Главная » Гинекология » Болезни матки » Аденомиоз матки » Что такое эхопризнаки аденомиоза: как проводится диагностика и когда необходима гистеросальпингогарфия

Что такое эхопризнаки аденомиоза: как проводится диагностика и когда необходима гистеросальпингогарфия

1Проявления внутреннего эндометриоза в некоторых случаях называют аденомиозом.

Это гормонозависимая доброкачественная патология является разновидностью эндометриоза.

В ходе патологического процесса эндометриоидные клеточные структуры проникают в мышечную ткань детородного органа и меняют ее на железистую ткань.

В норме у женщины каждый месяц в начале цикла эндометрий имеет небольшую толщину, поскольку представлен только ростовым слоем.

Затем эндометрий начинает расти, чтобы создать благополучные условия для прикрепления плодного яйца.

Сущность патологии

Если оплодотворение не наступило, начинается менструация, и большая часть эндометрия выводится из организма.

При аденомиозе клетки эндометрия растут внутрь матки, причем происходит это не по всей ее поверхности, а точечно.

При этом детородный орган меняет свою структуру и деформируется.

Это приводит к нарушению функциональности органа, и к клиническим проявлениям, связанным в основном с менструальным циклом.

В зависимости от гистологии, аденомиоз может быть:

  1. Диффузным – множественные очаговые образования, который разбросаны на обширном участке матки, что вызывает ее бугристость. Расположение их в этом случае равномерное.
  2. Очаговым – крупные одиночные очаги поражения, которые занимают небольшой участок тканей матки.
  3. Узловым – большие новообразования, которые часто сочетаются с наличием миомы.

Также аденомиоз классифицируется по тяжести протекания.

Выделяют 4 степени патологии:

  1. Первая степень –эндометрий разрастается не сильно, и наблюдается в субмикозном слое детородного органа.
  2. Вторая степень – изменения касаются половины мышечной массы матки.
  3. Третья степень – в патологический процесс вовлекается большая часть мышечных волокон.
  4. Четвертая степень – эндометрий разрастается настолько, что покидает пределы миометрия, и может перекидываться на другие органы, включая желчный пузырь, расположенные в тазовой области. В это случае функциональность пораженных органов нарушается.

4

Что такое эхопризнаки?

Чаще всего для диагностики аденомиоза используется УЗИ.

Принцип этого исследования заключается в том, что аппарат УЗИ генерирует ультразвуковые волны, которые проникают в ткани человека.

Они отражаются от органов, и возвращаются в приемник. Поскольку органы по-разному отражают ультразвук, волны, которые собираются в приемник, тоже различны.

Это дает возможность прибору генерировать на мониторе рельефное изображение исследуемого органа, и отображать патологические процессы, происходящие в нем.

Таким, образом, любые признаки патологии в органах, которые выводятся на монитор компьютера называются эхографическими признаками. Иначе говоря – это характерные ультразвуковые симптомы заболевания.

Обнаружить эхопризнаки может только грамотный и квалифицированный специалист.

Мнение эксперта
Шустова Ольга Леонидовна
Акушер-гинеколог высшей категории
Задать вопрос эксперту
Современная медицина имеет в своем арсенале большое количество приборов и методик, которые позволяют, не нарушая целостности тканей, заглянуть по кожу пациента. Самой распространенной подобной методикой является УЗИ диагностика. Эхопризнаки аденомиоза, которые появляются на мониторе в ходе исследования пациентки, позволяют врачу не только диагностировать данную патологию, но и точно опередить локализацию очага поражения, оценить контуры детородного органа, его размеры и структуру. Это очень важно для определения правильной схемы лечения в каждом конкретном случае.

Симптоматические проявления

Данное заболевание отличается бессимптомным течением.

В большинстве случаев женщины не замечают у себя наличия каких-либо патологических признаков, за исключением:

  • обильных менструальных кровотечений;
  • длительной менструации;
  • наличия в менструальной крови крупных кровяных сгустков.

Такие изменения в менструальном цикле приводят к существенной кровопотери, которая в свою очередь влечет за собой анемический синдром.

При этом женщина может жаловаться на слабость, головокружение и прочие признаки дефицита гемоглобина.

В некоторых случаях аденомиоза женщина может испытывать неприятные ощущения во время полового контакта.

