Заболевания, поражающие женские половые органы, очень распространены.
Самым уязвимым органом половой системы у женщин является матка, страдает в большинстве случаев ее эндометрий.
Но в некоторых случаях воспалительный процесс переходит в мышечную ткань, что характерно для такой патологии, как аденомиоз.
Аденомиоз – доброкачественное образование, формирующееся в мышечных тканях матки.
Происходит это в связи с тем, что клетки эндометрия начинают неконтролируемо делиться.
Contents
Сущность патологии
В случае патологического разрастания тканей, расположенных на слизистой оболочке матки, существует вероятность выведения их из организма во время месячных.
Но разрастание, развивающееся в мышечных тканях, не сможет вымыться во время менструации, что, в свою очередь, приводит к разрастанию опухоли.
Что представляет собой?
Диффузная форма развития аденомиоза – самая сложная из всех остальных.
Патология на последних стадиях тяжело поддаётся терапии, в связи с чем нередко приходится прибегать к оперативному вмешательству.
Симптомы заболевания
В некоторых случаях диффузный аденомиоз на начальной стадии протекает абсолютно бессимптомно.
Проявляться заболевание начинает на второй и последующих стадиях.
Характерными признаками патологии являются:- Обильные месячные на протяжении длительного времени или, наоборот, менструации, заканчивающиеся очень быстро.
- Наличие выделений со сгустками или примесью крови.
- Сильные болевые ощущения во время секса.
- Боль в нижней части живота, отдающая в тазовую область.
- Бледность кожного покрова, анемия.
- Снижение жизненного тонуса, быстрая утомляемость, понижение работоспособности, в некоторых случаях обмороки.
- Отсутствие беременности на протяжении длительного времени, даже если женщина и мужчина всё это время пытаются зачать ребёнка.
Заболевание развивается достаточно медленно.
На последней стадии патологии живот женщины постоянно вздут, пациентка испытывает при этом сильные болевые и давящие боли во внутренней части брюшной полости.
Причины возникновения
Причины развития диффузного аденомиоза до сих пор до конца не выяснены, но многие учёные считают, что это гормонозависимое заболевание.
То есть патология развивается в том случае, если организм начинает вырабатывать слишком большое количество эстрогена. В результате этого в тканях эндометрия начинаются патологические изменения, что, в свою очередь, приводит к росту опухоли.
Сам по себе гормон эстроген не может вырабатываться с избытком, однако существует ряд факторов, которые могут спровоцировать данный процесс:
- Поздно начавшаяся половая жизнь.
- Чрезмерные физические нагрузки и слишком активная жизнь, которая ведётся с нарушениями сна и отдыха.
- Частый стресс и психоэмоциональное напряжение.
- Длительное времяпровождение под прямыми солнечными лучами.
- Избыточный вес тела.
- Какое-либо хирургическое вмешательство на матке – аборт, выкидыш, остановка беременности в результате того, что плод умирает в утробе матери.
- Нарушения в менструальном цикле.
- Употребление гормональных контрацептивов.
- Наследственный фактор.
- Внутриматочная спираль.
- Поздняя или сложная беременность.
Виды болезни
В зависимости от того, каким образом происходит разрастание тканей, различают 3 основных вида патологии:
- Очаговый. Для этого вида характерно прорастание эндометрия с чётко очерченными границами. Наросты не сливаются между собой, но могут соединиться узкими очагами, представляющими небольшую опухоль.
- Узловой. Образование развивается из железистых тканей и располагается в капсуле соединительной ткани. По структуре опухоль напоминает узел с полостью, заполненной кровью. Узлы обычно располагаются небольшими группами. Данный тип в большинстве случаев развивается вместе с миомой матки.
- Диффузный. Самая распространённая и самая тяжёлая форма патологии, которая представляет собой разрастание эндометрия в мышечные ткани. Характерным для диффузного аденомиоза является то, что патология охватывает все области органа и не имеет при этом точной локализации.
Степени диффузного аденомиоза
Для каждой степени аденомиоза, развивающегося в диффузной форме, существует характерная глубина прорастания эндометрия в ткани матки.
Всего патология проходит 4 стадии развития:
- 1 степень. Эндометрий начинает прорастать в миометрий – слой, который находится после слизистой оболочки.
- 2 степень. Разрастание эндометрия распространяется на мышечные слои.
- 3 степень. Эндометрий разрастается на всю поверхность матки, достигая её серозного покрова.
- 4 степень. Эндометрий выходит за пределы матки в брюшину и при этом поражает другие близ лежащие органы.
Методы диагностики
Диагностические мероприятия по выявлению диффузного аденомиоза включают в себе несколько основных этапов:
- Гинекологический осмотр пациентки на кресле с применением специальных зеркал, беседа с пациенткой, исходя из которой, врач составляет предварительное заключение и направляет больную на сдачу анализов и апааратные методы иагностики.
- Взятие мазка из влагалища и тщательное его изучение.
- Колькоскопия. Благодаря данному методу диагностики удаётся оценить в каком состоянии на данный момент находится матка, а также выявить все болезнетворные процессы, протекающие в этой области.
