления участков дисплазии, подходит для нерожавших женщин.
Также читайте про лечение дисплазии прибором Алмаг.
Если заболевание быстро прогрессирует и переходит в тяжелую стадию – врачи используют волновой или ножевой способ удаления шейки матки – полностью или частично.
Прижигание и удаление шейки матки рекомендуется проводить в первой фазе менструального цикла, поскольку в этот период регенерация тканей будет проходить быстрее.
Возможные последствия
Как уже было сказано выше, основной опасностью дисплазии считается высокий риск ее перерождения в злокачественный процесс, кроме того, данный недуг может стать причиной различных воспалительных и инфекционных заболеваний репродуктивной системы женского организма.
Отзывы женщин
Заключение
Каждая женщина, которая столкнулась с диагнозом «дисплазия» должна знать, что это не приговор.
Заболевание можно победить, следуя всем рекомендациям врача и полным отказом от вредных привычек.
Если женщина будет терпелива и дисциплинирована, непоправимых ситуаций со здоровьем не возникнет, и лечение будет успешным.
Полезное видео
Из видео вы узнаете, что такое дисплазия шейки матки и что с ней нужно делать: