Главная » Гинекология » Болезни матки » Дисплазия шейки матки » Как проводится электроконизация шейки матки при дисплазии и какой у нее послеоперационный период + отзывы женщин

Как проводится электроконизация шейки матки при дисплазии и какой у нее послеоперационный период + отзывы женщин

0Дисплазия относится не просто к заболеваниям половой системы женщины – это предраковое состояние.

Коварство данного недуга заключается в не выраженной симптоматике, в которой кроется высокий риск трансформации в онкологию.

Чаще всего данная патология диагностируется у женщин репродуктивного возраста.

Что касается прогноза недуга, он напрямую зависит от степени заболевания и своевременности диагностики.

Contents

Что такое дисплазия

Дисплазия шейки матки – это структурные изменения в слизистой шеечной области. На ранних стадиях эти изменения обратимы, а, значит, предупредить раковое заболевание возможно.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
В отличие от эрозии, при которой наблюдается нарушение целостности слизистой, при дисплазии отмечаются изменения на клеточном уровне, то есть клетки становятся атипичными.

В норме базальный слой слизистой шейки состоит из клеток, имеющих круглую форму и одно большое ядро. Когда клетка созревает и продвигается к поверхностному слою, ее форма становится более плоской, а размер ядра уменьшается.

При дисплазии клетки остаются крупными, а ядра их не меняются, более того, некоторые клетки могут иметь более одного ядра.

При наличии атипичных клеток эпителий перестает разделяться на слои, что приводит к образованию патологического очага.

1

Причины появления

Чаще всего причины дисплазии кроются в наличии в организме женщины вируса папилломы, особенно его онкогенных штаммов (ВПЧ-16 и ВПЧ-18). При длительном нахождении данного агента на слизистой оболочке шейки, генетическая информация вируса встраивается в клетки эпителия и изменяет их.

Такому процессу могут способствовать следующие провоцирующие факторы:

  • снижение иммунной защиты;
  • курение;
  • хронические воспалительные процессы в половых органах;
  • сбои гормонального фона;
  • ранний половой дебют и роды до 16 лет;
  • травмы шеечной области механического или химического характера.

Типы заболевания

Поскольку патологический процесс может затрагивать разные слои эпителиальной ткани, выделяют следующие стадии недуга:

  • легкая – клеточные изменения выражены не ярко, а эпителиальная ткань повреждена на одну треть;
  • умеренная – атипичные клетки выявляются как в нижней части плоского эпителия, так и в его средней части;
  • тяжелая – по-другому эту стадию называют неинвазивным раком, в этом случае атипичные клетки встречаются во всей толще эпителиального слоя, однако, на нервные окончания, сосуды и мышцы патология не распространяется. Если патология углубляется дальше, диагностируют инвазивный рак шейки матки.

Когда требуется конизация

Данная операция имеет строгие показания:

  • дисплазия 2 степени и 3 степени, которая подтверждена гистологическим анализом;
  • фоновые недуги, которые могут спровоцировать онкологические процессы – эктрпион, лейкоплакия;
  • тяжелые формы эрозии, которые не поддаются консервативному лечению;
  • наличие рубцов на маточном зеве, причинами которых стали операционные вмешательства, травматичные роды и так далее. Участки с рубцовой тканью могут воспаляться и провоцировать образование атипичных клеточных структур;
  • наличие полипов и остроконечных кондилом, которые имеют вирусное происхождение;
  • первая стадия онкологии, когда заболевание еще не затрагивает цервикальный канал;
  • рецидивирующие формы дисплазии.

2

Что такое электроконизация

Электроконизация шейки матки – разновидность операционного вмешательства, в ходе которого пораженный участок ткани иссекается при помощи электрического тока. Данная процедура носит не только лечебный характер, но и используется в качестве диагностики – определяется природа полученного образца тканей.

Электроконизация способствует определению онкологических недугов на ранней степени заболевания. Именно благодаря этому методу большинство пациенток с начальной стадией злокачественного процесса были успешно прооперированы и избавлены от этого опасного недуга.

Электрокоагуляция, используемая при лечении эрозии, и электроконизация по принципу действия схожи и отличаются лишь обширностью воздействия. В первом случае площадь воздействия небольшая, когда как во втором удаляется конус поврежденных тканей шейки матки, отсюда и название процедуры.

Мнение эксперта
Дмитриева Елена Юрьевна
Гинеколог-эндокринолог, стаж 40 лет
Задать вопрос эксперту
Для проведения процедуры электроконизации у врача должны быть веские причины. Данная процедура является достаточно травматичной, поэтому используется только при наличии абсолютных показаний для подобного вмешательства. Вместе с тем, электроконизация – это достаточно эффективный метод предотвратить прогрессирование онкологического процесса и развития инвазивного рака в шеечной области матки. Для электроконизации имеется ряд противопоказаний, и специалист должен обязательно учитывать возможные негативные последствия и риски данного вмешательства.

Читайте также про радиоволновое лечение дисплазии.

Как проводится операция

Электроконизация может быть выполнена двумя способами:

  • ножевым – применяется не часто;
  • петлевым.

Последний вариант вмешательства представляет собой иссечение патологических тканей при помощи петли, которая подпитывается электрическим током.

Данная процедура назначается на 6-10 день после окончания менструации. Непосредственно перед процедурой в шеечный канал пациентки вводят анестезию, а также делается адреналиновая инъекция, которая будет предотвращать риск кровотечения. За ходом процедуры врач следит через кольпоскоп.