- Выявление диффузной формы патологии осуществляется при помощи лапароскопии и гистероскопического исследования. Стоит отметить, что гистероскопия проводится под анестезией. При необходимости врач, во время проведения данного вида обследования, может взять кусочек эпителия из матки и отправить его на биопсию.
- Форму заболевания можно выявить и с помощью ультразвукового исследования.
- В случае, когда не удаётся подтвердить или опровергнуть диагноз «диффузный аденомиоз», проводится магниторезонансная томография.
- Состояние и структуру маточных труб и яичников можно оценить при помощи бимануальнного исследования.
Методы лечения
В зависимости от степени заболевания, его общих признаков и наличия каких-либо осложнений терапия диффузного аденомиоза назначается индивидуально для каждой пациентки.
Консервативная терапия
Все медикаменты назначаются только врачом, так как для каждой пациентки применяется индивидуальный подбор препарата, его дозировка и курс терапии:
- Если женщина в ближайшее время планирует зачать и родить ребёнка, то ей назначаются гормональные препараты из группы гестагенов (например, Дюфастон).
- В том случае, когда у женщины уже есть дети, могут назначаться оральные противозачаточные контрацептивы.
- Непосредственно для лечения аденомиоза применяется препарат Визанна.
- Установка внутриматочной спирали, преимущество при этом отдаётся препарату фирмы Мирена.
- Введение препарата Бусерелин.
- В зависимости от того, что послужило причиной развития диффузного аденомиоза, врач может назначить дополнительную терапию. Если развитие патологии было спровоцировано одним из таких факторов, как инфекционные болезни половых органов, то пациентке назначается курс антибиотикотерапии, а также препараты, способствующие нормализации микрофлоры влагалища.
- Витамины, минералы и иммуностимулирующие препараты обязательно входят в комплекс мероприятий, проводимых для терапии диффузного аденомиоза.
Физиотерапевтические процедуры
Физиологическое лечение назначается в комплексе с медикаментозной терапией для того, чтобы нормализовать состояние и функциональность мочеполовых органов пациентки:
- Для приведения в норму гормонального баланса назначается электрофорез с йодом.
- Для купирования воспалительных процессов назначается магнитотерапия.
- Непосредственное воздействие на клетки эндометрия производится при помощи лазерной терапии.
- Для восстановления гормонального фона пациентки и предотвращения дальнейшего разрастания эндометрия в полость матки назначаются радоновые ванны.
- Для купирования болевых ощущений рекомендуется применение хвойных ванн с добавлением эфирных масел.
Оперативное вмешательство
В тех случаях, когда у женщины наблюдаются обильные кровотечения, которые не удаётся остановить никакими способами, если матка поражена фактически полностью, присутствуют необратимые нарушения в работе репродуктивной системы, а также, если существует риск перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную врач принимает решение провести оперативное вмешательство.
Для терапии диффузного аденомиоза применяются такие методы операций:
- Электрокоагуляция. Во время проведения процедуры на очаги патологии производится воздействие электрическим током.
- Эмболизация артерий, которые проходят в матке. Для проведения операции требуется сделать небольшой разрез в нижней части брюшной полости. Операция проводится под наркозом.
- В случае, когда заболевание сильно запущено – клетки эндометрия полностью повредили матку и соседствующие с ней органы, принимается решение на кардиальные методы терапии, то есть гистерэктомию. Во время проведения данной операции матка полностью удаляется, при необходимости проводится резекция яичников. Гистерэктомия – единственный метод полностью вылечить диффузный аденомиоз, так как при проведении других методов хирургического вмешательства возможно повторное развитие заболевания.
Бусерелин спрей
Для лечения диффузного аденомиоза широко применяется назальный спрей Бусерелин, основным компонентом которого является бусерелина ацетат, а вспомогательным – хлорид бензалкония.
При лечении эндометриоза и аденомиоза препарат вводится в носовые ходы, которые нужно предварительно очистить, в объёме 900 мкг в сутки.
Одна разовая доза при полном нажатии помпы флакона составляет 150 мкг, вводить препарат нужно в обе ноздри по 3 раза в сутки.
Начинать введение препарата нужно в первый или на второй день менструального цикла.
Один курс лечения составляет от 4 до 6 месяцев.
Полезное видео
Из видео вы узнаете об аденомиозе и его видах:
У моей подруги есть симптомы этого заболевания. Она пока лечится и проверяется. У нее уже вроде есть улучшения и это радует.
Может ли при своевременном и грамотно подобранном лечении заболевание аденомиоз не беспокоить в течение многих лет?
Мне 24 года. За неделю до месячных пошли коричневые выделения. На шестой день я обратилась к гинекологу. После обследования поставили диагноз диффузный аденомиоз. Гинеколог прописал Регулон принимать в течении трех месяцев, а также специальный гинекологический массаж. Можно ли во время лечения посещать бассейн и заниматься фитнесом?
Диффузный аденомиоз мне поставили совсем недавно. Мы с мужем прошли полное обследование. Доктор сказал, что остальное всё в норме. Меня интересует, при таком диагнозе возможно благополучное вынашивание беременности? Ка лучше лечиться? И главное — какова вероятность полного излечения от этого недуга?