Главная » Гинекология » Миома матки » Виды миомы матки » Что такое субсерозная миома матки: методы диагностики и когда необходима операция

Что такое субсерозная миома матки: методы диагностики и когда необходима операция

1Как и в любом другом органе человеческого организма, в матке могут образовываться доброкачественные опухоли.

Миома – это патологическое образование, которое формируется из мышечной ткани.

Локализоваться миома может в разных местах органа – непосредственно в мышечном слое, в полости органа или около брюшной полости.

Подброшенной или субсерозной миома называется в том случае, если она находится под серозной маточной оболочкой.

Что это такое?

Субсерозная маточная миома – наименее опасный вид данной патологии. При наличии такой миомы женщина может и забеременеть, и выносить, и родить ребенка, что сложно или невозможно при других формах недуга.

Но при отсутствии лечения субсерозная форма миомы может приводить к развитию осложнений. Самым опасным из них считается некроз, который развивается по причине недостаточного снабжения питанием тканей новообразования, это осложнение может вызывать еще более серьезные последствия – перитонит, а он может стать причиной летального исхода.

По мере разрастания миома может существенно сдавливать расположенные поблизости органы, что приводит к нарушению их функциональности.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Миома – это достаточно распространенная патология, которая чаще всего диагностируется у женщин в период от 30 до 50 лет. Но в последнее врем замечена тенденция снижения возрастного барьера, и теперь миома все чаще диагностируется у женщин после 25 лет.

Субсерозная миома может различаться не только по количеству узлов, но и по гистологии – это может быть лейомиома, фиброма, фибромиома и прочее.

Существующие типы

Единичные образования диагностируются чаще, и отличаются тем, что образование имеет капсулу (оболочку).

Субсерозные миомы делятся на следующие типы:

  1. Интромуральные. Такие образования располагаются на маточном слое, который покрывает орган снаружи. Это относительно безопасные новообразования, которые не оказывают влияния ни на размеры матки, ни на ежемесячный цикл, ни на репродукцию женщины. Опухолевидное образование состоит из гладких мышечных волокон и некоторого количества соединительной ткани. Медики считают такой вид миомы облегченной формой заболевания.
  2. Интерстициальные. В этом случае узел формируется в тоще мышечного слоя, и растет по направлению к малотазовой полости. Такие опухоли считаются смешанными и своей клинической картиной могут отличаться от обычной субсерозной миомы. Поскольку опухоль развивается в слое мышц, матка увеличивается, что сказывается на ее функциональности и на состоянии окружающих тканей. Но размеры узла редко когда превышают 10 см.

2

Причины возникновения

Самой распространенной причиной возникновения данного заболевания являются колебания гормонального фона.

Медики уверены, что у здоровой женщины такое образование развиться не может, и считают, что толчком для опухолевого процесса являются провоцирующие факторы.

Факторы, которые могут спровоцировать возникновение миомы:

  • Большое количество операционных вмешательств в органы половой сферы – лапароскопичесие операции, аборты. Все эти процедуры могут значительным образом повреждать маточные слои, а, следовательно, стимулировать процессы образования опухоли.
  • Миомоэктомия (как рецидив).
  • Наличие опухолей в яичниках или молочных железах.
  • Воспаления и инфекционные процессы в области мочеполовой системы.
  • Проблемы с функциональностью щитовидки и коры надпочечников.
  • Длительный прием оральных контрацептивов.
  • Наследственная предрасположенность.

Симптомы и признаки

Наличие субсерозной миомы провоцирует обильные и болезненные ежемесячные естественные кровотечения. Это связано с тем, что узловое образование ухудшает сократительную способность матки.

При активном росте миомы боли могут беспокоить женщину не только в период менструации, но и после физических нагрузок, при смене положения тела или после долгой ходьбы. Болевые ощущения локализуются внизу живота, но могут отдавать в паховую область или в копчик. Если узел сдавливает прямую кишку, может наблюдать запор, а если образование оказывает давление на мочевой пузырь – возможно неполное опорожнение мочевого пузыря, болезненные позывы и затрудненное мочеиспускание.

