Своевременность профилактики гинекологических заболеваний — это крайне важный момент в жизни каждой женщины.
Некоторые серьезные патологии, которые поражают репродуктивную систему, могут не сопровождаться яркой симптоматикой, но, если лечение патологии не оказывается вовремя, возможны очень тяжелые последствия.
Одним из таких заболеваний является дисплазия шейки матки, которая при отсутствии своевременной и адекватной терапии трансформируется в злокачественное образование.
В данной статье мы поговорим о самой тяжелой, 3 степени дисплазии.
Contents
Общие сведения о заболевании
Дисплазия – это наличие на слизистой шейки матки атипичных клеток, которые смазывают границы эпителиальных слоев.
В норме слизистая шейки имеет 3 слоя:
- базальный;
- промежуточный;
- поверхностный.
Новообразование клеток происходит в базальном слое.
Здоровые клетки имеют одно ядро и округлую форму. В процессе созревания клетки продвигаются к поверхностному слою и несколько преобразовываются – сплющиваются, вследствие чего каждый слой слизистой имеет границы.
При дисплазии округлые крупные клетки, которые к тому же могут иметь два ядра, заполоняют все слои эпителия, что приводит к отсутствию дифференциации слоев слизистой шейки.
Дисплазия различается по степени поражения:
- легкая степень — атипичные клетки имеются только в нижнем базальном слое, и составляют треть всего эпителия;
- средняя степень — поражается 2/3 эпителия;
- тяжелая степень — поражение распространяется максимально глубоко, но окружающие ткани в процесс не вовлекаются.
В тяжелой степени дисплазии атипичные клетки постепенно начинают проникать во все слои слизистой шейки, вплоть до сосудов и мышечной ткани. Если лечение не оказывается, то в половине всех случаев тяжелая форма заболевания переходит в онкологию. Это процесс не быстрый и занимает около 10 лет, но, если он будет запущен, обратить вспять его будет уже очень сложно.
Причины возникновения
Как правило, дисплазия развивается по причине наличия на слизистой шейки вируса папилломы онкогенных штаммов – 16, 18. Вирус встраивается в здоровые клеточные структуры, изменяет их, что приводит к атипии.
Спровоцировать данное явление могут внешние и внутренние факторы:
- ранняя половая жизнь, ранние роды или аборты;
- низкий иммунитет;
- сложные или многочисленные роды;
- травмы слизистой механического порядка;
- гормональные сбои;
- эндокринные заболевания;
- курение;
- частая смена половых партнеров;
- воспалительные и инфекционные заболевания половых органов;
- экологический фактор;
- наследственная предрасположенность;
- наличие онкозаболевания полового члена у интимного партнера.
Дисплазия третьей степени
Как уже было сказано выше, дисплазия третьей (тяжелой) степени поражает все слои эпителия, причем, если первые две степени клинической картины практически не имеют, то в тяжелой степени недуга, симптоматика становится более явной.
Дисплазия 3 степени – это неинвазивный рак. Его отличие от инвазивного онкологического заболевания в том, что при неинвазивном раке строма и окружающие ткани в патологический процесс не вовлекаются.
Надо сказать, что 3 степень недуга диагностируется не так часто, как первые две. Дело в том, что при повышении иммунитета организм женщины может самостоятельно подавлять вирус папилломы, что приводит к улучшению состояния.
Вот почему так важно во время лечения дисплазии принимать иммуномодуляторы, и любыми другими способами (в некоторых случаях это может быть даже голодание) поднимать как местный, так и общий иммунитет.
Опасность 3 степени дисплазии в том, что у четверти женщин, у которых диагностирована данная патология, клетки слизистой трансформируются в онкологические, то есть развивается онкозаболевание.
Атипичные клетки в шеечной области особо не агрессивны, поэтому иногда они могут длительное время находится на слизистой и не сильно влиять на здоровые клетки. В некоторых случаях такой патологический процесс начинается у женщины еще в молодости, а проявляется в виде онкологии в пожилом возрасте.
Симптомы патологии
В 3 степени дисплазии женщина может наблюдать достаточно выраженные симптомы:
- зуд и жжение в области влагалища, которые провоцируют различные высыпания на половых губах и покраснение;
- кровянистые выделения после интимной близости, кроме того, во время полового акта женщина может ощущать болевой или дискомфортный синдром;
- боли в нижней части живота, которые не имеют отношения к менструальному циклу. Боль может распространяться на пупочную область и в область поясницы. Менструальные боли могут становиться интенсивнее.