Запущенные формы аденомиоза проявляются межменструальными кровотечениями или же мазней, которая появляется за несколько дней до наступления месячных, и продолжается несколько дней после их окончания.

Что касается болевого синдрома, это тоже признак запущенной формы патологии. Боль появляется за несколько дней до начала менструации, сохраняется весь менструальный период, и продолжается несколько дней после него.

При этом болевые ощущения имеют довольно четкую локализацию, что позволяет опередить точное расположение очага патологии. Конечно же клиника заболевания зависит не только от тяжести протекания аденомиоза и от его степени, но и от вида патологии.

Чтобы не пропустить начало развития аденомиоза каждая женщина детородного возраста должна раз в полгода проходить плановое профилактическое обследование у гинеколога.

2

Основные эхопризнаки

Медики выделяют следующие эхопризнаки аденомиоза:

  1. Стенки матки ассиметричны – на мониторе видно, что одна из стенок детородного органа тоньше, чем другая. Такие отклонения могут исчисляться как в мм, так в см. Это зависит степени заболевания.
  2. Размеры матки превышают норму. Увеличение матки считается нормальным только в том случае, если женщина беременная, во всех остальных случаях – это патология. В случае с аденомиозом, детородный орган может увеличиваться до размеров, которые соответствуют 5-6 недели беременности.
  3. Увеличение размеров стенок органа (передней и задней). Матка не должна иметь форму шара, она больше напоминает по форме грушу. Но при аденомиозе в результате увеличения стенок, ее форма становится шарообразной.
ОСТОРОЖНО!
В случае проведения диагностики во время месячных, специалист может увидеть мелкие кистозные новообразования.

Квалифицированный и опытный врач УЗИ не заметить эхопризнаки аденомиоза не может, и поэтому точность подобной диагностики составляет 90%.

Методы диагностики

Для того чтобы лечение патологии было максимально эффективным, схема лечения должна обсуждаться с грамотным специалистом, который прежде всего направит женщину на диагностику.

Диагностика аденомиоза заключается в следующем:

  • осмотр на гинекологическом кресле. При данном исследовании врач может увидеть округлость матки, и ее увеличение.

Но для точного диагноза необходимы дополнительные исследования:

  1. УЗИ. Дает более точную и расширенную картину. Рекомендуется проводить накануне менструации. В ходе исследования выявляется локализация очага патологии, оцениваются размеры детородного органа, а в особо запущенных случаях можно наблюдать распространение патологического процесса на другие органы, расположенные в области малого таза.
  2. МРТ. Используют для дифференциальной диагностики. В этом случае врач получает детальную картину о форме и строении матки, визуализирует очаги внедрения эндометрия в миометрий, а также выясняет плотность узловых образований и их структуру.
  3. Кольпоскопия. Исследуется шейка матки. При помощи специального прибора орган можно рассмотреть в 30-ти кратном увеличении.
  4. Лабораторные исследования мазков. Необходимы для выявления осложнения заболевания, а также для исключения фоновых патологий.
  5. Лапароскопическое исследование. При помощи оптического прибора изучается состояние внутренних органов. При этом имеется возможность забора биологического материала, чтобы провести в дальнейшем гистологический анализ. Чаще всего данное исследование назначается в тех случаях, когда имеется подозрение на сочетание аденомиоза с полостным эндометриозом.
  6. Гистероскопия. Это еще один из методов исследования, в ходе которого можно получить биологический материал для гистологии. Как и лапароскопия, гистероскопия позволяет не только диагностировать патологию, но и провести лечение. Это малоинвазивные методики, которые позволяют сократить срок восстановительного периода, и практически не сопровождаются осложнениями.

3

Когда нужна гистеросальпингогарфия?

Данное исследование не является основным, оно применяется для исключения других маточных патологий.

Что касается аденомиоза, в ходе подобного исследования можно обнаружить лишь косвенные признаки патологии.

Показания для проведения исследования:

  • непроходимость маточных труб;
  • расширение шейки матки;
  • патологии в развитии детородного органа или его придатков;
  • миоматозные новообразования;
  • эндометриоидный рак;
  • полипоз;
  • аденомиоз.
ОСТОРОЖНО!
Для проведения гистеросальпингографии имеются противопоказания, которые обязательно должны учитываться при назначении данного исследования.