Срочного врачебного вмешательства требуют следующие симптомы:

  • нарастающая и острая боль;
  • бледность кожных покровов;
  • чрезмерное напряжение мышц брюшины;
  • температура;
  • симптомы общей интоксикации.

Тяжелое течение недуга может приводить к болевому шоку, поэтому нужно как можно скорее госпитализировать женщину.

3

Другие виды

По характеру роста миомы делятся на виды:

  1. Межмышечные – диагностируется в 60% случаев. В этом случае образование полностью находится внутри мышечного слоя.
  2. Субмукозные – рост узлов направлен в сторону эндометрия.
  3. Забрюшинные – развиваются в тех областях матки, где брюшина отсутствует – шейка или нижние отделы органа.
  4. Межсвязочные – располагаются между маточными связками.

В связи с различным расположение миомы, очень важна дифференциальная диагностика.

По клеточному составу миомы делятся на:

  • простую – доброкачественное образование, сформированное из здоровых клеток;
  • пролиферирующую – доброкачественную, но имеющую в своем составе больше мышечных клеток;
  • предсаркома – наличие атипичных клеток, 75% митозов, множественное образование с неоднородными клеточными ядрами.

Диагностические мероприятия

Диагностировать миому матки труда не составляет. На осмотре у гинеколога обнаруживаются увеличенные размеры органа, и в этом случае, для утончения диагноза, пациентку направляют на УЗИ. Это исследование определяет не только наличие опухоли, но и ее объемы, локализацию и количество узлов.

Также используют следующие исследования:

  1. Гистероскопия – необходима для дифференциации миомы, во время исследования возможен забор материала, который отправляет на гистологическое исследование.
  2. Лапароскопия – это одновременная диагностика и лечение новообразования.

4

Какое влияние оказывает на беременность

Субсерозная миома часто диагностируется не только в обычной жизни женщины, но также и в период вынашивания ребенка. Чаще всего образование не оказывает какого-либо негативного влияния на течение беременности, но в некоторых случаях может приводит к патологиям плода и к его гибели.

Больше всего специалистов беспокоят слишком большие размеры миомы при беременности, либо наличие у образования ножки.

Проблемы с зачатием при наличии данного вида миомы могут наблюдаться только в тех случаях, когда миома имеет внушительные размеры,или когда она расположена в области маточных труб. На течение самой беременности образование практически не влияет, но существует риск повышения эстрогенов (поскольку миома является гормонозависимой опухолью), что может провоцировать усиление тонуса матки, а, следовательно, это может спровоцировать преждевременные роды.

При миоме на ножке опасен перекрут, что приводит к развитию некроза.

В этом случае женщину может беспокоить:

  • сильная боль в нижней части живота;
  • высокая температура тела;
  • слабость;
  • увеличение лейкоцитов в крови.

Наличие миомы может неблагоприятно отразиться на формировании плаценты – развивается плацентарная недостаточность.

В этом случае могут возникать следующие осложнения:

  • отставание ребенка в росте, задержка развития;
  • гипоксия;
  • внутриутробная гибель плода.
ВАЖНО!
Поэтому беременные женщины с наличием субсерозной миомы должны более тщательно обследоваться у врача, а также для них составляется индивидуальный план ведения родов, во избежание осложнений в процессе родоразрешения.

Возможно ли лечение без операции?

Консервативное лечение возможно в следующих случаях:

  • работа органов, расположенных в непосредственной близости не нарушается;
  • узловые образования не превышают 2 см;
  • объем матки не более 12 недель (по аналогии со сроками беременности);
  • патология не имеет ярко выраженных симптомов;
  • медленный рост узлов;
  • отсутствие противопоказаний для приема медикаментозных средств, которые будут назначены для лечения.

Консервативное лечение

На ранних стадиях заболевания врачи назначают прием гормональных препаратов, которые могут значительно уменьшить размер образования или вовсе избавиться от него.

Как правило, выписываются следующие средства:

  1. Агонисты. Например, Золадекс. Этот препарат снижает функциональность гипофиза, что приводит к уменьшению синтеза половых гормонов. Таким образом рост миомы притормаживается, и начинаются процессы дегенерации. Важно помнить, что препараты данной группы имеют довольно обширный список противопоказаний.
  2. Антигонадотропины. Например, Даназол. Полностью избавиться от опухоли с его помощью не получится, но существенно уменьшить размеры образования вполне можно.