Петля охватывает не только сами патологические очаги, но и несколько миллиметров здоровой ткани. После установки петли, врач подает электрический ток, и пораженные эпителиальные ткани подвергаются иссечению. Далее специалист захватывает иссеченные ткани щипцами и удаляет их из влагалищной области. Полученный материал отправляется на гистологию.

ВАЖНО!
В случае положительного гистологического теста, который означает наличие в материале атипичных клеток, проводится экстренное вмешательство по ликвидации оставшихся атипичных очагов клеточных структур.

Электроконизация занимает не более 15 минут, и после вмешательства пациентка, проведя пару часов в гинекологическом отделении, может отправляться домой.

После вмешательства назначается иммунная и антибактериальная терапия, чтобы снизить риск возможных осложнений.

3

Послеоперационный период

В большинстве случаев электроконизация пациентками переносится достаточно хорошо. В первые дни после вмешательства возможны болевые ощущения в нижней части живота, похожие на боли перед началом менструации. Кроме того, возможны выделения коричневого цвета, которые считаются нормой.

Через два дня после вмешательства женщина должна прийти на осмотр к врачу, после чего посещать доктора нужно будет не реже одного раза в 2-3 месяца.

Чтобы заживление в послеоперационный период происходило быстрее, рекомендуется придерживаться следующих врачебных предписаний:

  • не вступать в половые контакты не менее 6 недель после операции;
  • не принимать ванны, все гигиенические процедуры совершать под душем, следя за тем, чтобы вода не была слишком горячей;
  • не ходить в сауны и бани;
  • не принимать лекарственные препараты, способствующие разжижению крови, например, Аспирин;
  • не заниматься спортом и избегать любых физических перенапряжений;
  • не спринцеваться и не пользоваться тампонами.

Противопоказания

Как уже было сказано, для проведения данной медицинской манипуляции имеется ряд противопоказаний:

  • наличие инфекционных патологий половых органов;
  • наличие злокачественного процесс инвазивной формы;
  • любой срок беременности.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Электроконизация не проводится женщинам, которые впоследствии планируют беременность, поскольку данная манипуляция может отрицательно повлиять на процесс вынашивания малыша и роды.

Влияние на беременность

Надо сказать, что процедура электроконизации на сам процесс оплодотворения, безусловно, повлиять не может, так как все манипуляции проводятся во влагалищном отделе шейки матки, тогда как в процессе оплодотворения задействованы более глубоко расположенные структуры.

Однако, существуют некоторые моменты, которые будут оказывать негативное влияние на беременность:

  • после процедуры длина шеечного канала укорачивается, а это чревато преждевременным открытием шейки, что может спровоцировать выкидыш;
  • шеечный канал после электроконизации утрачивает свою эластичность, что препятствует нормальному течению естественных родов. Поэтому после данной процедуры рекомендуется кесарево сечение.

Пациентки, которые перенесли электроконизиацию, во время вынашивания ребенка должны очень тщательно наблюдаться специалистом на протяжение всего срока беременности.

4

Отзывы пациенток

Ниже представлены отзывы женщин о лечении дисплазии электроконизацией:

{{ reviewsOverall }} / 5 Оценка пациенток (4 голосов)
Оценка препарата или метода лечения
Количество проголосовавших Использовали препарат? Добавьте свой отзыв!
Сортировать по:

Будьте первым, чтобы оставить отзыв.

User Avatar
Проверено
{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Показать еще
{{ pageNumber+1 }}
Использовали препарат? Добавьте свой отзыв!

Ваш браузер не поддерживает загрузку изображений. Выберите современный

Заключение

Электроконизация назначается пациенткам, столкнувшимся с тяжелыми формами эрозии и дисплазии. Как правило, без лечения данные патологии способны вызвать очень серьезные и необратимые процессы.

Электроконизация – это эффективный способ избавиться от патологических очагов и атипичных клеточных структур, поэтому, если врач рекомендует пройти данную процедуру, отказываться и лечиться другими методами нецелесообразно.

Оцените статью автора:
Очень плохо ;(Не очень :(Нормально!Хорошо :)Отлично!)
2 оценок, среднее: 5,00 из 5

Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Дмитриева Елена Юрьевна
Врач-гинеколог. Стаж работы 20 лет / Врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Написано статей
500
2 комментария
  1. Конизация при дисплазии шейки матки преследует основную цель: удаление атипичных клеток с цервикального канала и остановку патологического процесса. Процедура позволяет не только прекратить деление клеток, но и определяет начальные стадии рака. Выявление опасного заболевания на ранних стадиях позволяет получить эффективное и своевременное лечение. Оперативное вмешательство осуществляется не только при дисплазии 3 степени. Показаниями для его проведения будут различные нарушения в эпителиальном слое: эрозия, рубцевание, деформация, эктропион шейки, а также дисплазия 2 и 4 степени. Запрещено делать конизацию, если у женщины имеется воспалительный процесс во влагалище. Необходимо сначала пройти лечение, а потом проводить выбранную методику оперативного вмешательства. Противопоказана конизация пациенткам во время беременности, так как это может стать причиной ее прерывания. Перед тем, как сделать конизацию, требуется подготовка и обследование.

  2. Евгения

    Здравствуйте! На УЗИ обнаружили гиперплазия эндометрия-10,4мм, полип 4,8мм, и дисплазия Ш.М. Какую процедуру — гистероскопию или конизацию надо проводить первой?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x
Это интересно:
1
Что такое дисплазия шейки матки 2-3 степени: возможные методы лечения и медицинский прогноз для женщин

Дисплазия шейки матки 2-3 степени чаще всего требует хирургического вмешательства. Данная болезнь ...