Ультразвуковое исследование

Основным методом диагностики аденомиоза является УЗИ (процедура представлена на фото).

Наиболее точные результаты можно получать при трансвагинальном УЗИ исследовании, которое проводится накануне менструации.

О том, что у пациентки аденомиоз свидетельствует шаровидная форма детородного органа, его увеличение, разница в толщине стенок, а также кистозные новообразования, которые имеют размер 3 мм и больше.

УЗИ при диффузном аденомиозе не столь эффективно, поэтому в этом случае рекомендуется гистероскопия.

4

Варианты лечения

Лечение аденомиоза может проводиться несколькими методами:

  1. Паллиативная терапия. Данное лечение непосредственно на само заболевание влияния не оказывает, и является лишь симптоматическим. В этом случае назначаются противовоспалительные и болеутоляющие препараты, которые купируют симптомы недуга.
  2. Лечение гормонами.Назначаются оральные контрацептивы и другие гормональные средства, которые способствуют нормализации менструального цикла, а также налаживают синтез половых гормонов.
  3. Малоинвазивные операции.Лапароскопия и гистероскопия. Это вмешательства, которые являются органосохраняющими операциями, и заключаются в выскабливании или абляции. Надо сказать, что такое лечение в некоторых случаях эффект сохраняет временно, и рецидив заболевания вполне возможен.
  4. Гистероэктомия. Это самый распрастраненный и самый эффективный метод избавления от заболевания. Проводится несколькими способами – удаление только тела матки, удаление матки вместе с шейкой, удаление матки и верхней части влагалища. В некоторых случаях требуется удаление не только детородного органа, но и придатков, труб и вовлеченных в патологический процесс соседних органов.

Заключение и выводы

Диагностика аденомиоза должна быть очень тщательной и проводится исключительно квалифицированными специалистами.

Это серьезное заболевание, которое требует правильного и адекватного ситуации лечение, а подобрать оптимальную схему терапии возможно только на основании лабораторных, инструментальных и аппаратных исследований.

Полезное видео

Из видео вы узнаете о заболевании аденомиоз:

Оцените статью автора:
Очень плохо ;(Не очень :(Нормально!Хорошо :)Отлично!)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Дмитриева Елена Юрьевна
Врач-гинеколог. Стаж работы 20 лет / Врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Написано статей
500
3 комментария
  1. Аденомиоз мне поставили по УЗИ. Врач назначил принимать гормональные таблетки, предупредив о том, что если не поможет, придется чистку делать. А так не хочется, поэтому и ищу какие нибудь еще средства, чтобы избавиться от недуга этого. Подскажите, можно ли помимо гормонов какие нибудь народные средства применить, травы, например?

  2. Многие пациентки, услышав фразу – эхопризнаки аденомиоза, уточняют – что это? Любые признаки заболевания, в данном случае, связанного с аденомиозом матки, замеченные на экране УЗИ, называют этопризнаками, или эхосимптомами. Другими словами, это – УЗИ-симптомы заболевания. Ниже мы более подробно рассмотрим признаки аденомиоза матки на УЗИ, а также укажем какие еще используются аппаратные средства с целью диагностики этой болезни. Другие способы ультразвуковой диагностики, такие как гистеросальпингография и трансабдоминальная ультрасонография часто не имеют специфики для диагностики на аденомиоз. Эти методы более удобны для исследования на другие болезни половой системы. И важно помнить, чем раньше диагностирована болезнь, тем эффективнее будет лечение…

  3. Марина

    Для того чтобы убедится точно есть аденомиоза или нет можно сказать только когда пройдёшь УЗИ. Главная опасность аденомиоза состоит в том что он начинает проявлятся и в других органах , маточных трубах, яичниках. При ультрозвуковом исследование полностью исследуется матка и другие репродуктивные органы на наличие возможных изменений. При выявление аденомиоза у женщин в возрасте около 50 лет когда должна скоро наступить менопауза вопрос о лечение зависит от формы, стадии заболевания и жалобы женщины.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x
Это интересно:
1
Лечение аденомиоза матки народными средствами: обзор эффективных средств и отзывы женщин

Аденомиоз матки – это доброкачественная патология, которая характеризуется патологическим разрастанием эндометриального слоя ...