Необходимо постоянно контролировать рост миомы, если она растет слишком быстро, необходима гистология и хирургическое вмешательство.

5

Размеры опухоли и удаление

Размеры миомы:

  1. Малое образование может быть от 6 мм до полутора сантиметров. Эти размеры соответствуют 5 неделе беременности. Пределом, после которого миома переходит в следующую стадию, считается 2 см.
  2. Средняя миома может быть до 6 см, это соответствует сроку 11 недель беременности.
  3. Большой считается миома, которая превышает 6 см в диаметре.

Оперативное вмешательство показано при быстром росте миомы – более 2 см в течение года, при средней и большой миоме. Малую миому лечат консервативно, при отсутствии эффективности назначается хирургическое вмешательство.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение выполняют с учетом течения заболевания, а также принимая во внимание репродуктивные планы женщины.

Операция может быть радикальной или органосохраняющей:

  1. Лапароскопия — это малоинвазивное вмешательство, которое подразумевает использование лазерохирургических или электрохирургичесикх инструментов. Врач делает три прокола в области брюшной полости, в них вводятся инструменты и трубка, на конце которой имеется камера. Во время лапароскопической операции врач может удалить сразу несколько миоматозных узлов.
  2. ФУЗ-абляция — тоже малоинвазивное вмешательство, но его применяют редко. Это связано с тем, что такую операцию не проводят при опухолях больших размеров, образованиях, имеющих ножку, а также при количестве узлов более 6.
  3. Полостная операция — этот вид операционного вмешательства проводится при больших размерах опухоли, а также при перерождении доброкачественного процесса в злокачественный.
  4. Гистерэктомия — очень большие размеры опухоли невозможно удалить, поэтому вместе с узлом удаляется сам орган. Это радикальное вмешательство, которое назначается в случае угрозы жизни пациентки.
  5. ЭМА — это безопасная органосохраняющая операция, при которой прекращается питание миомы, что приводит к ее дегенерации.

6

Возможные последствия

Одним из серьезных последствий миомы является некроз тканей. Сосуды, которые питают новообразование, в результате перекрута ножки отмирают, и ткани омертвляются. При этом возникает отечность, кровоизлияние, и, как следствие – перитонит. При отсутствии своевременного лечения, некроз распространяется на соседние органы, поэтому матку в этом случае удаляют полностью.

ОСТОРОЖНО!
Еще более опасным последствием миомы является ее малигнизация в злокачественную опухоль. Это не частое, но возможное явление, которое требует незамедлительного и полного удаления органа.

Миома перерождается в онкологию не быстро, для этого она проходит несколько этапов:

  • активное деление клеток;
  • узловые образования начинают расти вглубь тканей;
  • миома начинает «созревать», что вызывает яркую симптоматику;
  • после чего доброкачественное образование становится злокачественным.

Подведение итогов и выводы

Анализируя все вышесказанное, каждая женщина должна прийти к выводу, что при первых же подозрениях на миоматозное образование в матке необходимо принимать меры. Для начала нужно пройти все диагностические мероприятия для уточнений картины, а затем в точности придерживаться рекомендаций врача.

Однако, паниковать не стоит. Если лечение будет проводиться своевременно и грамотно, женское здоровье будет сохранено, а это значит, что женщина сможет испытать радость материнства. Что касается женщин в возрасте, грамотное и своевременное лечение миомы может предупредить развитие опасных недугов, которые могут угрожать не только здоровью, но жизни.

Полезное видео

Из видео вы узнаете, чем опасна субсерозная миома матки:

Оцените статью автора:
Очень плохо ;(Не очень :(Нормально!Хорошо :)Отлично!)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Дмитриева Елена Юрьевна
Врач-гинеколог. Стаж работы 20 лет / Врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Написано статей
500

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x
Это интересно:
7
Что такое интерстициальная миома матки: разновидности заболевания и методы лечения

Если женщине поставили диагноз интерстициальная миома матки, тогда под ней нужно понимать ...