Медицинский прогноз
Дисплазия – это такое заболевание, которое на ранних этапах может излечиваться самостоятельно.
Вероятность регресса болезни зависит от некоторых факторов:
- возраста пациентки;
- индивидуальных особенностей организма;
- течения патологии;
- степени заболевания.
Именно поэтому к молодым пациенткам агрессивного лечения патологии никогда не применяют. В некоторых случаях врачи и вовсе выбирают выжидательную тактику, так как самоизлечение на ранней стадии может иметь место.
Если же говорить о степенях заболевания, то возможный регресс болезни выглядит примерно так:
- легкая степень (1 степень) проходит в 90%;
- умеренная степень (2 степень) излечивается в 50%;
- вероятность самоизлечения в тяжелой степени (3 степени) ничтожно мала.
Что касается прогноза при лечении заболевания, то большое количество исследований подтверждают, что любая степень дисплазии обратима и поддается если не консервативному, то хирургическому лечению.
Методы диагностики
- цитология мазка. Это самый простой, но достаточно информативный метод диагностики. Если в мазке определяются атипичные клеточные структуры, то врач отправляет пациентку на следующий анализ – кольпоскопию;
- кольпоскопия – это обследование шеечной области при помощи оптического прибора, который позволяет рассмотреть слизистую в 30-кратном увеличении. Специалист наносит на слизистую йод и уксусную кислоту, и, если на ней существуют пораженные вирусом папилломы участки, они не окрашиваются, а приобретают белесый оттенок;
- анализ на биопсию назначается только в том случае, если имеются сомнительные участки, которые вызывают опасение у врача;
- при подозрении на онкологический процесс может потребоваться выскабливание;
- ПЦР – это стандартный диагностический метод, который позволят обнаружить вирус папилломы.
Эффективны ли медикаментозные средства?
Лечится ли дисплазия 3 степени медикаментозно?
Как правило, в этом случае консервативное лечение применяется редко.
Однако, медикаментозная терапия все равно необходима — назначаются противовирусные и иммуномодулирующие препараты, которые помогают организму бороться с вирусом папилломы, генитальным герпесом, а также с остроконечными кондиломами.
Хирургическое лечение
Лечат дисплазию разными способами:
- прижигание жидким азотом – криодеструкция. После подобной процедуры на слизистой не остается рубцов, что позволяет женщине впоследствии иметь детей;
- лазерная коагуляция тоже не оставляет рубцов, а значит вполне может применяться в отношении нерожавших женщин;
- электрокоагуляция – метод, который противопоказан нерожавшим пациенткам, поскольку прижигание затрагивает глубокие слои слизистой и может стать причиной сложностей в процессе беременности и родов;
- эффективным и наиболее безопасным методом прижигания является радиоволновой метод;
- конизация шейки – достаточно устаревший способ удаления пораженных дисплазией тканей. Он основывается на использовании электрического тока или скальпеля. Метод травматичный, к тому же имеет ряд негативных последствий.
- удаление шейки матки. Это вмешательство проводится в особо тяжелых случаях, однако, репродуктивная способность женщины сохраняется.
Когда требуется удаление шейки матки?
Ампутация шейки матки назначается пациентке в 3 стадии дисплазии, если площадь поражения достаточно большая, а также если врач диагностирует трансформацию патологии в злокачественный процесс.
После ампутации шейки женщину могут беспокоить следующие симптомы:
- мажущие выделения (но не более месяца);
- боли в нижней части живота, которые снимаются обезболивающими средствами.
Незамедлительно нужно обращаться к врачу, если:
- возникает кровотечение;
- поднимается температура;
- наблюдаются выделения с неприятным запахом.
Отзывы женщин
Ниже представлены отзывы женщин, которые столкнулись с дисплазией 3 степени:
Заключение и выводы
Третья степень дисплазии – это неинвазивнй рак, который обязательно нужно лечить всеми возможными способами.
Несмотря на то, что прогноз при правильном лечении благоприятный, женщина не должна забывать, что очень многое зависит от ее отношения к данной проблеме.
Выполнять все рекомендации врача нужно тщательно, самолечением заниматься нельзя, контрольные обследования пропускать нежелательно.
Грамотность специалиста и ответственность пациентки – вот главные составляющие успешного лечения.
Полезное видео
Видео-отзыв о лечении дисплазии шейки матки 3 степени: